07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не «вкурили»

 Среда обитания
Российское законодательство объявило бойкот сигаретному дыму.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 3 Просмотров: 1580

В сжатые сроки депутаты решили реализовать антитабачный закон. Газета «Город» попыталась выяснить, насколько пострадают от новых поправок смоленские курильщики.

В декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Закон обязывает с мая 2013 года размещать устрашающие изображения на пачках сигарет, запрещает курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. Также в нем обозначается, что с начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Предполагалось, что полностью закон должен вступить в силу с 2016 года, когда запрет курить распространится на все общественные места.

Сейчас же российские законодатели решили «рубить с плеча» и ускорить реализацию антитабачного закона, не дожидаясь 2016 года. Согласно новым поправкам в законопроект, все запретные меры вступят в силу не поэтапно, как планировалось ранее, а разом, до 1 января 2014 года. В новых поправках депутаты предлагают запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых. Геннадий Онищенко предложил убрать даже официальные курилки в офисах. Как полагает главный врач страны, эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний.«Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить - иди на улицу. Зима, лето - неважно. В здании курить нельзя», - заявил во всеуслышание Геннадий Онищенко. Многие заядлые курильщики нашего города восприняли эту информацию в штыки.

Андрей, 36 лет, менеджер (стаж курения 30 лет): «Курю я с шести лет. Да, я осознаю, что это вредит моему и так не железному здоровью, но нервные клетки тоже не восстанавливаются. А сигарета помогает мне расслабиться, успокоиться в стрессовых ситуациях. И если мой шеф уберет курилки, я просто не вернусь на работу. Нет особого рвения с восьмого этажа на улицу бегать покурить, причем и на улице надо ведь искать укромный уголок».

Однако многие депутаты Государственной Думы, хорошо все обдумав, заявили, что это совсем крайние меры и, возможно, данную поправку принимать не будут. Ограничивать курение в общественных местах - это совершенно разумно. Если вы не курите, чего вам мучиться и вдыхать едкий дым? Здесь все ясно. Но зачем доводить ситуацию до абсурда, убирая комнаты для курения? Заядлые курильщики вряд ли отреагируют на подобные меры с пониманием.

Вскоре табак полностью исчезнет с прилавков уличных ларьков. В крупных магазинах сигаретами пока торговать разрешат. Однако стеллажи с «запретным плодом» должны быть отодвинуты от касс не менее чем на три метра. Так что «попутно» купить сигареты не получится. А насколько сильно ударит закон по малому бизнесу? Ирина Кочина, смоленский предприниматель: «Площадь нашего магазина - меньше 50 кв. метров. Мы вынуждены продавать сигареты и пиво, потому что это приносит прибыль. Магазин маленький, мы реально «крутимся». В Смоленском областном фонде поддержки предпринимательства данную ситуацию газете «Город» прокомментировали так: «Государство не поддерживает субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукций (закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). А предприниматели, чья прибыль в большей степени зависела от реализации спиртного и табака, в ближайшее время должны будут переориентироваться, изменить свою структуру. Возможности для бизнеса сейчас есть, и заработать можно, не продавая населению запрещенные товары».

Еще одним из нововведений, которым противники табакокурения собираются дополнить закон, является запрет на показ процесса курения в фильмах, телепередачах и спектаклях. Теперь старые фильмы с курящими персонажами будут сопровождаться социальными роликами, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Тем временем в кинотеатрах преспокойно идут современные «шедевры» русского кинематографа, где успешные, сверкающие глянцем народные герои выкладывают на столах дорогих ночных клубов и вовсе… адские белые дорожки. Те самые. Из «высокосортной муки». Получается, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не курило?

Фото Артем Емельянов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Лев (lewu6ka@mail.ru)
Интересно, что скажут создатели антиалкогольного и антитабачного законов, когда их в подъезде долбанёт кто-нибудь по голове(потому что на курево и на бутылку не хватало). Неужели все россияне настолько тупы, что не понимают вреда алкоголя и табака? - конечно, нет. И депутатов этих мы сами выбирали. Не говорю уж о том, что эти законы противоречат Конституции РФ в части антимонопольной политики - все сливки будут снимать сети супермаркетов
27.01.2013 05:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.