01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Молчание дворов

 Имхо
Зачем нужны разбитые коленки и шуба в сосульках, или почему смоленские дети перестали играть на улице?

Выпуск: 2 Просмотров: 1757

В самом начале нового года мне впервые за много лет посчастливилось впасть в детство. Наверное, немалую роль в этом сыграла атмосфера родного города, в который я приехала, чтобы поздравить маму с наступившим 2013 годом. Вспомнить «молодость» мы решили ближе к вечеру под покровом январской тьмы, когда все салаты уже были съедены, все шампанское выпито, а число случайных прохожих на улицах нашего микрорайона сведено к минимуму. Как все-таки прав был Некрасов, заметивший почти полтора века назад, что русскому человеку как «втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова не выбьешь». Случайно промелькнувшая за праздничным столом фраза превратилась в идею фикс: с антресолей были изъяты старые вещи, на балконе нашлись большие полиэтиленовые пакеты и всей дружной семейной компанией мы отправились к главному месту зимнего паломничества моих юных лет - снежной горке сразу за домом.

Но - увы и ах! - от былой славы крутого склона не осталось и следа. Даже найти некогда главную горку района удалось с трудом и далеко не с первого раза: путь нужно было прокладывать по девственно чистому снежному покрову, где со времени первого снегопада еще не ступала нога маленького человека. Да и раскатывать ее пришлось практически с нуля, выписывая среди сугробов извилистую траекторию скольжения с помощью рук, ног и известного всем мягкого места. Но результат явно стоил всех потраченных нами усилий: набившийся под куртку снег, морозный румянец на щеках и непередаваемая легкость во всем теле, как будто жизнь опять, как в восемь лет, вдруг стала ярче и проще.

Впрочем, большая часть сегодняшних школьников вряд ли поймет мои восторги. Какие горки, если дома ждет компьютер с последней версией популярной стрелялки? Зачем читать книжки, если на плазменной панели идет очередная серия «Смешариков»? И лучше выяснить, кто кого на трассе Need for Speed, чем доказывать прыткость ног в сражениях на резиночке и ловкость рук в умении мастерить дом на дереве. XXI век на дворе, а санки и скакалки давно пора сдать в утиль.

И вроде бы все так и должно быть: новое поколение и мыслит по-другому, и игры предпочитает такие, о которых мы даже не слышали в том своем далеком безайфоновом детстве. Но что это было за детство! Помню, как мы с сестрой рвались на улицу даже в самый лютый мороз, пораньше прибегая на горку, чтобы опередить других маленьких конкурентов и занять самый лучший склон. Помню, как однажды, как следует разогнавшись, на полном входу влетели в незамерзающий ручей. Но как же не хотелось идти домой, переодевать насквозь промокшие шубки и терять такое драгоценное время выходного дня! И как потом ругалась мама, когда под вечер мы явились домой, с ног до головы покрытые сосульками. А летние игры во дворе до тех пор, пока родители уже во тьме не загонят домой? Мы бегали, прыгали, штурмовали деревья, разбивали носы и колени и порой по несколько часов увлеченно разыгрывали охоту казаков на разбойников, убегая на другой конец города. И лишь отдельные, не в меру недовольные соседи хмуро поглядывали в окно на расшумевшуюся во дворе детвору.

И вот теперь дворы замолчали. С дорог исчезли стрелки и развилки, неровные квадраты классиков и первые художественные пробы мелка. Коленки целы, а старые ледянки давно пылятся на балконе. Но почему мне кажется, что вместе с простуженным на морозе горлом и ссадинами из детства ушло едва ли не самое важное?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Земляк
Доля истины в статье есть - детвора нынче явно не по той фазе продвинута. Раньше в каждой смоленской деревне зимой до ночи малышня на горках галдела, и все поля лыжными трассами были разрисованы. А сейчас вечером выйдешь - тишина как на кладбище, только со стороны местного кабака вопли пьяных подростков доносятся. А детки помладше точно как Анастасия пишет - уткнулись в телевизоры и в компьютеры, зарабатывая себе раннюю близорукость и гиподинамическую неврастению. Каждый первоклассник у нас умеет айфоном пользоваться, вот только на лыжах или коньках даже стоять не умеет, потому что вместо лыж и коньков им сейчас айфоны на Новый год дарят. Вот вместо того, чтобы снежные горки покорять, они очередную версию WAR KRAFT осваиавают, или тех же смешариков по экрану гоняют. Не то что бы это тотальная тенденция, но именно в глубинке она особенно заметна, так что факт верно подмечен.
18.01.2013 19:43

Гость
глупости написАли! у нас двор просто кипит снежными сражениями, крепости построены. летом носятся, шалаши в кустах строят. дети есть дети, что тогда, что сейчас. просто в будни дети заняты уроками и разными дополнительными занятиями.в выходные и каникулы дворы оживают. другое дело, что детей стало меньше
16.01.2013 18:43

Житель Смоленска
Катаются все, только вот мест для горок и самих горок стало совсем мало. Ночью конечно детей на горках не увидишь. А во дворах надо машины убрать, что бы увидить "стрелки и развилки" Да и "Смешарики" чем не угодили?
16.01.2013 10:50

Гость
Из окна наблюдаю детскую площадку, отнюдь е пустующую. Дети точно так же как раньше - бегают, орут, играют. Прятки, мячик, догонялки (это летом) Зимой крепости лепят, в снежки играют. Так что все не так плохо как кажется. :) А этим летом даже девочек в резиночкой видела! Очень удивилась :)
15.01.2013 10:44

Гость
Катаются! Катаются и взрослые и дети. Нужно только в "прайм-тайм" на улицу выходить а не тогда когда на улице ночь и бухло уже все повылакано. Да и вообще, как говориться: "О времена, о нравы". Всему свое время. Вы на праздник сейчас скорее пойдете в кабачище, чем,например, отпразднуете его так, как праздновали лет 100 назад.
14.01.2013 17:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты