21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Карточный домик

 Горячая линия
Мало того, что он рассыпается - его еще и размывает.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 50 Просмотров: 2314

В редакцию газеты «Город» обратились жители дома на Чернышевского, 10. Много лет они никак не могут добиться капитального ремонта жилья.

«Наш дом совсем разваливается, - едва не плачет в трубку телефона жительница одной из квартир «злосчастного» дома Анна Степановна Пирогова (по просьбе респондента имя, отчество и фамилия изменены). - И совсем никто не хочет нам помочь».

Мы выехали на место событий. Да... Кто-то скажет: таких домов-«свищей» в Смоленске полно. Но далеко не каждый из них еще и стоит, в худших традициях (не в лучших, нет) итальянской Венеции, на грунтовых водах, которые медленно, но верно размывают основание обветшавшего строения.

«Вот в этом месте отслоился фундамент, - Анна Степановна подходит к метровому фундаменту дома и аккуратно вынимает из щелей тряпки и доски. - А затыкать щели тряпками нам посоветовало домоуправление».

Фундамент действительно выглядит не лучшим образом. Не нужно слишком присматриваться, чтобы понять - в его огромные щели легко проникнут не только очень толстая мышь, но еще и пара упитанных кошек.

«Когда на улице непогода, в щели попадает вода, в квартирах становится очень сыро, - говорит еще одна жительница дома «без дна» Лидия Львова.

«Дом на самом деле очень старый, - поясняет Анна Степановна. - Под ним проходят грунтовые воды, и в течение нескольких лет, с 1962-го по 2009 год, в августе в подвале вода стояла под самый пол. Последствия того затопления сказываются и сейчас. Фундамент был размыт очень сильно. А на подвальный потолок даже страшно смотреть - весь в трещинах, постоянно обваливается штукатурка».

Одной из жительниц даже пришлось переехать из квартиры на дачу, потому как самостоятельно сделать ремонт женщина не в силах, а работники управляющей компании советуют затыкать дыры тряпками.

«Ремонт нам делают. Приходят работники ЖКО, замазывают все кое-как, потом через пару недель замазка эта отваливается, и приходится опять звонить и просить о помощи», - бессильно разводят руками женщины.

«В какие организации я только не обращалась, - говорит Пирогова. - Аварийным или ветхим наше жилье всюду признавать отказываются».

Чтобы получить хоть какие-то ответы на острые вопросы жильцов «дома на воде», мы связались с управляющей компанией ОАО «Жилищник», в ведении которой находится дом №10. Нам бодро сообщили, что о каких-либо проблемах в доме по названному адресу слышат впервые, а еще заверили, что в настоящий момент заявка от жильцов принята и находится на рассмотрении: мол, «требуется выполнить необходимый объем работ, чтобы понять, какие меры необходимо предпринять».

Примечательно, что если жителям «карточного домика» много лет коммунальщики не давали никакого ответа, то после нашего обращения сотрудники управляющей компании заявку рассмотрели до странности быстро. «Согласно акту обследования от 10.12.12 с участием жителей дома установлено, что стены и цоколь дома находятся в удовлетворительном состоянии», - резюмировал технический директор ОАО «Жилищник» Алексей Кузьмин. А еще оказалось, что расходы на проведение капитального ремонта не предусмотрены тарифом, оплачиваемым жителями. «В связи с тем, что дом 1959 года постройки, - целесообразно проведение капитального ремонта, - сообщил Кузьмин. - Согласно пункту 21 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещения для устранения физического износа или разрушения».

В общем, вывод, несмотря на кажущуюся сложность, как всегда прост. Говоря неказенными словами: спасение утопающих в грунтовых водах - снова дело рук самих утопающих...




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.