10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мафусаил Пушку не товарищ

 Четыре с хвостиком
Что может рассказать о хозяине кличка домашнего питомца

Выпуск: 3 Просмотров: 2241

Своего черного как уголь кота я решила назвать Бегемотом в честь любимого персонажа булгаковского романа «Мастер и Маргарита». И словно в воду глядела: маленький щуплый котенок превратился в большого лоснящегося кота с хитрыми желтыми глазами. А вот моя коллега по той же цветной причине нарекла своего черного питомца кофейной кличкой Чибо. Впрочем, встречаются и куда более экзотичные варианты. Так, услышав однажды, как подруга кличет кота отнюдь не «голубых» породных кровей звучным именем Мафусаил, я просто не могла не поинтересоваться, чем обусловлен столь необычный выбор. «Да я даже и не знаю, чье это имя, - призналась оригиналка. - Где-то я его точно слышала, а вот где - уже и не вспомню. Но красиво и необычно». Это уже потом я, снедаемая любопытством, все же выяснила, что Мафусаил - один из праотцов человечества, указанный в Библии как старейший человек на Земле. Оно и неудивительно, учитывая, что старец прожил целых 969 лет! Котяра с таким именем просто обязан жить долго и счастливо.

Все же подобные Тутанхамоны, Квинтилианы и прочие вацли-пуцли в условиях смоленских реалий встречаются не так часто. Большая часть хвостато-лающих и усато-полосатых питомцев по-прежнему получает от своих владельцев стандартные звериные клички, пополняя и без того весьма многочисленную армию Пушков, Снежков и Бобиков. Другим же питомцам достаются человеческие имена, и братья наши меньшие превращаются в Сонек, Борек и даже, по странной прихоти владельцев, в Денисов Ивановичей. А вдруг это вовсе не прихоть и за безобидными с виду кличками смоленских щенков и хомячков таится глубокий психологический подтекст? А может, и не глубокий, и даже не психологический, и выбор имени для питомца никак не связан с внутренним миром хозяина? В особенностях смоленской ономастики нам помогала разбираться клинический и частнопрактикующий врач-психотерапевт, обучающий терапевт Венского института интегративной психотерапии детей и подростков Марина Новикова.

Том и Джерри
Как только мама принесла в дом маленького тайского котенка, Татьяна сразу сообщила всем домочадцам, что хвостатого новосела будут звать Джерри. «У моей подруги уже есть Том, вот они и будут Том и Джерри», - объявила девушка. Явное противоречие мышиного имени и мяукающего питомца ее ничуть не смутило. А вот смолянка Ирина на вопрос о том, почему своего «карманного» песика она назвала солидным мужским именем Владимир, лишь таинственно молчит. И подобных примеров можно вспомнить не один десяток: домашним животным дают человеческие имена, называют в честь любимых персонажей книг, фильмов, мультиков и комиксов. А кто-то не одну неделю ломает голову и штудирует интернет-просторы для того, чтобы в конце концов окрестить ничем не примечательного щенка каким-то из ряда вон выходящим именем.

«В основе выбора имени для животного могут лежать значимые в прошлом, еще только ожидаемые или совпадающие с появлением питомца события. Например, просмотр мультика, фильма или спектакля, а может, впечатление от книги, где есть такое или похожее имя, - говорит Марина Новикова. - У других людей потребность в оригинальности предполагает, что имя для питомца выбирается по принципу «не как у всех», особенное, отличное от часто встречающихся. Это связано с желанием выделиться, получить особое внимание. А вот выбор человеческого имени для кота или собаки может объясняться потребностью хозяина в контакте с реальным живым человеком. Возможно, владелец животного пережил потерю или расставание с кем-то из близких и, присваивая питомцу людское имя, словно одушевляет, очеловечивает его. Имя домашнего любимца может напоминать хозяину и о том, кто вызывал (или до сих пор вызывает) у него сильные чувства. Даже если это чувства со знаком минус. В таком случае человек может подсознательно желать власти над этой персоной, а так как в реальной жизни это невозможно, реализовать свое желание в отношениях с питомцем».

Кот, просто кот
Впрочем, немало найдется и таких смолян, кто не привык долго ломать голову над вопросом: «Как же мне тебя назвать, животное?». Белого цвета? Будет Снежком. Решительно бросается навстречу даже крупногабаритным псам? Будет Смельчаком. Не оставляет хозяина ни на шаг, хвостиком курсируя за ним по всей квартире? Будет Дружком. А ведь можно еще пойти по самому простому пути и назвать кота Котом, щенка - Псом, а хомяка... в общем, принцип понятен. Не говоря уже о тех индивидах, что и вовсе оставляют своих питомцев безымянными.

«Обычно люди, не склонные к фантазии и наблюдательному вниманию, из всех внешних мотиваций могут выбрать общее название рода или вида животного. Например, Хомяк, Пес и прочие, - объясняет Марина Новикова. - Некоторые имена и прозвища могут описывать качества питомца - причем не только реально существующие, но и предполагаемые или желаемые (Смельчак, Храбрый), схожие с кем-то поведенчески (Дикарь) или внешне заметные и известные хозяину, в том числе физические. Отсюда такие прозвища, как Черный, Рыжий, Толстяк, Пушок... По аналогии с влиянием имени-тотема можно предположить, что некоторые прозвища животных порождены предпочтением или ожиданием от питомца определенного стиля поведения, который предпочитает или поощряет сам хозяин животного в себе или у окружающих. Внутренне высоко мотивированные имена питомцев обычно разнообразны и связаны с ассоциативным процессом, когда имеется «особая история» происхождения. Ну а ситуация, когда владелец никак не называет свое домашнее животное, очевидно, показывает не индивидуализированный, механистический контакт с питомцем, безразличие или нивелирование того ценного, что питомец привносит в его жизнь».

Фото Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Наталья
Мой кот-породы русская голубая,и
кличку выбирали соответствующую-Бонифаций.Но очень скоро домашний питомец был переименован и стал отзываться на имя попроще -Боня.
25.01.2013 08:53

Негодуэ
Как-то некрасиво у меня получилось про серую массу... Люди дающие питамцам обычные имена отнюдь не серая масса конечно же. Имелось в виду, на тех, кто называет животных необычными именами, почему-то сразу заостряют внимание психологи. ))))
23.01.2013 16:11

Негодуэ
Вот объясните, почему у психологов, как только человек делает какой-то несвойственный серой массе поступок (например, называет кота не Пушком а, скажем, Фундуком. или Линуксом) - это обязательно "связано с желанием выделиться, получить особое внимание"?!?! Не приходит в голову, что человеку просто будет весело называть кота смешной небанальной кличкой? И делает он это в первую очередь для себя, без всякого желания произвести впечатление на кого бы то ни было?
23.01.2013 16:03

сашка
я свою кошку назвал Малышка. действительно маленькая.
22.01.2013 21:49

Moon
на фото кошка! Красивая. Но трехцветных котов не бывает.
22.01.2013 19:02

кОТЭ
Скорей всего, смесь бульдога с носорогом. Но красив
22.01.2013 15:17

Руслана
что это за порода кота, на фото вверху?
22.01.2013 13:06

Гость
А вы пробовали скипидаром под хвостом.Сразу сознается как его мама называла.
21.01.2013 21:55

Гость
А вы попробуйте скипидаром под хвостом .Сразу сознается как его мама называла.
21.01.2013 21:46

Ирина (homa198001@mail.ru)
Мою кошку зовут Зоселия. Иногда зову ее Зоселия Юрьевна. А кот просто-Павел. Назвала в честь знакомого.
21.01.2013 14:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.