28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Отпуск без моря

 Отдых/путешествие
Скоро начнутся теплые дни, а вместе с ними и сезон отпусков. Я уже начала задумываться, как провести несколько свободных недель. На море? «А я только что вернулась из Карелии, - рассказала мне подруга. - Нам надоело каждый год на море ездить. Папа прыгает с парашютом, мама дайвингом занимается, а я на пляже загораю. И каждый год одно и то же. Решили этот отпуск сделать необычным.

Автор: дмитрий ратников/ марина соколова Выпуск: 10 Просмотров: 1458

Скоро начнутся теплые дни, а вместе с ними и сезон отпусков. Я уже начала задумываться, как провести несколько свободных недель. На море? «А я только что вернулась из Карелии, - рассказала мне подруга. - Нам надоело каждый год на море ездить. Папа прыгает с парашютом, мама дайвингом занимается, а я на пляже загораю. И каждый год одно и то же. Решили этот отпуск сделать необычным. Поехали с друзьями в Карелию и там две недели жили в лесу, плавали на лодках. И представляешь... никаких мобильников!»

ПАЛАТОЧНЫЙ РАЙ
Устроить себе палаточный рай проще простого. Друзья-единомышленники, походное снаряжение и еда про запас. Да здравствует костер, уха и песни под гитару. Можно устроить себе просто временное отшельничество: палаточный лагерь, в котором можно прожить недели две, занимаясь рыбалкой, разведением костра и приготовлением пищи. Другой вариант - рюкзак за плечи и пешком по окрестным лесам. Но так недолго и заблудиться. Для полной уверенности в качестве отдыха лучше все же обратиться в турфирму или на базу отдыха. В Смоленске существует несколько подобных организаций. Например, перевести дух можно на территории Национального парка «Смоленское Поозерье». Отдых дикарями здесь обойдется сравнительно недорого, если не нарушать правила и не заходить на заповедную территорию.
«В установленных местах с туристов один раз берется по 30 рублей за одну палатку и 30 рублей за въезд одной машины, - говорит заместитель директора по охране Георгий Рагонский. - И 30 рублей в день с одного человека (кроме детей). В разрешенных местах можно и порыбачить, и костер развести, и услуги экскурсовода заказать. А вот за нарушение этих правил придется заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей».

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ
Согласитесь, чтобы решиться отдохнуть в горах, нужна хотя бы минимальная подготовка. Конечно, можно приехать на место и попробовать покорить Эверест своими силами, но в таком случае отдых может закончиться трагедией. Как вариант - нанять инструктора, который будет тащить вас за собой. Но лучше для начала поучиться в Смоленске.
«В наш клуб может прийти любой человек, - говорит руководитель горного клуба «Эльбрус» Сергей Калентеенков. - Возраст людей, которые у нас занимаются, - от семи до шестидесяти. Все, что нужно, - спортивная форма. Снаряжение мы предоставляем свое. Специальное скалолазное снаряжение продается только в Москве, причем стоит оно недешево».
Как минимум раз в год клуб выезжает в горы. Восхождения проходят как в России, так и за рубежом, несколько раз наши спортсмены покоряли Эльбрус, а также горы Алтая, Кавказа, Карелии.
«Все зависит от подготовки, - считает Калентеенков. - Какая у скалолаза подготовка, таким будет и восхождение. Не стоит думать, что покорение гор обязательно связано с риском для жизни. При восхождении используется страховочная система, так что этот вид спорта не более опасен, чем все остальные».
Занятия горного клуба «Эльбрус» проходят на скалодроме в 11-й школе. Для членов клуба занятия проходят бесплатно, а вот поездка в Альпийский лагерь обойдется около 15 000 рублей.

КРУТИ ПЕДАЛИ
 - Сейчас самыми популярными видами экстремального отдыха остаются горные лыжи и велосипедные кроссы по высокогорьям, - рассказывает директор смоленского «Спортклуба Экстрим» Дмитрий Вавилкин. - Как правило, для туристических походов инструктор набирает группу в 5-6 человек. Но если нашему клиенту захотелось индивидуального отдыха, то мы можем разработать для него специальный маршрут и программу отдыха.
Безусловно, чтобы заниматься экстремальным отдыхом, необходимо быть спортивно подготовленным или, по крайней мере, иметь представление об этом спорте. Поэтому для новичков специалисты рекомендуют сначала тщательно потренироваться. Для горного велосипеда желательно накачать мышцы ног на велотренажере. В горнолыжном спорте лучше проходить подготовку с тренером. Он вам покажет все необходимое лыжное снаряжение и научит кататься на крутых склонах.
- Конечно, при таком отдыхе необходимо рассчитывать свои силы, - продолжает объяснять Дмитрий. - Если у туриста проблемы со здоровьем, а спортом он вообще никогда не занимался, то и не стоит браться за такое дело. Иначе путешествие может окончиться весьма плачевно. В нашем клубе можно пройти весь курс обучения для новичков. Начинающим любителям активного отдыха профессиональные спортсмены все расскажут и покажут. Только после тренировок можно смело путешествовать по пересеченной местности и заснеженным горным склонам.
Стоимость такого обучения - недешевое удовольствие: 350 рублей в час. Если уесть, что тренироваться придется полторы-две недели, то стоимость занятий выливается в кругленькую сумму. Путешествие по горным склонам на велосипеде под чутким присмотром инструктора вам обойдется максимум в 20 000 рублей. В эту сумму входит уже полный спектр услуг: от аренды горного велосипеда (350 рублей за сутки) до питания и оплаты билетов за поездку. Как правило, горное путешествие длится 10-15 дней.
 
ДИКАЯ ЭКЗОТИКА
Впрочем, есть у активного отдыха и свои минусы. От непредвиденных ситуаций, которые достаточно часто случаются в дороге, никто не застрахован. Если в походе туристу стало неожиданно плохо или, не дай бог, он сломал себе руку, то получить медицинскую помощь будет сложнее, чем на цивилизованном курорте. Поэтому специалисты рекомендуют заранее запастись медикаментами.       
- Обычно велосипедные кроссы мы проводим в Крыму. Покорять горные трассы сложное занятие, хотя и интересное, - продолжает директор «Спортклуба Экстрим». - Постоянные спуски и подъемы под жарким солнцем. Двадцать километров такой дороги равны сорока-пятидесяти километрам обычной трассы. Впрочем, многое зависит от физических способностей и навыков отдыхающего.  
В отличие от велосипедного экстрима, горнолыжный туризм - отдых для более состоятельных людей. Такое удовольствие обойдется в 40 000 - 50 000 рублей (в зависимости от спектра услуг и места отдыха).
- Сейчас лыжи популярны среди бизнесменов и предпринимателей, - объясняет Дмитрий. - Горные курорты и снежные трассы весьма дорогое удовольствие, тем более многие из них находятся за границей. Поэтому общая стоимость такого отдыха в два-три раза больше того же велосипедного кросса. Обычно человек, который захотел покататься на горных трассах, лыжи и необходимое снаряжение покупает сам. В крайнем случае он может взять их в аренду. В Смоленске аренда лыж стоит 350 рублей в сутки.
Наконец, если вы весьма занятой человек, а отдохнуть с адреналином хочется, то есть альтернативный вариант. Можно купить или взять в аренду спортивный велосипед и под руководством инструктора кататься по Смоленску или за городом. И дешево, и сердито. Тем более отдыхать на велосипеде можно в любое удобное время, главное - это желание.

ИСПЫТАНИЕ ИЛИ ОТДЫХ?
 И все-таки, какой отдых выбрать: туристическое путешествие или курорт? Конечно, покорять лесные дебри или извилистые горные тропы испытание не для слабонервных, да и рассчитано, прежде всего, на молодежь. С другой стороны, отрыв от цивилизации, чистый воздух и все прелести дикой природы для городского жителя будут покруче любого суперотеля на берегу моря. Человек, уставший от чрезмерного избытка пыльной городской жизни, в отпуске уезжает отдыхать, скажем, на море. И что он там видит? Такие же ванны-джакузи, такие же клубные вечеринки с европейской музыкой и аттракционы... Одним словом, все то же самое, только с пляжем, жарким солнцем и морем. Впрочем, в нелегком выборе решать каждому самостоятельно.
- Да надоел мне весь этот экстрим, - сказал как-то мой хороший приятель, решивший себя испытать в диком туризме. - После трехдневного путешествия по сибирской реке Чусовой мне пришлось пройти пешком еще не один километр, меня искусал гнус, и я вывихнул себе ногу. В конце концов я плюнул на все и уехал домой. Там я оторвался вдоволь, на даче, с костром и шашлыками... Вот это нормальный отдых...


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика