14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Убрать «кирпич»

 Планы
Что ждет смоленские дороги в 2013 году?

Выпуск: 4 Просмотров: 2636

Тайнами будущих «дорожных» перемен с нашими читателями делится начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска Николай Шаповалов.

Российские дороги недаром столько лет и даже столетий удерживают за собой далеко не самое гордое звание главной проблемы страны... Ведь по количеству жалоб от населения с дорожными вопросами может поспорить разве что сфера жилищно-коммунального хозяйства. И Смоленск, увы, исключением из общего правила не стал. Причем из года в год причины народного недовольства остаются практически неизменными: высыпающийся на свежеотремонтированной улице асфальт, глубокие ямы, способные едва ли не полностью поглотить колесо у зазевавшегося водителя, не чищенные после обильного снегопада пути и не досчитавшиеся необходимых знаков или дорожной разметки пешеходные переходы. Не говоря уже про регулярные ДТП, печальная смоленская статистика которых, по-видимому, пока и не думает сходить на нет.

Улицы шире, знаки ярче
Впрочем, как отмечают отдельные автовладельцы и пешеходы, за последние годы на наших дорогах произошло немало приятных событий. Реконструкция улицы Фрунзе и замена старых трамвайных путей до сих пор радует проживающих в Заднепровском районе горожан, а в конце прошлого года на смоленских улицах стали появляться куда более заметные для водителей светодиодные пешеходные знаки. И даже, судя по всему, одними лишь мерцающими указателями в деле заботы о безопасности пешеходов городские власти отнюдь не ограничатся. Об этом и многом другом мы поговорили с начальником управления дорожного хозяйства администрации города Николаем Шаповаловым.

- Николай Алексеевич, какие крупные ремонты и реконструкции городских улиц запланированы на 2013 год?

- Большая часть дорожных ремонтов, которые проводились в Смоленске за последние три года, связаны с подготовкой к празднованию 1150-летия со дня основания нашего города. Если говорить о цифрах, то с 2010 по 2013 год был запланирован ремонт двадцати трех городских улиц общей стоимостью 2 588 724 000 рублей. Основная масса работ уже завершена, а на текущий год придутся реконструкции улиц Тимирязева, Генерала Лукина, Большая Советская и Кирова. Причем ремонт улицы Кирова будет связан с очень серьезным объемом работ, в первую очередь по расширению улиц и переносу коммуникаций. К тому же в 2013 году завершится стартовавшая еще в прошлом году реконструкция улицы Крупской.

- В прошлом году вдоль тротуаров были установлены специальные ограждения для пешеходов. Правда, за это время многие из них были повреждены и до сих пор так и не восстановлены. В чем причина?

- Повреждения перильных ограждений в первую очередь связаны с дорожно-транспортными происшествиями и тем, что смоленские водители нередко нарушают правила дорожного движения. Как только к нам поступает информация о том, что на том или ином участке дороги было сбито или погнуто ограждение, мы стараемся как можно быстрее принять меры по его восстановлению. В этой ситуации нам бы очень помогла поддержка ГИБДД, сотрудники которой занимаются оформлением ДТП и наверняка могут определить, кто из участников происшествия виновен в повреждении перил. И если бы они передавали эту информацию в наше управление, то причиненный муниципальному имуществу вред можно было бы взыскать со страховой компании нарушителя. А не восстанавливать поврежденные секции за счет средств городского бюджета.

- Плачевное состояние дорожного покрытия улиц Рыленкова и Дзержинского в прошлом году не раз вызывало недовольство госинспекторов и возмущение автовладельцев. Что же дальше будет с этими улицами?

- Как известно, в 2011 году подрядная организация ООО «Ресурс» начала работу по реконструкции улицы Дзержинского, которая должна была завершиться в прошлом году. Но этого, как мы знаем, не произошло: свои обязательства по муниципальному контракту компания так и не выполнила. Хотя не раз в течение прошлого года представители подрядчика заверяли нас, что реконструкция улицы будет продолжена и даже предоставляли нам графики работ.

Немного иная ситуация сложилась на улице Рыленкова. Капитальный ремонт дороги был проведен еще в 2009 году, и выполняла его подрядная организация ООО «Смоленскагропромдорстрой». Она же, в соответствии с гарантийными обязательствами, обязана была устранять все возникшие на отремонтированной улице дефекты. Но добровольно заделывать ямы на дороге компания отказалась.

В настоящее время оба дела рассматриваются в Арбитражном суде Смоленской области, и судьба обеих городских улиц зависит от принятого там решения. В случае с улицей Дзержинского речь идет о расторжении контракта с подрядной организацией и возобновлении ремонтных работ на улице. Без соответствующего решения суда администрация города Смоленска не имеет права за счет бюджетных средств отремонтировать и улицу Рыленкова, ведь это станет нарушением Бюджетного кодекса. Судебное решение, скорее всего, будет принято к концу января этого года.

- На отдельных смоленских переходах стали устанавливать новые светодиодные знаки. Такие указатели поставят по всему городу или только рядом со школами и детскими садами?

- Такие светодиодные дорожные знаки пока появятся лишь на переходах, прилегающих к дошкольным и школьным учреждениям города. Сейчас в Смоленске установлено уже восемь светящихся указателей, а еще необходимо смонтировать полторы сотни таких дорожных знаков.

Защитить пешеходов и навести мосты
- Быть может, в городе появится совершенно новое средство защиты пешеходов?

- Как раз сейчас у нас рассматривается вопрос о возможности снижения числа ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах города с помощью новой установки. Она будет оборудована системой слежения за пешеходами и световой сигнализацией. Стоит человеку подойти к такому переходу на расстояние меньше десяти метров, как автоматически будет включаться подсветка «зебры» и начнут мигать лампочки, оповещая проезжающих водителей о приближении пешехода. Первая такая установка уже совсем скоро появится на улице Фрунзе, рядом со школой № 3. На этом переходе уже установлены необходимые опоры. Место выбрано не случайно: этот нерегулируемый переход уже отметился несколькими печальными случаями. Но устанавливать на нем светофор нецелесообразно, так как рядом практически нет жилых домов, а значит, поток пешеходов не слишком большой.

- Многие смоляне жалуются в нашу газету на ужасное состояние дворовых территорий города. В отдельные дворы из-за разбитых дорог отказываются въезжать такси. Как будет решаться эта проблема?

- В текущем году из дорожного фонда Смоленской области выделены деньги на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним. Уже подготовлен список дворов в каждом из районов города, которые отреставрируют в этом году. В общей сложности мы планируем отремонтировать 180 смоленских дворов. Сейчас проводится работа по оформлению всей необходимой документации, а непосредственно к ремонтам мы приступим, как только нам позволят это сделать погодные условия. Скорее всего, в конце весны.

- Недавно смолянам предложили выбрать названия для городских мостов. Быть может, для начала их следовало привести в порядок?

- К предстоящему юбилею наше управление намерено привести в надлежащий вид все транспортные мосты и путепроводы Смоленска. Так, уже состоялось комиссионное обследование путепровода над улицей Большая Краснофлотская и моста через реку Днепр в районе улицы Дзержинского. На обоих объектах были выявлены существенные дефекты: нарушение герметичности деформационных швов, выбоины на проезжей части. А в результате мы имеем не только нарушение профиля дороги, но и, как следствие, система водоотвода на мосту находится в неисправном состоянии. Проект необходимого ремонта будет разработан в 2013 году, а ремонт моста в районе улицы Дзержинского мы планируем выполнить за счет средств местного бюджета уже в этом году.

- Заменят ли все трамвайные пути в городе на бесшумные рельсы?

- В текущем году глобальная замена всех трамвайных путей на бесшумные рельсы не планируется. Но на тех улицах, где будет проходить реконструкция дорог, старые рельсы заменят на новые.

- В последний снегопад смоленские автовладельцы вновь жаловались на нерасчищенные дороги и невозможность въехать на крутые городские подъемы. В чем причина постоянной «снежной» проблемы? В нехватке техники?

- Нет, снегоуборочной техники в Смоленске сейчас достаточно. Да и уборка улиц производится по определенной технологии. Если идет снег, дороги обрабатываются специальной песко-соляной смесью, которая затем превращает снег в кашицу и сметается с дороги. При формировании снежного слоя высотой в три сантиметра дороги подметаются, если намело до пяти сантиметров - дороги расчищаются и формируются снежные валы, а если снега еще больше - осуществляется полная уборка улиц. Впрочем, если водитель обнаружил городскую дорогу, которая явно нуждается в обработке и расчистке, пусть сообщает в диспетчерскую МБУ «Спецавто» по номеру 55-27-72. Мы будем незамедлительно реагировать на сигналы горожан.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Студент
Про пешеходов в нашем городе вообще не думают. СпецАвто дороги почистило - отлично, по одному месту, что весь этот снег,грязь лежит на тротуарах (что кстати запрещено делать), где уборщики смахнут, где быдло и так дорогу себе растопчет. Водятлы аварию на трамвайных путях устроят, ничего, что ГИБДД через час-полтора приедут, плевать, как народу добиратся............ Да и к чему я всё это пишу, смысла нет, так выплеск эмоций, чтоб я на площадь не пошёл... Наше СМИ ни на что не влияет, и пост мой потрут, я думаю минут так через десять


01.02.2013 17:37

Гость
Забыли упомянуть улицу Нормандия-Неман. Там тоже ремонт не доделан. не убраны столбы, которые остались после расширения дороги. Нет разметки. Откаты получили и ладно.
30.01.2013 15:53

Гость
Меня как пешехода, реконструкция улицы Фрунзе совсем не радует. Про трамвайные пути и дорожное покрытие ничего полохого сказать нельзя. А вот оргазизации движения(остановки, светофор, переезд с улицы Кутузова на ул. Фрунзе оставляет желать лучшего. До ремонта в нашем районе пробок не было. А теперь пожалуйста. Я думю проектировщику не раз икнулось. Все сделано через ж.....
30.01.2013 15:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.