29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Монастырь начинается с крепости

 Среда обитания
Правда ли, что кусок крепостной стены у Авраамиевского монастыря передадут в собственность епархии?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2055

Открытый для посещения участок крепостной стены давно воспринимается многими горожанами по большей части не как историческая и культурная ценность, а как место, где вечерами собираются пьяные подростки да и просто любители пошуметь. Как мы помним, в феврале этого года пожар в башне Орел наделал немало шума: тогда горящий мусор «покрыл» 400-летний бастион слоем копоти, а жители города возмутились тем «изобилием» мусора, который там накопился. Все проходы, башни, закоулки самой стены и возле нее были завалены бутылками, пакетами и прочим хламом, который никто не убирал годами. А в июне 2012 года, в один прекрасный день, любители погулять по стене наткнулись на перекрытия из железных листов в проходах к двум башням - Заалтарной и Авраамиевской. Тогда прошел слух, что власти решили такими радикальными мерами перекрыть тем, кто мусорит и разрисовывает стены, доступ внутрь бастионов. Однако позже выяснилось, что мера просто связана с началом реставрационных работ в Авраамиевском монастыре, а участок стены между двумя закрытыми летом башнями исторически относился именно к территории древней святыни.

И вот уже в декабре от Смоленской епархии было направлено официальное обращение к губернатору области касательно передачи в пользование этого участка. «Говорить, что стена передается в нашу собственность, неверно, - рассказывает иеромонах Хрисанф. - Как вся стена, так и любой ее участок остается в федеральной собственности. Мы просто берем на себя часть ответственности за ее состояние. Сейчас начинаются крупномасштабные работы по реконструкции монастыря и прилегающей территории, мы не собираемся отгородиться от всех и не пускать никого к себе. Наоборот: ставится цель вернуть Смоленской крепости надлежащий вид, вернуть смолянам понимание исторической и культурной значимости этого места. Вы знаете, когда этот участок стены очищался от мусора, отходы приходилось вывозить в несколько приемов… Больно было это видеть – как наследие своих же предков смоляне превратили в помойку. Более того, за те пару недель, что прошли между уборкой и установкой ограждения, люди умудрились снова намусорить».

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь - один из древнейших монастырей Смоленска, история которого насчитывает около восьми столетий. Монастыри тогда строились за чертой города, чтобы шум и мирская суета не мешали атмосфере тишины, отрешенности от земного. Но когда Федор Конь возводил крепостную стену, монастырь оказался как раз на пути строительства. Тогда было принято решение включить это место в черту города. Стена обогнула территорию монастыря и участок между башнями (к слову, названными как раз в честь него) Авраамиевская и Заалтарная. Этот участок стал внешней стеной не только города, но и древнего монастыря. «Основная проблема, которая  стоит очень остро во время подготовки к празднованию юбилея города - отношение многих смолян к нашему достоянию. Ведь культурного посещения стены никогда и не было, - продолжает отец Хрисанф. - Намусорить, оставить какие-то надписи и рисунки на древних стенах - разве для этого четыре столетия стояла крепость, защищая наш город? Мы хотим дать возможность как смолянам, так и туристам взглянуть наконец на наш памятник архитектуры по-новому - как на тихое, спокойное и красивое место, где можно погулять и полюбоваться видами Смоленска. Сейчас на этом участке стены с одной стороны нет зубцов, и это очень опасно. Мы будем постепенно возрождать лик крепостной стены, не закрывая его при этом от посещения, но прививая любовь к культуре, а не к вандализму».

А как быть со слухами, что в башнях епархия создаст свой музей? «На самом деле хотелось бы, чтобы стена не в музей превратилась, а чтобы внутри нее нам удалось бы  воссоздать атмосферу того времени, - говорит отец Хрисанф. - Можно ведь просто и гармонично вписать в архитектурный памятник предметы старины - как в Соловецком монастыре. У них есть свой кремль, вид которого дополняют различные музейные экспонаты, находящиеся на своих местах, например пушки у бойниц. В планах по реконструкции монастыря есть обнесение территории собственной стеной, при этом мы ни от кого не отгораживаемся, для свободного посещения это место будет открыто большую часть времени. Работы планируется начать уже будущим летом - на реконструкцию уже выделены средства. Я надеюсь, что через несколько лет Смоленск вновь расцветет как жемчужина культурной и духовной красоты и к тому времени крепость и монастырь будут иметь достойный и гармоничный вид, как это было раньше».

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Бородач А.Р.
"Гость", когда Вам случилось такое откровение, если не секрет?
27.12.2012 18:01

Гость
Наконец-то кто-то будет за нее отвечать! И прекратится этот беспредел не только противный, но и опасный!
27.12.2012 12:25

Витослав
На мой взгляд- так там нужна новая городская площадь,симетричная пл.Ленина, с включением в ансамбль площади и собора и башен крепости, и соответствующей не хайтэковской низкоэтажной восполняемой застройкой; и конечно приспособлением башен под туристов...
25.12.2012 09:04

Бородач А.Р.
Статья так и не дает простого ответа на проблематику Крепости. Тут мы слышим, что права собственности на древнее фортификационное сооружение в пользу церковников БТИ не оформит, что и немудрено. По большому счету такая юридическая тонкость для жизни никакой роли не играет. Тут можете представить, что у многих успешных людей имущество записано на мам, жен, тещ... и это не мешает их фактическим обладателям творить с ним все, что только не взбредёт в голову. Также статья загружена наименованиями башен и участков, не всегда легко понимаемых многим читателям (при просмотре схемы стены с ее нумерацией башен здесь http://www.krepost-smolensk.ru/smolenskaya-krepostnaya-stena/ путаница только усиливается ) Спрашивается, к чему нас путают? Скажите, кто знает, прямо, будет ли доступ к стене снаружи окрашенного профлиста и ниже в сторону "от" Никольских ворот (см.фото в начале статьи) или нет? Долго, конечно, пришлось ожидать желания представителей РПЦ, что либо сказать про Крепость, пока смолян с нее от греха подальше гнали их же коллеги-охранники вот уже полгода как. В остальном же в статье много и других сомнительных высказываний и о том, что мусор долгие годы не вывозили (чья вина, что в месте массовых гуляний и близко не обустроено контейнеров и урн? так, что не только одни посетители повинны в захламлении); почему-то сравнение с Соловецким монастырем, который от начала - не "гражданский" европейский город, а место духовное (стоит ли нести атмосферу такого порядка в военный объект, ставший местом мирского отдыха современных людей с различным отношением к любой вере?) Запомним слова о.Хрисанфа "...мы хотим дать возможность как смолянам, так и туристам взглянуть наконец на наш памятник архитектуры по-новому - как на тихое, спокойное и красивое место, где можно погулять и полюбоваться видами Смоленска" и понаблюдаем за реализацией таких добрых намерений, не придется ли после горожанам и гостям города хвататься за голову от методов и результатов "реставрации", по видом которой в известном фильме герои умыкнули из музея "Рембрандта". Поглядим, не станет ли "лекарство" от засорения Крепости хуже самой "болезни".
24.12.2012 15:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика