17.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Змея подколодная

 Экскурс
Краткий и несерьезный обзор истории гадов смоленских

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 1 Просмотров: 2681

Прошедшие годы уносят вдаль историю древностей смоленских. Племя змеиное родилось из затухающих углей, когда Перун в нетерпении и гневе обрушил на неверную Землю ливень, от которого Днепр вышел из берегов, и птицы, пытаясь преодолеть водную стихию, падали в изнеможении, не долетев и до середины реки. Именно тогда в недрах змеиного племени из яиц, которые все считали птичьими и  даже пытались использовать при возведении крепостных твердынь и храмов, в мир вошла гениальная фраза - «рожденный ползать, летать не сможет».

Несмотря на давность событий, люди до сих пор со страхом избегают змей, ощущая в них глубокое и опасное женское начало. И пусть история Лаокоона не повторилась на этой земле, но аж до средних веков женщина и ехидна (змея) были просто неотделимы. А в лесах тем временем безраздельно царствовали гарпии. Имея божественно прекрасную внешность, они вплетали в свои тугие косы гадюк. Стоило прильнуть к губам такой красавицы, как тысяча ядовитых жал впивалась в незащищенный затылок и становился мужчина-дракон на века подкаблучным, а жена его, заведомо -  змеею подколодною.

В годы темного средневековья литовцы, пытаясь захватить Смоленск, весьма активно использовали злых гадюк, перебрасывая их с помощью катапульты через крепостные стены. Но реального превосходства в боевых действиях так и не получили. Сметливые смоляне излавливали полуоглушенных гадов, снимали с них кожу и сплетали тугие тетивы для арбалетов, стрелявших без промаха, а ядовитыми зубами утыкали булавы и разили ими супостатов.

Долгие годы экономической основой торговли кривичских племен были мед и воск, вывозимые в Византию. Неудивительно, что о сохранении и приращении данного природой богатства здесь мечтал любой и каждый. И вот один из самых крутых смоленских князей Ростислав сумел войти в местную историю, создав механизм приумножения богатства родовых земель. Всем известно, что основными врагами пчел  являются медведи (крупнейшие из известных в наших местах хищники) и маленькие серые мышки («ночные тати», способные за один присест уничтожить целый пчелиный рой). А так как улей в те далекие времена еще не был изобретен, пчеловоды делали из столетних лип изумительные колоды. От медведей спасали сторожа, а вот от тихой серой маленькой мышки спасения не было. Вот и повелел тогда князь: «Под каждую колоду посадить для жития гадюку, чтобы мышей не стало и воровству предел был...» С тех пор в народе и бытует понятие «гадина подколодная». А кто-то грешным делом и на жену эту напраслину наводит...

Но недолго пришлось радоваться потомкам Рюрика Ростиславича: подлые португальцы завезли тростниковый сахар и мед смоленский в Европе стал не нужен. Бортни пришли в упадок, а гадины подколодные расползлись по всей земле смоленской, массово эмигрировали в Европу, жаль только, что в Великобританию их так и не пустили...

В общем, год наступающий должен весьма благоволить местным ползучим гадам. Ведь  так издревле повелось, что смоленским гадинам невероятно везло и везет. Мужчины здесь по большей части подкаблучные, женщин боятся, им во всем уступая.

Иллюстрации редакция «Города».











   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

пахан
прикол!Ё
12.01.2013 11:18

Iriska
Это Ужик-мУжик после встречи Нового года – талия сравнялось с шириной плеч и сам весь такой целеустремлённый, экологично-зелёный, с горящими глазами – знакомый типаж… Все хороши, потому что от души. Но мне симпатичнее Новый Гадыч Дементьев…
10.01.2013 17:13

Игоръ
змея-мужик больше на змею-инопланетянина похож(а)ъ
)) Все хороши!
09.01.2013 22:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты