21.09.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Телеэкспедиция

 Репортер
Сезон-2013 завершен, или Как работает телевизор

Автор: Иван Блинов Выпуск: 51 Просмотров: 1986

На телеканале «Рен- ТВ Смоленск» завершен сезон авторского проекта Михаила Ивашина и Кирилла Малышева «Экспедиция». «Проект представляет собой 5 сюжетов - рассказов о путешествиях команды исследователей по местам области, так или иначе связанным с историческими тайнами, - написал Ивашин год назад, заявляясь на телепроект. - Для создания динамичного сюжета и картинки к созданию программы привлекается смоленский клуб внедорожников «4х4». Сюжеты «Экспедиции» снабжаются специально разработанной графической оболочкой (заставка, отбивки, плашки для справочных материалов и так далее). Также в сюжетах принимают участие смоленские ученые-историки, а также местные краеведы, которые выезжают с экипажами на место съемок, ученые дают «кабинетные» комментарии (а по возможности и полевые). Примерно 1/3 хронометража сюжета отдается под исторический справочный материал, проиллюстрированный старинными изображениями, а по необходимости - кинохроникой».

Первые съемки планировались на прошлогодних новогодних каникулах, но из-за сильных морозов, в которые камеры могли перестать работать, их перенесли на «когда станет потеплей». Материал для первых трех передач был отснят весной в одной двухдневной экспедиции на джипах - поиски наполеоновского клада на Семлевском озере, ДОТа времен Великой Отечественной войны в Вяземском районе и рассказ об усадьбе Барышниковых в Алексино Дорогобужского района. В следующую телеэкспедицию, правда, не на джипах, а на мотоциклах, собрались только в июле. Цель - развеять или подтвердить слухи про остатки заброшенного концлагеря в районе Акатовского озера, что в Демидовском районе. Материалы для пятой передачи, премьера которой состоялась на телеканале «Рен ТВ Смоленск» на прошлой неделе, снимали 4 ноября. В тот же день Михаил Ивашин уехал в европейское путешествие, из которого уже не вернулся… Так получилось, что последние две передачи собирались уже без основного автора.

По-хорошему, готовить сценарий передачи надо до съемок. Но это правило редко соблюдается на местном ТВ, а в случае с проектом «Телеэкспедиция» - тем более, ведь неизвестно, кого по дороге встретишь, где застрянешь или сломаешься. Хотя постановочных кадров, конечно, много - это и проезды по городу, и подготовленные синхроны, и съемка крупным планом техники, разных приготовлений и т.д. Но сценарий пишется после того, как отснят материал на выезде. Оператор-монтажер перегоняет видео на компьютер, потом - посекундная раскадровка каждого клипа. Потому что, как гласит лозунг в монтажной мастерской телеканала, «каким бы ты ни был умным и ловким, трудно работать без раскадровки». Одно слово в лозунге мы заменили, правда, смысл остался тот же. После этого - окончательное составление сценария, запись студийных стендапов. Затем запись звуковой дорожки всей передачи. С него, закадрового текста, собственно, и начинается монтаж будущей передачи. Звук чистится, ставятся заставки и прочая графика (делается отдельно), стендапы, синхроны - каждый в своем по сценарию месте. То есть собирается «рыба», которую потом надо заклеить подходящими по смыслу картинками.

Дальше начинается нудная работа. На 15-секундный клип-перебивку с мотоциклами, шлемами, стрелками тахометров, подножками и прочими хромированными штуками уходит часа три. Надо попасть в ритм музыки, соединить между собой много планов. А компьютер постоянно виснет, его приходится постоянно перезагружать, на что уходит много времени. «Траблы с матрасом», - ругается Андрей Немощенко (оператор и монтажер), имея в виду плату многомониторную видеокарту matrox, через которую компьютер соединен с небольшим таким телевизором и которая дает возможность делать некоторые спецэффекты, взамен требуя регулярной перезагрузки системы. Зато это способствует развитию автоматических навыков сохранения проекта после каждой операции.

После того как собран весь видеоряд, ставится музыкальная подложка под весь проект, везде разная, в зависимости от кадров и текста. Потом - переходы (затемнения, вспышки), цветовая коррекция, титры (собираются отдельно в фотошопе). Окончательный пересчет спецэффектов и всего видео, соединение проекта в один файл, предпросмотр, обнаружение - удаление всяких глюков. И можно в телевизор.

Посмотреть все передачи можно на сайте www.gorodnews.ru в разделе «программы» телеканала «Рен ТВ Смоленск».

Фото Рен ТВ – Смоленск.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.