08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Идите вы к... фармацевту!

 Здоровье
Областные власти обещают навести порядок с выдачей льготных лекарств

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 4 Просмотров: 2257

Отголоски летнего кризиса лекарственного обеспечения льготников в Смоленске слышны до сих пор. Смоляне по-прежнему кипят от вполне объяснимого возмущения: они либо не могут дозвониться по телефонам аптек, выдающих льготные лекарства, либо, отстояв очередь в эти самые аптеки, вынуждены уходить ни с чем...

Системное решение
Кто виноват в сложившейся ситуации? Наверное, для горожан уже и неважно. Главное -  получать лекарства вовремя, без мучительных очередей… Областной департамент по здравоохранению пытается разобраться в сложившейся ситуации. Напомним, что в связи с летним кризисом администрация области разорвала отношения с прошлым поставщиков лекарственных средств - ОАО «Смоленск-Фармация». И придумала новую систему поставки и выдачи лекарственных препаратов льготникам, которая пока еще дает сбои.

«Мы не хотим повторять летних приключений, когда по ряду причин образовались отсрочки в 10 - 14 тысяч рецептов, такого количества больше не будет. Та отсрочка, которая существует на сегодняшний день, в ближайшее время будет закрыта», - пообещал на состоявшейся пресс-конференции руководитель департамента по здравоохранению Владимир Степченков. Та самая новая система включает открывшийся большой областной аптечный склад, где запасено лекарств на сумму почти 30 миллионов рублей. В ближайшем будущем туда будет завезено лекарственных препаратов еще на 70 миллионов. Таким образом, надеются в департаменте, «до июля-августа смоляне будут обеспечены лекарствами, а в марте будут проведены аукционы на вторую половину года».

По заверению чиновников, смоляне получат возможность перестать бегать по аптекам в поисках лекарств. Что до недавнего времени имело место быть. Ответственность за обеспечение льготников лекарствами перекладывается непосредственно на плечи врачей, которые эти лекарства выписывают. А нештатные ситуации должны будут «разруливаться» на уровне руководства поликлиник. «Главная задача - приблизить пункты отпуска к пунктам выписки рецептов - поликлиникам, чтобы главные и лечащие врачи знали ситуацию. Сейчас принимаются меры по организации при каждой поликлинике определенного телефонного номера. Позвонив по нему, можно узнать, в какой аптеке есть нужное лекарство. Таким образом, смолянам больше не придется в поисках лекарств ходить от аптеки к аптеке», - уточнил Степченков. Такой информации действительно сегодня не хватает, поэтому скоро должна заработать еще одна «горячая линия» при складе - в центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, куда будет стекаться информация по наличию лекарств.

А тяжелобольным людям, принимающим дорогостоящие препараты, вообще не придется никуда звонить. Для них запускается специальная программа адресной доставки - таким льготникам лекарства будут доставляться на дом. И, скорее всего, программа будет реализовываться совместно с социальными работниками.

По стандартам
Что касается самих пунктов отпуска лекарств, то их число планируется расширить. В конце декабря их было 28 по области, на сегодняшний день - 33, а в обозримом будущем число увеличится до 40 - 45, в частности, один такой пункт появится в Колодне.

Пока работают и производственные аптеки, впрочем, у руководства департамента по здравоохранению к ним довольно настороженное отношение. «Производственные аптеки - это атавизм. Соблюсти в учреждении полный стерильный режим невозможно, - считает Владимир Степченков. - В них нет особой нужды, ибо у нас зарегистрировано 8000 наименований лекарственных препаратов различных производителей, к тому же с 2015 года врачи перейдут на единый стандарт лечения, и ни в одном стандарте не значится препарат, который должен быть произведен вручную».

Кстати, еще один момент. Льготникам не стоит пугаться, если в ближайшем будущем в рецептах они более не увидят знакомых названий лекарств. «Минздрав говорит о том, что надо выписывать международные непатентованные наименования препартатов. У нас была история с препаратом зилт (международное непатентованное название «клопидлогрел»), люди привыкли к зилту, а когда аукцион выиграла компания, которая поставляет абсолютно адекватный препарат, но под другим торговым названием, начались проблемы. Люди стали возмущаться: мы хотим зилт! Поэтому мы также работаем с врачами, чтобы они, в свою очередь, объясняли льготникам, что суть не в торговом названии, а в содержимом препарата», - комментирует руководитель облздрава.

Список аптек, выдающих льготные лекарства (по данным областного департамента по здравоохранению)
- Аптека ООО «Индустрия здоровья», ул. Кирова, 38; 35-60-64
- Аптечный пункт ООО «Индустрия здоровья», ул. Н.- Неман, 37 (ОГБУЗ «Поликлиника № 4»); 65-47-33
- Аптечный пункт ИП Сингх Е.Б, ул. Кирова, 29б (отпуск противоопухолевых лекарственных препаратов); 63-11-10
- Аптечный пункт ИП Сингх Е.Б., ул. Дзержинского, 3 (ОГБУЗ «Поликлиника № 6»); 60-08-09
- Аптека ООО Фирма «Ригель», ул. Фрунзе, 74 (ОГБУЗ «Поликлиника № 7»)
- Аптека ООО Фирма «Ригель», ул. Рыленкова, 29; 46-03-76
- Аптека ОГАУЗ «Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»,  ул. Аптечная, 1 (отпуск наркотических, сильнодействующих лекарственных препаратов); 31-25-42
- Аптечный пункт ОГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1», ул. Чаплина, 3

Аптечный пункт при ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер»
- ул. Докучаева, 1 (отпуск лекарственных препаратов для обеспечения больных психоневрологического профиля); 38-37-34

Для получения лекарственных препаратов, изготавливаемых по рецептам врачей, можно обращаться в аптеки:
- ООО «Индустрия здоровья», ул. Кирова, 38;
- № 138, ОАО «Смоленск-Фармация», ул. Попова, 96;
- № 92, ОАО «Смоленск-Фармация», 1-й Краснофлотский пер., 13;
- № 93, ОАО «Смоленск-Фармация», ул. Губенко, 14.

Информацию о наличии лекарственных препаратов в аптечной сети области можно получить по телефону справочной службы ООО «Индустрия здоровья» 60-08-09.
Телефон «горячей линии» департамента Смоленской области по здравоохранению 38-72-57.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Хорошо хоть к фармацевту посылают ,а не на..... или в .....
03.02.2013 14:42

Врач
"Ответственность за обеспечение льготников лекарствами перекладывается непосредственно на плечи врачей". А не пойти ли вам... к Степченкову!
28.01.2013 14:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.