08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Карта в руки

 Ноу-хау
Слово из трех букв - УЭК вошло в обиход смолян. Что это такое и с чем этот «пластик» едят?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 3 Просмотров: 1609

В соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» на территории региона с 1 января начат выпуск универсальных электронных карт по заявлениям граждан. Уже принято более 20 таких заявлений. Ожидается, что до конца года в регионе будет выдано уже около 4000 карт. Хотя, говорят в областном департаменте по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, если будет спрос, они готовы выпустить и больше. Ведь несмотря на то, что стоимость карты составляет порядка 300 рублей, гражданам она выдается бесплатно. Финансирование этого проекта берут на себя федеральный и региональный бюджеты.

С чем ее едят?
Кусок пластика фактически призван заменить многие документы и таким образом хоть немного облегчить жизнь своему владельцу: на нем будут указаны фамилия, имя, отчество человека, дата рождения, номера СНИЛСа и свидетельства медицинского страхования. Очень важно для потребителей то, что с картой свяжут и счет в банке, на который будут перечисляться всевозможные пособия и выплаты. Есть возможность занести на нее и свою электронную подпись. Говорят, что через пару-тройку лет УЭК будет преобразован в электронный паспорт. Но эта пока лишь планы, реальность же такова, что большинство приложений к карте на территории Смоленщине пока только внедряется.

Так, транспортное приложение, как ожидается, заработает не ранее конца года. (Сейчас проект проходит апробацию на одном из маршрутов в Вязьме.) Оно коснется не только льготников, о праве которых на бесплатный проезд будет свидетельствовать карта, но и рядовых пассажиров. Они смогут оплачивать картой проезд. В недалекой перспективе можно будет использовать карту и в медицинских учреждениях. На ней «зачипят» историю болезни пациента в электронном виде и даже запишут льготные рецепты. По словам чиновников, необходимые картридеры для смоленских поликлиник уже закуплены, по пока не установлены.

Карту теоретически можно использовать и в образовательных учреждениях - и с ее помощью даже следить за посещаемостью школы ребенком. В Москве в ряде школ такая схема уже работает. В Смоленске же ее внедрение зависит от того, найдет ли деньги для проекта муниципалитет. В школе ставятся специальные устройства контроля доступа, и как только ученик вошел в учебное заведение и предъявил карту, данные о том, во сколько он вошел и, соответственно, во сколько вышел, сразу попадают в информационную систему, а через нее и к родителям.

«Карта позволяет быстро получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде и авторизироваться на портале госуслуг, - говорит представитель СОГБУ «Центр информационно-коммуникационных технологий» Андрей Гильденков. - После того как карта вставляется в считыватель, происходит идентификация личности, и человек может работать. Персональные считыватели в скором времени появятся в продаже на территории региона. Их цена - около 300 рублей. Такие же считыватели будут установлены в многофункциональных центрах».
У нового проекта, безусловно, есть и свои противники, которые боятся того, что карта позволит пользоваться данными гражданина без его согласия. Разработчики уверяют, что это больше похоже на миф - карта надежно защищена. К тому же в электронном виде на карте нет информации о ее держателе. Она по-прежнему хранится в базах данных государственных учреждений, а УЭК лишь помогает отыскивать нужные записи. Карта обладает уникальным пинкодом, а при утере ее можно заблокировать.

Особого мнения придерживается Русская православная церковь: «С духовной точки зрения никакого вреда в том, что на карте будут цифры, я не вижу. Все мы числимся или числились под номерами. Нам их присваивали в школьных журналах, есть номера в паспортах. Важно другое. Грустно то, что мы становимся все более и более несвободными. Ведь благодаря карте все интересы, доходы или траты человека будут отражаться на чьем-либо компьютере», - уверен священник Георгий Свитцов, руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии.

У кого спросить?
Напомним, что срок действия карты - 5 лет. И она выдается гражданам с 14 лет. Если же заработает «школьный проект», то ее смогут получать и в более раннем возрасте. Но в таком случае к карте ребенка не будет привязано банковское приложение.

В Смоленске написать заявление о выдачи карты можно в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг по адресу: пер. Юннатов, 10, и в трех отделениях Сбербанка. Узнать больше - на сайте www.uec.admin-smolensk.ru. Можно ли отказаться от услуги? Можно. Но об этом опять-таки надо уведомить государство, написав соответствующее заявление. Если вы забудете это сделать, карту вам все равно вручат - в 2014 году.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Гость
ТАК нужно отличать тухлые яйца от хороших!
29.01.2013 15:52

Гость
Не надо класть все яйца в одну корзину
26.01.2013 12:41

Алексей
не удивляюсь что прОэкт УЭК внедрен по инициативе банков, но то что чип разработали американцы и первыми решили его применить в известных целях это факт. Причем не скрываемый
23.01.2013 21:21

Гость
первой страной осуществившей чипирование паспорта является Америка, что и навязывается странам европы и мира
23.01.2013 21:17

смолянин
зачем она вообще нужна? с 2015 года введут электронные паспорта, которые заменят Уэк и будут выдаваться всем без исключения(паспорт же).проэкт уэк кстати разработали банки(официальная информация),чтобы все деньги людей лежали на карточках в электронном виде. В связи с тем что снять деньги с карты вы не сможете без согласия банка(в случае крупной суммы,большого кол-ва снятий и т.д)понятно откуда руки растут.
23.01.2013 20:45

Алексей
Выбор и выход есть всегда! выхода нет только в одном случае-из могилы). Не торопитесь люди принимать добровольно такое "приполезнейшее" и во вех отношениях "положительное" устройство с чипом. Не ужели нам плохо без этого живется? Не ужели все проблемы у людей из за того что нет электронного паспорта? Миллиарды денег идущие на осуществление чипизации, целесообразнее было бы направить в другие нуждающиеся сферы - строительство детских садов, помощь школам и больницам, объектам культурного наследия. На наших глазах уже пыл осуществлен один проект - ПОЛИЦИЯ, что преступности стало меньше? что-нибуь существенно изменилось? Вгроханы миллиарды, а воз и ныне там. То же будет и с электронным паспортом, только взамен "удобного" средства для жизни мы получим инструмент тотального контроля...
23.01.2013 18:43

Гость
А он есть, выбор?
23.01.2013 15:26

Алексей
Придуманное Америкой поголовное чипирование населения планеты уже началось. Его задачи завязать основные процессы людей через чип, а так же возможность, считывания любой информации с чипа через спутник. хотите отказаться от чипа? Нет чипа-нет доступа в больницу, банк, школу, в будущем и в магазин если денежное обращение тоже станет в электронном виде. Причиной отключения действия чипа может быть все что угодно от выражения своего мнения на митингах, до совершения противоправных действий. через пару лет задача - переход на злектронные паспорта, которые уж точно будут у всех поголовно. Еще бы церковь не одобрила государственную программу-скажет против мы ее.. Обратите внимание на последнюю строку статьи - все равно вручат в 2014г. Вам не напоминает это навязывание сотовых операторов различных услуг по принципу не знал, не отключил, а получил. Конечно что остается делать тем кто против этого если вокруг все процессы будут осуществляться через чип и большая половина граждан это одобрят. ряды согласных пополнятся рядами недовольных вынужденных принять НОВУЮ СИСТЕМУ... Выбор за вами
22.01.2013 15:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика