17.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Под красным небом декабря

 На память
С какими новостями встречали Новый год в «Городе» на протяжении пяти лет

Выпуск: 52 Просмотров: 1742

На минувшей неделе время отсчитало 40 дней, как с нами не стало создателя «Города» Михаила Ивашина. Миша, несмотря ни на что, ты всегда с нами и твой «Город» растет. А вот что ты писал в марте 2008 года о своем детище:

«В то время, пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, а все прогрессивное человечество сражается с излишним весом, наша газета, наоборот, толстеет!

Прошел ровно год, как в Смоленске появился «Город» - первый бесплатный информационный еженедельник. Мы тут немного подсчитали: если сложить все номера вместе, то получится, что за этот год мы напечатали около трех миллионов букв и больше двух с половиной тысяч картинок!

Но разве это конечные цифры? «Нет», - ответили мы самим себе и предприняли кое-какие меры. В итоге, начиная с этого номера, «Город» потолстел. Теперь в нем на четыре страницы больше, то есть двадцать вместо прежних шестнадцати. Что на них будет? Часть рубрик - уже знакомые вам, часть - новые. Мы увеличили новостной блок, отдали больше места под сугубо городскую информацию. Кроме того, появилась полоса «Технологии» - под рубрикой, когда-то умерщвленной нами, теперь расположился дайджест новостей о всяких технических новинках.

Кроме этого, мы добавили в газету цвета и надеемся, не за горами тот день, когда «Город» станет полностью цветным. Ведь цветные газеты гораздо приятнее читать и рассматривать, вы не находите?
«Город» менялся и будет меняться. Потому что мы уверены: газета должна быть гибкой, современной и своевременной. Такой, какой она нужна своему читателю в данный момент. Приятного чтения!»

Назад в прошлое
На пороге нового, вот-вот наступающего года принято вспоминать все самое хорошее и плохое, что произошло за оставшиеся позади три с половиной сотни дней. И зачастую прошедший год запоминается именно такой ретроспективой из самых важных, смешных или печальных эпизодов. И если события 2012 года еще свежи в памяти смолян, то обстановка накануне прошлых новых годов уже наверняка стерлась из памяти. Вот мы и решили освежить воспоминания читателей и вместе с ними немного поностальгировать о том, какие люди, звери и природные явления некогда будоражили наши умы накануне главной ночи года. Для этого мы тщательно изучили предновогодние номера «Города» за последние пять лет.

2007: любви все особи покорны
Пять лет назад Смоленск готовился встречать свой первый новый год под руководством нового губернатора Сергея Антуфьева. Новоиспеченный глава области вовсю набирал команду, успев до боя курантов назначить себе первого заместителя. И вот на рубеже 2012-2013 годов история повторяется: новый год и снова новый губернатор.

А в это время журналисты «Города» выясняли, какая погода «светит» смолянам на праздники (счастливчикам из прошлого обещали всего от -4 до -6 градусов), отмечали День смоленских спасателей, учились экономить и составляли календарь городского бездельника на 2008 год. К слову, последнюю традицию мы решили возродить: календарь городского бездельника на зиму ищите в первом номере 2013 года.

И пусть смолян в 2007-м не пугали индейским апокалипсисом, но повод для тревоги все же нашелся. В конце декабря многие смоляне заметили, что по ночам городское небо приобретает зловещий красный оттенок. Правда, ученые поспешили успокоить горожан, заверив их, что необычный цвет неба - всего лишь оптический эффект, вызванный запыленными капельками тумана. А то и вовсе выбросами промышленных предприятий.

Но даже грозное на вид небо не помешало двум пушистым домашним питомцам найти друг друга. Правда, об общей жилплощади им пока остается только мечтать: французский бульдог Можо и кролик Бо живут в разных квартирах и у разных хозяек. Которые, правда, видятся очень часто, так что свидания у разновидовой пары проходят с завидной регулярностью.

2008: несуй палецврот
И это вовсе не праздничная абракадабра: просто уходящий 2008 год редакция «Города» решила проводить навеселе, собрав коллекцию самых смешных и необычных смоленских фамилий. Оказывается, в нашем городе вполне можно найти Тушкана, Мразь, Бляху и даже Баскова. Впрочем, судя по статье, Ивановым и Петровым приходится ничуть не лучше. Лишенные возможности обсмеять фамилию, окружающие придумывают им весьма обидные прозвища.

Однако даже самая звучная фамилия не поможет, если на первом свидании парень или девушка допустят хотя бы один из фатальных для отношений промахов. Журналисты «Города» огласили весь список главных ошибок на любом свидании. В итоге у парней под запретом оказались все повадки заправского соблазнителя, а у девушек - часовые опоздания и привычка болтать по «аське». Да и руки отдельным особям тоже не помешало бы держать под контролем.

Уже тогда корреспонденты «Города» переживали за несчастных дольщиков «Социнициативы», составляли экономический прогноз и считали, насколько вырастет квартплата в предстоящем году. К слову, проведенные расчеты гласили, что в 2009 году среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 54 квадратных метра со всеми удобствами, будет вынуждена ежемесячно отдавать коммунальщикам по 2708 рублей 43 копейки. А смоленский епископ в надежде улучшить бракоразводную статистику освятил главный городской загс.

2009: маловато взяли!
Считать деньги в чужих карманах, конечно, нехорошо. Но все меняется, если этот карман принадлежит чиновнику, а денежки в него попали, возможно, не самым честным путем. На пороге очередного нового года редакция «Города» задалась вопросом: а сколько обычно дают на лапу власть имущим? Вооружившись официальной статистикой, пришли к выводу, что средняя сумма одной отдельно взятой взятки (уж простите за каламбур!) в нашем городе составляет чуть больше двадцати тысяч рублей. Однако недоверчивые читатели тут же усомнились в столь скромных аппетитах местных мздоимцев.

В 2009 году на смолян свалилась очередная вирусная напасть: место наделавшего шуму в начале года птичьего гриппа занял грипп свиной. Вакцина от которого к концу года появилась в смоленских медучреждениях. Правда, выстраиваться в очереди на прививку смоляне не спешили: у многих вакцина вызывала серьезные опасения. Ну а чиновники, как могли, пытались успокоить встревоженных горожан, заверяя их в абсолютной безопасности вакцины.

Добавьте к этому рейтинг самых опасных снежных горок в городе - и станет ясно, что Новый год в 2009-м проходил в не слишком радостной атмосфере. Разве что мэр Смоленска Эдуард Качановский провальсировал на благотворительном балу для смоленской элиты. К слову, в своем предновогоднем интервью корреспонденту «Города» он заикнулся о предстоящем строительстве смоленской набережной и очистке Днепра. А там, мол, уже и судоходство возможно. Прошло три года, а воз, как видим, и ныне там… на набережной.

2010: один глава хорошо, а два…
В конце 2010 года окончательно утвердилась «двухголовая» структура смоленской власти: главою города стал Александр Данилюк, а главой администрации Смоленска - Константин Лазарев. С тех пор-то в обиход смолян прочно вошло слово «сити-менеджер». Смолянка Маша Антропова стала второй красавицей страны, завоевав «серебро» на конкурсе «Краса России». Правда, пройдет чуть меньше двух лет, и рекорд пятнадцатилетней Маши побьет девятнадцатилетняя Лиза, которая все-таки получит титул самой красивой девушки страны.

Чем еще отметились последние дни 2010 года? Например, историей о том, как смолянин испачкал зеленкой здание белорусского посольства. Роль импровизированной бомбы сыграла обычная лампочка, правда, без цоколя и под завязку начиненная ядреной смесью зеленки и растворителя. Бомбиста с литературной фамилией Чичиков опознали по перепачканным рукам, а вот причины, побудившие его «озеленить» братьев-белорусов, так и остались неизвестными.

К слову, о зелени… Одержимые жаждой праздника, корреспонденты «Города» отправились измерять высоту городских елок. Выше всех оказалась заднепровская красавица на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова - в ней намерили аж 25 метров! А вот лавры самой красивой в тот год получила елка на площади Победы, у кинотеатра «Октябрь».

2011: «лошадку мне, лошадку!»
Чиновники тоже люди, а значит, когда-то они обязательно были детьми. И, как и все обычные дети, мечтали найти под новогодней елкой самый-самый желанный подарок. В прошлом году мы решили узнать, о чем же грезили когда-то будущие главы. Так, тогда еще вр.и.п. главы администрации Николай Алашеев надеялся получить машинку-самосвал, губернатор Сергей Антуфьев - деревянную лошадку, а глава города Александр Данилюк мечтал о железной дороге.

Продолжая новогоднюю тему, корреспонденты «Города» образца 2011 года провели инвентаризацию самых дурацких елочных украшений. Оказалось, новогодние игрушки - просто кладезь абсурда, жестокости и пропаганды алкоголя. Чего только стоит прилипший пятой точкой к салазкам Санта с весьма подозрительной «кладкой» под санями? Или его вольготно развалившийся на сосновых ветках коллега, который явно что-то хо-хо-хочет сказать, но уже не может?

Ну а в целом прошлый новый год мы встречали достаточно мирно: никто никого не забрасывал йодными бомбами и не уговаривал уколоться от гриппа. Вот только елка в Заднепровском районе, у самолета на улице Фрунзе, заметно накренилась. Видимо, под тяжестью полученного ее предшественницей в прошлом году титула первой хвойной красавицы города. М-да, тяжело оно, бремя ответственности!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты