11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Русский Новый год в Париже

 Вояж
У «Города» появился еще один веский повод вспомнить Новый год-2013.

Выпуск: 3 Просмотров: 1938

Наши специальные корреспонденты Михаил Евдокимов и Надежда Моисейкина встретили его в самом сердце Франции - в Париже. Итак, Nouvel an en France - глазами русских Деда Мороза и Снегурочки.

В «вояж-вояж» они отправились в составе туристической группы. Где выступили в качестве главных новогодних героев для своих соотечественников, а также попавших «под раздачу» французов и других иностранных граждан. Оговоримся, что Снегурочка в Париже в 3-й раз, а Дед Мороз - примерно в 33-й...

Дед Мороз:
- В этом году наша группа решила отправиться в Париж не 1 января, как это делалось раньше, а 29 декабря, чтобы откупорить первую в новом году бутылку шампанского уже на Елисейских полях. Ведь большинство из нас до этой поездки никогда не встречало главную ночь года за пределами Родины. Почему именно Франция? Во многом потому, что в этой стране Новый год - не семейный, а дружеский праздник, который в отличие от Рождества принято отмечать публично.

Снегурочка:
- Новый год, а вокруг - клумбы с анютиными глазками. Снова здравствуй, Париж, удивительный город, никого не оставляющий равнодушным. Восхищающий мгновенно или разочаровывающий. А вернее - кого-то влюбляющий в себя не с первого взгляда.

Наверное, ни одна другая мировая столица не обязывает так ко многому одним своим названием. Для кого-то этот город - высокомерный, для кого-то - романтический. Мой Париж - строгий, торжественный, самодостаточный. По атмосфере и архитектурному стилю - классицизмом и барокко - близкий Санкт-Петербургу.


Празднование Нового года
Дед Мороз:
- В декабре на долю парижан выпадает сразу несколько больших праздников: 6 декабря - день святого Николая, 25 декабря - католическое Рождество, а практически сразу за ним - любимый нами Новый год. И если на рождественское утро приходится основная масса подарков, то для встречи Нового года главное - сам процесс празднования. По такому случаю французы едят много и жирно. Но традиционных праздничных блюд, таких, как наша селедка под шубой или оливье, у них нет. Правда, в честь отжившей свое традиции сжигать полено за праздничным столом парижане съедают его бисквитный аналог.

А вот французское шампанское весьма непривычно для русского вкуса: парижане сплошь пьют брют. Причем шампанское здесь принято разливать из больших, трех-, а то и пятилитровых бутылок.
Как и наши соотечественники, отмечать Новый год мы начали по российскому времени. Которое отличается от европейского аж на три часа! После дружеской вечеринки в отеле Дед Мороз и Снегурочка отправились на Елисейские поля. В отличие от заполнивших городские улицы приезжих большая часть парижан расположилась в небольших кабачках, недоступных для кошелька российского туриста.

Обратила на себя внимание одна удивительная особенность новогодней ночи - отсутствие сирен. Ни полиция, ни «скорая помощь» в эту ночь их попросту не включали.

На главной площади страны - Конкорд - в преддверии новогодних праздников устанавливают гигантское колесо обозрения, являющееся визитной карточкой города. Причем работает колесо только зимой.

Снегурочка:
- Для католической Франции, как и для остальной католической Европы, главным праздником года является Рождество. Поэтому Новый год в Париже наиболее рьяно отмечали туристы. В уличных гуляньях на Елисейских полях в первую ночь года, по официальным данным, приняли участие 340000 человек - больше, чем население Смоленска.


Какие они - настоящие французы
Дед Мороз:
- Истинного француза легко можно определить по шарфу: они очень длинные и завязываются на шее петлей. И хотя в истории человечества этот предмет одежды отдельным людям сослужил роковую службу, развевающиеся на ветру концы шарфов - вечная примета Парижа. А вот обувь на каблуках здесь не носит практически никто, и большая часть парижан одета относительно скромно.

Снегурочка:
- Едва ли не первое, на что обращаешь внимание в Париже - мультикультурность. И речь, конечно, не о европейцах-туристах. Город заполнен выходцами из стран - бывших колоний, большинство из которых является гражданами Франции, ибо препятствий к их легализации вплоть до недавнего времени не было никаких. Среди туристов в местах популярных достопримечательностей особой когортой выделяются русские. Как часто за границей, многие русские отличаются барско-развязным поведением и каким-то поистине невозмутимым самообладанием - шутка ли, в шубе - в плюс 14!

Увидеть в Париже этнического француза - задача не из легких. Но опознать безошибочно его можно по характерному аксессуару - шарфу. Французские женщины в основной своей массе - совсем не Катрин Денёв и Жюльет Бинош - теряются на фоне красивых стильных французских мужчин.

Даже социально неблагополучным аборигенам свойственен какой-то особенный, французский шик. Запомнился нищий, собирающий милостыню, который говорил по мобильному и пил капучино. И бомж на скамейке Монмартра, закусывающий ром апельсином.


«Парле ву Франсе?»
Дед Мороз:
- Французы общаются не так экспрессивно, как итальянцы, но не так медлительно, как немцы. Поэтому понять их всё-таки можно. Предпочитают они, как ни странно французский. Такое неожиданное наблюдение.

Французы действительно обожают свой язык, старательно его популяризируют и изо всех сил игнорируют английский. Если же ситуация вынуждает разоблачиться, английским владеют неплохо. Видимо, причина в особых франко-английских отношениях и ревности к более распространённому языку.

Турист при желании может изъясниться пантомимой и общедоступными междометиями. Внимательность и немного интуиции поможет и сориентироваться в метро, и попасть к интересующим достопримечательностям, и сделать заказ в кафе. Во многих заведениях общепита имеются меню на русском, в большинстве - на английском, и уж выбрать знакомое блюдо из fish или chicken сможет самый убежденный ретроград.

Снегурочка:
- Мои знания французского сводятся к общеизвестным «бонжур» и «мерси боку», а также сохранившейся причудами долгосрочной памяти после четверти изучения французского в школе фразе «До кель кулеэр э ля каскет?», что в переводе означает «Какого цвета ваша кепка?». Практической ценности фраза не имеет, но почему-то придает мне уверенности на французской земле, веселит моих спутников и неизменно вводит французов в ступор. Примерно такие же по полезности фразы я почерпнула из «Вавилонского разговорника». Его авторы признаются, что создали самый бесполезный разговорник на свете. Он содержит подборку довольно неожиданных высказываний на пяти языках, в том числе и французском. Применить их по назначению вам вряд ли удастся. А вот погрузиться в языковую среду и произвести впечатление «этого странного русского» - пожалуйста. Достаточно запомнить фразу из раздела «Размещение»: «Жё вудрэ вивр ше ву» (Я хотел бы пожить у вас дома); из раздела «Достопримечательности»: «Уэ мон параплюи? Муа оси жё вё этр ан гид» (Где мой зонт? Я тоже хочу быть гидом), или из раздела «Разное»: «Дит, пё тон дивизэ пар зюро дан вот пэи?» (Скажите, в вашей стране можно делить на ноль?).


Гастрономия
Дед Мороз:

- Главное отличие французских блюд - обильное количество не всегда ароматного, но просто изумительного на вкус сыра. К тому же не стоит забывать, что французы предпочитают мясо слабой прожарки, как говорится, с кровью. Так что не забывайте предупреждать официантов о том, что заказанное вами блюдо нужно прожарить сильнее обычного. Но, конечно, нет ничего вкуснее чашки горячего кофе со свежим круассаном! Пусть даже их стоимость и зашкаливает за двести рублей. Французская выпечка поистине потрясающая, в России такой просто нет. К слову, французские круассаны и багеты выпекаются на мини-фабриках и продаются в фирменных магазинах.

Непривычны для русского человека и французские завтраки: они гораздо легче и в них практически никогда не встречается мясо. По большому счету завтрак по-парижски напоминает скорее утреннее чаепитие с добавлением йогуртов и мюсли.

Снегурочка:
- Мои отношения с французской кухней не сложились. После нескольких «эпик фэйлов» пришлось даже ввести понятие «карательная кулинария».

Французы едят огромное количество хлебобулочных изделий. Просто немыслимое. Булки. Круассаны. Хот-доги, сэндвичи, бутерброды. Вряд ли кто-то простые углеводы считает невкусными, но неподготовленному организму раньше или позже от них становится дурно.

Одним из гастрономических изысков французской кухни являются колбаски из субпродуктов. До сих пор содрогаюсь, вспоминая, какой запах распространился в кафе, когда внесли мой заказ. Трудно поверить, что кто-то их ест с удовольствием, поэтому совет - держитесь от колбасок подальше.

Другим гастрономическим специалитетом во Франции является луковый суп. Кто-то считает его вкуснейшим лакомством, кто-то - невозможной отравой. Заказать «для галочки», безусловно, стоит, однако учтите, что и на вид это не самое эстетичное блюдо.
Что непременно стоит попробовать в Париже, так это виноградных улиток, жареные каштаны и всевозможные паштеты.


Что почем
Дед Мороз:
- Честно говоря, инфляция во Франции преподнесла нам неприятный сюрприз: практически все ценники - в кафе, магазинах, сфере обслуживания - пусть ненамного, но все же выросли. Впрочем, для шопинга в Париже и без того было не самое подходящее время: потребительский бум стартует здесь после Нового года, с 6-7 января.

Снегурочка:
- Не секрет, что Париж - один из самых дорогих городов мира. И чуть ли не основная статья расходов для туриста здесь еда. Будьте готовы к тому, что простецкий хот-дог обойдется в 3,5 евро, а сэндвич посерьезней стоит 8 - 12 евро. В супермаркете цены немного дороже наших, в заведениях даже формата «забегаловка» скромный обед обойдется в восемьсот российских рублей, а в местах туристического паломничества, музеях, кафе, барах Монмартра и Елисейских полей вряд ли удастся перекусить дешевле, чем за 40 евро без напитков.

Недешевы и сувениры. При этом не удивляйтесь, обнаружив на милых кружках с изображением Эйфелевой башни и зеркальцах с репродукциями из Лувра знакомую надпись Made in China.

Скорее всего, сэкономить на чем-то придется, например, на шопинге. Причем, если от него отказаться. До начала распродаж в магазины известных брендов можно заходить разве что на экскурсию.


С ветерком-с
Дед Мороз:
За год парижский транспорт заметно подорожал, особенно метро. А уж расценки на такси в преддверии новогодней ночи всегда оказываются завышенными. Поэтому основная масса людей в новогоднюю ночь все же предпочитает пользоваться подземкой, которая в отличие от своего российского «собрата» даже в этот праздник работает в штатном режиме. То есть закрывается ровно в 00.00, так что любители погулять подольше могут рассчитывать только на транспорт с «шашечками». Ну или прогуляться до дома пешком, благо в центре Парижа и во время ночных прогулок чувствуешь себя в полной безопасности.

Снегурочка:
- Парижское метро представляет собой довольно маргинальное место, грязное и мрачное; французы стараются не пользоваться им без особой необходимости. Излюбленные средства передвижения парижан - велосипеды и особенно мотоциклы. На мотоциклах в магазины и офисы мчат девушки в юбках, молодые люди в костюмах, строгие дедушки и женщины почтенного возраста. Несколько странно французы ведут себя за рулем автомобилей. Не то чтобы они водят агрессивно, но неаккуратно. Наверное, потому что не дорожат бамперами - их повреждение не считается заслуживающим внимания ДТП. При этом французы-водители исключительно вежливы с пешеходами. Пешеходы этим пользуются и без зазрения совести «прут» на красный. В последний день путешествия, почти «натурализировавшись», мы шутили: «Ну что - красный, пора идти!»


Нужно увидеть
Дед Мороз:

- Ради интереса мы посетили местный Музей канализации, который, как утверждают сами французы, единственный в своем роде во всей Европе. К сожалению, кроме запаха и вида собирающихся под землей нечистот это место, увы, ничем не поражает. Ведь практически все здесь уже механизировано, а местами и автоматизировано. Интерес представляет лишь историческая часть: когда появилась первая канализация, как развивалась и какие находки обнаруживали в ней за прошедшие годы. Однажды в подземных водах Парижа выловили даже крокодила!

Впрочем, часть музеев как всегда переполнена, в то время как другая часть практически пустует. А все потому, что реклама в Париже действует очень активно, и то, что хорошо разрекламировано, известно всем.

Снегурочка:
- Можно по-разному относиться к организованным экскурсиям, но «откатать» обязательную программу - Триумфальная арка, Эйфелева башня, Нотр-Дам, Монмартр - действительно стоит. Шедевры архитектуры и искусства, увиденные на чужих фотографиях, пусть даже высокохудожественных, не станут личным опытом.

От парижских красот захватывает дух, здесь с особо впечатлительными запросто приключается «синдром Стендаля» - психосоматическое расстройство, вызванное сильнейшим впечатлением от произведений искусства, которое выражается в учащенном сердцебиении, головокружении, вплоть до обморока.

Но чтобы по-настоящему познать город, стоит поблуждать по нему нетуристическими маршрутами, заглянуть в подворотни, маленькие магазинчики и кафе для местных. И здесь могут поджидать сюрпризы. В одном из таких заведений, где мы надеялись проникнуться атмосферой негламурного Парижа, на фортепиано мировую классику исполняла пианистка одного из самых престижных отелей Елисейских полей, а жена хозяина оказалась русской.

Фото: герои публикации.








   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.