26.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ракушечная драма

 Имхо
Не каждый микс одинаково полезен для архитектуры города

Выпуск: 1 Просмотров: 2009

Я люблю разнообразие. Люблю, когда на книжной полке мирно соседствуют Апдайк и Достоевский, а песни AC/DC в плейлисте перемежаются хитами Nickelback. Мне одинаково милы Дали и Рубенс, «Король Лев» и «Кунг-фу панда», мамин борщ и роллы с креветками. Ведь настоящее искусство - оно, как говорится, вне времени.
То же самое и в архитектуре. Древний город без старых зданий - как книжка без картинок: ты можешь прочитать историю, но она так и останется для тебя мертвой до тех пор, пока ты не увидишь ее своими глазами. Однако и без современных зданий любому городу не обойтись, ведь людям нужны не высокие потолки с лепниной, а элементарные коммунальные удобства. Вот только, как некогда любил повторять наш уважаемый президент, котлеты должны быть отдельно, а мухи, пардон, отдельно. Проще говоря, каждому зданию должно быть свое место в городе.
И вот, каждый понедельник отправляясь на планерку в городскую администрацию, я имею возможность лицезреть все более заметные плоды развернувшегося у здания драмтеатра строительства нового выставочного центра. Необычная конструкция из стекла и бетона все больше заслоняет построенный в 1939 году местный храм Мельпомены и на фоне прочих домов, возраст которых насчитывает уже не одно десятилетие, все больше напоминает мне продукт инопланетной точечной застройки. И пусть здание театра уже пережило Великую Отечественную войну, но как оно переживет подобное соседство - неизвестно.
Да, наверное, Смоленску и впрямь нужен нормальный выставочный центр, который сможет принимать в своих стенах серьезные экспозиции из главных музеев страны. Но - внимание! - вопрос: неужто в городе не нашлось другого места для того, чтоб ультрасовременная постройка не вступала в столь вопиющий диссонанс с историческим центром города? Тем более что рассмотреть всю необычность формы «улитки» с того ракурса, с которого будут взирать на нее смоляне, практически невозможно. Заметить сходство с брюхоногим моллюском можно, лишь поднявшись на крышу того же драмтеатра. Который предназначен вовсе не для этих целей.
Как тут не вспомнить дела не столь давно минувших дней, а именно - скандальную эпопею с питерским Охта-центром, который планировали возвести прямо на брегах Невы. Против огромной стеклянной башни, которая раз и навсегда могла изменить милые сердцу каждого петербуржца панорамы города, восстали архитекторы, культурные деятели, политики, общественные организации и ЮНЕСКО. И вопреки всему отстояли правый берег Невы. Наверное, так оно и должно быть, чтоб в споре старого и нового правда всегда оказывалась на стороне истории.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Земляк
Сравнить сей шедевр "современной архитектуры" с головоногим моллюском - слишком большой комплимент для авторов этого проекта, равно как и для тех, у кого поднялась рука утвердить его строительство даже не на этом месте, а в принципе. В точку высказался Мамука: "огромная цистерна, облепленная туалетной плиткой". Такое ощущение, что подобные же цистерны, наполненные неизвестно чем, находятся в головах наших славных архитекторов и городских властей, отгрохавших этот монументальный памятник собственной бесвкусице. Я бы еще выбил на фасаде здания имена всех, кто причастен к рождению данного монстра, а рядом оставил место, чтобы благодарные потомки могли дописать, что они о них всех думают..
18.01.2013 20:22

мамука
да, Сергей, это, конечно, творческие люди виноваты. А власти, конечно, только их и слушаются.
18.01.2013 08:58

Сергей
В городе находилось место для этого монстрика. Это был конец ул. Николаева. Но вспомните, какой вопль подняли творческие люди о том, что выставочный центр должен быть только в центре! Их послушали. Вот результат.
16.01.2013 21:19

Гость
Я бы вообще запретила в центре города точечные застройки, т.к. ни одна из них не вписывается в его пейзаж! Застраивать стали любые свободные пятачки, вырубая последние деревья в центре города...Вместо того, чтобы расширить проезжую часть - что-то строят. Так возле Юноны собираются строить административное здание, вместо того, чтобы расширить дорогу или высадить деревья; у Гамаюна собираются строить еще что-то, вместо того, чтобы расширить проезд на ул.Николаева. А на Кирова прямо посреди тротуара выстроили какого-то МОНСТРА вместо детского кафе! А ведь в этих местах и так вечно транспортный коллапс!!! Наши чиновники за взятку что угодно продадут, любой пятачок и управы на них нет. Ведь еще никого из них не сняли с работы за это!
13.01.2013 01:12

Гость
Я думаю,что если бы Настя написала своевременно про вентфасад драмтеатра,обязательно нашелся бы ГОСТЬ,который посчитал бы это пустой темой)настя,отнеситесь с юмором-Вы же не доллар,чтобы всем нравится))ПИПЛ ,может и схавает,а вот ЛЮДИ прочитают))
11.01.2013 14:03

Майкл
По ходу мало кто понимает различие между авторской колонкой и информ. заметкой. Настя - молодец.
11.01.2013 11:46

Мамука
Не соглашаюсь с гостями. Заметка хорошая, заметка правильная. Здарие уродливо, похожее на огромную цистерну, облепленную туалетной плиткой. Здание не то что дисгармонирует с окружающим архитектурным ансамблем - оно его просто убивает. При строительстве КВЦ было допущено множество грубейших ошибок законадательста. И помимо этого, никто не знает, каким образом это здание теперь использовать, и зачем оно вообще надо.
11.01.2013 09:46

Гость
Ни одного журналиста в городе не обеспокоило, что год назад в драмтеатре ободрали красивейший исторический гранит с входных колонн и навесили вентфасад из тонких плиток другого цвета.
И это было реальное вредительство, не сопоставимое с темой этой пустой публикации.
11.01.2013 01:27

Гость
А Вам непонятно? Это чистой воды самопрезентация. Писать всякую дребедень в виде глупых мыслей и пристрастий "современной леди" - времени и места хватает, а осветить должным образом и в подробностях какое-либо происшествие в городе не можем, особенно если в нем замешаны известные в определенных кругах люди или их родственники и знакомые. Так, поверхностно опишут, как в желтой бульварной газетенке. Пипл схавает.
10.01.2013 22:45

мамука
Анастасия, вы очень миловидная девушка, но можно в заметке вместо вашей очаровательной фотографии лицезреть все же фотографию КВЦ? ))))
По сабжу - все абсолютно верно, разве что у большинства смолян просятся на язык более краткие и менее культурные фразы при виде этого архитектурного опуса.
10.01.2013 13:34

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты