08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мама, роди меня... в Америку

 Среда обитания
Иностранные усыновители все охотнее и охотнее берут в семьи маленьких смолян

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 4 Просмотров: 2060

В средствах массовой информации активно муссируется тема закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» - тема так называемого «закона Димы Яковлева». Только ленивый пока еще не высказал свое мнение по этому поводу. С началом нового года шумиха немного улеглась. Президент подписал одобренный Думой закон - с 1 января он официально вступил в силу. Однако армия недовольных оппозиционеров продолжает борьбу за будущее российских сирот. В стране проходят митинги, где радикально настроенные оппозиционеры требуют роспуска Госдумы, Совета Федерации и отставки президента. Политологи называют эти беспорядки «войной элит».  Рядовые граждане - «сумасшедшим домом». Новый закон комментируют все - от дворника до политика. Возмущению граждан нет предела… Параллельно во всей стране царит тотальная коррупция - распилы, откаты, взятки. И посреди всего этого вдруг возник «оазис честности и законности» - сфера усыновления российских сирот американцами.

Невольно возникает вопрос: а при чем тут дети? Вся эта шумиха напоминает раздел власти, но никак не акт помощи сиротам... В нашей стране, например, есть определенная часть людей, весьма небедных, которые готовы объединиться, чтобы выйти на митинг, но не готовы направить эту энергию на конкретную помощь тем же сиротам.

А сирот все больше…
В свете всего вышесказанного мы решили выяснить, как по факту обстоят дела с усыновлением в Смоленске. Так ли страшен американский «черт» для смоленских малюток? Газета «Город» пообщалась с главным специалистом отдела семейного устройства управления отдела опеки и попечительства города Смоленска Алисой Коршуновой.

«Как ни печально это осознавать, но с каждым годом число «отказных» детей (тех, чьи родители дали согласие на усыновление ребенка посторонними лицами) растет, - рассказала она. - К примеру, в 2011 году у нас на учете был 31 ребенок, в прошлом - 35. Тревожная статистика показывает и то, что среди «отказных» малышей все меньше здоровых детей. В прошлом году было выявлено много малышей с врожденными патологиями. К сожалению, этих детей затруднительно устроить в семьи российских граждан. Очень непросто в нашей стране нести груз ответственности за тяжелобольного ребенка. Поэтому, как правило, детей с неизлечимыми патологиями принимают на воспитание иностранные граждане».

Возможно, на родине детям было бы и лучше. Но вот только не удается вспомнить ни одной законодательной поправки прошедших лет, которая бы поощряла инициативу российских граждан по усыновлению детей-сирот, а уж тем более детей-инвалидов. Как оказалось, государство также не занимается улучшением жилищных условий усыновившей ребенка семьи. Новой квартиры не дают, потому что, согласно установленным правилам, прежде чем вы получите разрешение на усыновление, у вас уже должно быть достаточное количество жилплощади, чтобы принять ребенка. Парадоксально, что при всем этом главным вопросом на повестке дня все же остается запрет на усыновление детей американцами, а не поощрение и стимулирование своих же граждан на усыновление сирот.

Кому достаются смоленские сироты?
В прошлом году 27 усыновителей-россиян приняли в свои семьи смоленских сирот. То же самое сделали 15 усыновителей-иностранцев. Два года назад на 30 российских усыновителей приходилось 20 иностранных. Причем российского ребенка иностранцы могут усыновить, только если его не желают усыновлять россияне - и то только по истечении определенного времени. Четыре вопроса на острую тему мы снова адресуем  Алисе Коршуновой.

- Алиса Юрьевна, граждане каких стран чаще всего берут на усыновление смоленских детей?

- Обычно их усыновляют граждане из Испании, Италии, Франции, США. В прошлом году иностранцы усыновили 15 «отказных» детей. Шесть из них отправились в Америку, пять -  во Францию. Граждане Испании забрали троих малышей. И один ребенок уехал жить в семью итальянцев. Для сравнения, в 2011 году география усыновителей была разнообразнее: лидером по количеству усыновленных смолян стала Испания - восемь детей; четыре ребенка уехали в Штаты; по два малыша забрали жители Италии, Франции и Ирландии; одного ребенка увезли на Мальту.

- Говорят, что иностранцы не боятся брать в семью наших детей с тяжелыми заболеваниями…

- Это верно. Могу заметить, что среди усыновленных иностранцами детей есть инвалиды и те, чья инвалидность пока не установлена в силу возраста. Также много детей, чьи родители страдали хроническими неизлечимыми заболеваниями, наркозависимостью, алкоголизмом. К сожалению, российские семьи часто отказываются брать таких сирот в семью.

- Как вы отслеживаете, все ли в порядке с маленькими смолянами за границей? Есть ли возможность контролировать иностранных усыновителей?

- Да. Такая возможность существует. Компетентные органы, контролирующие семьи, в которых проживает усыновленный ребенок, обязаны раз в год присылать четыре отчета в отличие от российских граждан, которые должны делать три. Первый отчет иностранные граждане предоставляют через полгода после усыновления, россияне - через год. По истечении трех лет, если все благополучно, контроль завершается.

- Были ли конфликтные ситуации с иностранными приемными родителями?

- За последние два десятка лет каких-либо неприятных случаев не было зафиксировано ни в одной стране. Приемные родители исправно присылают фотографии, подробные отчеты с описаниями параметров ребенка, особенностей поведения, психики. У нас пока нет оснований для предъявления каких-либо претензий международным усыновителям.

Вместо итога
Получается, что за два года десять смоленских детишек отправились жить в далекую Америку. Ни много ни мало. И разрыв по проценту усыновления между усыновителями-россиянами и усыновителями-иностранцами небольшой. И, если верить отчетам органов опеки и попечительства, обращаются со смоленскими детьми «забугорные» родители весьма неплохо. Так ли оно на самом деле? Неизвестно. До первого громкого инцидента, вроде того, что произошел с Димой Яковлевым. Надеемся, что его никогда не случится. А еще надеемся, что теперь, с введением нового закона, на смену добросердечным американским гражданам придут неравнодушные семьи из Европы и, конечно, хочется верить, что и из России. Действительно, разве есть принципиальная разница, где нашел ребенок приемную семью - на родине или за океаном? Главное, чтобы он был в безопасности и счастлив. А дом ведь это не то место, где ты родился, а то, где всегда любят и ждут. Но лучше бы, чтобы в России…

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Можно только позавидовать тем детям, которых усыновляют иностранцы и, конечно, пожелать им счастья. Те, кто был за границей, видели, какая огромная пропасть в настоящее время существует между уровнем жизни за границей и здесь, в России.
28.01.2013 19:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.