17.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Уж замуж... ни за что!

 Женские штучки
Казалось бы, живем в век просвещения и краха условностей и предрассудков.

Выпуск: 5 Просмотров: 1987

И все равно современную девушку так и норовят придавить мощным грузом давно изживших себя домостроевских стереотипов. В частности, досаждая нескромными, а порой и вовсе бестактными вопросами вроде: «Что в девках засиделась?», «Когда рожать будем?»... и прочее травматичное. О тяготах непростой жизни девушки «за 25» рассуждают две барышни из «Города».

Как дела? Пока не родила! Следующий!
текст Юлия Яковлева

Кто из нас время от времени не терялся перед бесцеремонными вопросами? У кого не вызывали раздражения надоевшие бестактные вопросы знакомых? Хоть раз в своей жизни, но с этим сталкивался каждый. То, что нельзя задавать женщине вопрос про возраст, вроде бы уже стало негласным правилом. Хотя и не для всех. Но есть вопросы намного изощреннее в своей «простоте», на которые уже устаешь давать внятные ответы и после которых жалеешь, что у тебя нет лицензии на убийство. Беда в том, что такие вопросы все больше становятся нормой жизни, когда однокашники, одногруппники, троюродные тетушки по линии двоюродного дядюшки хотят знать все подробности твоей личной жизни. Да что там... Перетряхнуть на досуге все твое нижнее белье. И летят подобные бестактности прямо в яблочко твоей уязвленной самооценки.

У каждого человека есть свои «пунктики»: темы, которые лучше обходить стороной. Но одно дело, когда тебе бросают некорректный вопрос, а ты отшучиваешься или спокойно объясняешь реальное положение дел. А другое, когда ты постоянно слышишь от знакомых и не особо знакомых людей повторяющийся изо дня в день один и тот же заезженный вопрос. Напоминает китайскую пытку, когда каждая капелька воды, долгое время капающая на макушку, отдается в голове звуком молота. Эта неприятная тема сначала воспринимается адекватно, потом начинает немного раздражать, затем медленно выводить из себя, и, наконец, ты, стиснув зубы, еле сдерживая свои эмоции, вежливо посылаешь человека туда, куда не ходят поезда.

Для меня, как, наверное, и для большинства незамужних девушек в возрасте около 25 (я уж молчу про тех, кому за 30, как они вообще против этих мещанских нападок держатся?), камнем преткновения стал вопрос: «А замуж когда? Так и молодость пройдет, кому нужна будешь?» Ох, неравнодушные вы мои «доброхоты»! Удивляет, что подобная бестактность часто свойственна людям с довольно высоким уровнем образования и социальным статусом. Иногда общаешься с человеком - вроде бы и не глуп, и остроумен, и разделяет твои жизненные ценности, а вдруг: «Ну и почему ты не замужем?!» И все - у меня ко лбу накрепко пришпилен больничный листок с диагнозом! Как объяснить подобным гражданам, что не хотелось бы видеть их нос, застрявший в этом вопросе? Разве штамп в паспорте - главный показатель моих достижений?! Альфа и омега моего жизненного пути? Одна моя подруга, сбитая напором информационных атак о кризисе возраста и необходимости «кольцевания», таки поддалась массовому беспокойству и вышла замуж, потому что «пора уже». Да, я понимаю, когда люди женятся по любви. По расчету, по залету, но потому что «пора уже»... это, извините, вовсе нездоровая мотивация. А все почему? Потому что со времен Грибоедова ничего не изменилось, всех так же волнует, что скажут люди: «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!». И ради этих «марьев» они готовы связать свою жизнь с кем угодно. Лишь бы «перед людями» не оплошать. Как тут не позавидовать европейкам, над которыми не довлеет такой стандарт, которые после 30 лет не считаются «просроченными» старухами и лет до 40 вольны выбирать своих принцев - и находить их, рожая вполне здоровое, красивое и талантливое потомство, ибо ПО ЛЮБВИ.

Еще одна моя незамужняя знакомая, отправившись на поиски работы, столкнулась с тем, что поголовно все работодатели задают вопрос о семейном статусе. Интерес, на первый взгляд, в данном случае был вполне объяснимым: работодателю нужно знать, есть ли у человека своя семья. Однако после ответа «нет» на вроде бы обычный вопрос следовали вопросы с пристрастием: а почему? У вас, наверное, характер тяжелый? Или завышенные ожидания? А может, вы вообще с людьми общаться не умеете?

Какие-то странные выводы делают наши работодатели.

В цивилизованном мире уже давно существует понятие «privacy» - суверенность частной жизни, чем-то схожее с нашим понятием «личная жизнь». Только вот в «privacy» никто не лезет, а в личную жизнь - охотно. И при встрече считается нормальным сделать круглые глаза и недоуменно воскликнуть: «А почему ты еще не замужем?» В то же время у нас как-то не принято спрашивать: «А чего это ты так мало зарабатываешь?», «А когда ты уже начнешь карьеру строить?» По сути, однотипные вещи, которые не должны никого касаться, кроме самого человека. Но, видимо, понятие суверенности личной жизни еще не скоро появится в нашем обществе. Должно смениться несколько поколений. А пока... чересчур сильны те мещанские стандарты, которым мы все «должны» следовать. Если не хотим прослыть дефективными. Даже имея за плечами два высших образования и абсолютную адекватность в голове, душе и сердце.


25, 25, обручиться и рожать!

текст Анастасия Голикова
И вот «мендельсоны» отзвучали, бокалы отзвенели, а все воздушные фонарики давно улетели в неизвестном направлении. Белое платье надежно спрятано в недрах шкафа, а оставшийся после банкета кусок свадебного торта накрепко заморожен в морозильной камере. «Ну наконец-то, отныне мои порой не в меру заботливые родственники смогут спать спокойно», - решила я, ведь к двадцати пяти годам мне все же удалось выполнить обязательную, по мнению общественности, матримониальную программу. Законный брак, официальный супруг, общее хозяйство и два кота - теперь уж я наверняка соответствую всем характеристикам добропорядочной девушки.

Впрочем, разменяв четверть века, вполне можно было догадаться, что свято место пустым надолго не останется. Да, необходимость при каждой встрече интересоваться, когда же наконец я собираюсь связать себя священными узами брака, отпала за ненадобностью. Вместо нее в центре всеобщего внимания отныне оказалось обязательное (куда ж приличной семье без этого?) продолжение рода. Собственно, первый звоночек новой тенденции прозвучал еще на свадебном банкете. «Свадьбу сыграли, теперь ждем внуков!» - во время очередного тоста объявил один из родственников. «Когда уже дядя с тетей подарят нам сестричку?» - как бы шутя подначивает нас от имени своего четырехлетнего сына сестра мужа. Вот только в каждой шутке, как говорится, всегда есть только доля этой самой шутки. «Эх, дождаться б правнучков...» - в тон общим пожеланиям вздыхает бабушка. И ладно бы грядущим пополнением в нашем семействе интересовались только родственники! «Ну что, детишек не планируете?» - невесть зачем и даже, я бы сказала, бестактно вопрошают меня коллеги, знакомые и даже случайные собеседники. А услышав мое уклончивое «Ой, да мы пока не задумывались», в лучшем случае неодобрительно качают головой, а в худшем - немедля принимаются «с пеной ярости у рта» доказывать мне, что «уже пора», «время уходит», а я, на минуточку, «отнюдь не становлюсь моложе». Другими словами, используют все те же аргументы, с помощью которых еще год назад не менее настойчиво советовали мне как можно скорей обзавестись «замужним» штампом в паспорте.

Столь повышенное внимание к детскому вопросу раздражает не только меня. «Не могла бы ты поговорить со своими родными, чтобы они не заводили разговор о детях хотя бы за обеденным столом? - попросил меня муж перед новогодним визитом в родной город. - А то кусок в горло не лезет, когда во время еды нас спрашивают, когда у нас пополнение в семействе намечается. Такое чувство, что мы должны немедленно все бросить и отправиться это самое пополнение организовывать!» Но мои красноречивые взгляды в сторону родных и попытки перевести деликатный разговор на другую тему каждый раз оказываются все менее и менее эффективными, но напрямую осадить вопрошающую родню решиться не так-то просто: еще ведь, не приведи Господь, жутко обидятся. Мол, мы вам всегда только хорошего желаем, а вы...

Нет, не подумайте, будто мы с мужем категорически против детей. Нас не бросает в холодный пот при виде ползунков и распашонок, чужие малыши, как и у всех нормальных людей, у нас вызывают улыбку. Но обсуждать вопрос деторождения мы готовы разве что с врачом, и даже самых близких родственников не намерены посвящать в столь личные подробности нашей жизни. Не говоря уже о прочих «любопытствующих», которых это попросту не касается. Так что все узнавшие себя в сем опусе - не обижайтесь: мы сами решим, когда наш дом должны заполонить подгузники, пеленки и прочие присыпки. Ну а для вас это пусть станет приятным сюрпризом!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 14

Cтраницы: [1]

Чудик
Прочитала статью, прочитала комментарии к ней... Нельзя категорически критиковать ни то, ни другое. С одной стороны, можно согласиться с мнениями по поводу надоедливых вопросов про замужество, про детей и тд. Мы, к сожалению, живем в очень, мягко говоря, нехорошем государстве... где ж ты будешь рожать, когда молодая семья, имея зарплаты по 8-10 тысяч, даже квартиру не может себе отдельную купить, а жить всем табором в однокомнатной - это перебор.Среди людей действует очень простой закон природы "Популяция начинает плодиться в том случае, если для нее достаточно пищи". Поэтому понять наш народ можно. Но давайте посмотрим с другой стороны. Наша проблема в том, что мы растеряли свою культуру, традиции, религию. Нам всю жизнь внушают какие-то стереотипы - западные или диктаторские. Посмотрите на немок - мужики мужиками! Запад потерял образ женщины, как таковой. почему мы считаем, что это круто? наши мужики тоже хороши...не все, конечно. но количество алкоголиков оставляет желать лучшего. Но очень плохо, что мы живем по стереотипу, что женщина должна делать карьеру, а семья потом как-нибудь. Мужикам тоже тяжело с такими женщинами, ведь все говорят, что женщина должна быть успешной, независимой, зарабатывать...А что мужчине делать??? Вот и получается, за что боролись - на то и напоролись. Женщина должна быть женщиной. И что вы пристали к Домострою - это к журналистам вопрос. Не знаете содержания его - не упоминайте его вообще. Ни в Домострое, ни в Коране не говорится о том, что женщина - это рабыня, неееет. Наоборот,в них женщина очень даже защищена, ей отводится большая роль и уважение в жизни. Вобще, вот, что скажу. Вопрос сложный, многогранный. Мы все рождаемся самками и самцами. Мужчиной и женщиной становятся, это предполагает соблюдать, выполнять ряд обязательств друг перед другом, перед Всевышним. Мы пошли против этого и вот, пожалуйста, какое де***мо мы получили. мы превращаемя в средний род. Очень жаль. Извините, может не очень четко изложила свои мысли, их очень много, уместить в короткий комментарий сложно.
23.03.2013 14:23

горсть
Лениться не надо. Лучшая защита от бестактных вопросов - нападение. Бить надо мягко и аккуратно, используя юмор и благородную снисходительность. Бой этот не всерьёз, а на интерес - кто самодостаточней.
10.02.2013 14:30

Гость
Студенту.
Европейки рожают после тридцати-и в тридцать пять ,и в сорок-это не бред.Вполне полноценные дети.Поверьте уж человеку,который знает об этом побольше вашего.А вы зайдите в нашу детскую поликлинику ,посмотрите-сидят юные мамы,а у деток-проблемы со здоровьем.Просто разный уровень жизни,питание,экология
06.02.2013 10:27

Гость
)Студент, слово "профФесиАнализм", использванное вами, очень хорошо говорит о уровне вашего комментария. Кузя, статья не о том, что люди не хотят детей как таковых, а о том, что не надо капать другим на мозги по поводу семьи и потомства.
06.02.2013 10:09

Гость
Согласна с авторами статьи. Прежде чем лезть не в свое дело, некоторым не мешало бы подумать, что если люди не заводят детей, у них, наверное, есть на это причины. В том числе и со здоровьем, поэтому такие вопросы им просто как серпом по одному месту. Как жить - это личное дело каждого!
06.02.2013 09:14

кузя
Из всей статьи я понял, все люди эгоисты, любить кого то, кроме себя им нельзя,дети помеха, а как же пить мартини, ходить по клубам, когда у тебя лялька,
05.02.2013 15:38

Студент
Давно уже идут нарекания в адрес редакции "Город" по поводу проффесианализма журналистов. Очередной опус, просто убивает , очередной потяг. Для чего автор написал эту статью? Получить гонорар? Европейки в 40 лет рожающие талантливое поколение? полный бред.
05.02.2013 15:33

Z
Вопрос "а когда же пополнение?" задают люди у которых не было проблем с зачатием ребенка. Просто банально у семейной пары могут быть проблемы со здоровьем. А такие вопросы действительно раздражают и угнетают.
05.02.2013 10:23

Z
Отличные обе статьи статьи. По первой статье уже этап пройден, я семейный человек. По второй части статьи - в самую точку. Так и хочется ответить на вопрос про детей: "А какое ваше собачье дело?"
05.02.2013 10:20

Сергей
Спасибо и от мужской части населения! Отлично все сказано! Мне 30 лет, не женат. Уже вырезал статью Юлии Яковлевой из газеты, положил в бумажник. Теперь при каждом вопросе: "Когда женишься?", буду просто молча ее предъявлять. Пусть почитают! Вы меня спасли!
04.02.2013 18:21

Линда
А еще презираю мужиков, которые позволяют себя окручивать. Менять любовь на удобства. Слабаки.
04.02.2013 17:25

Гость
лучше быть одной, чем по-залёту замуж бежать! заставлят жениться того, кто никогда этого не собирался делать( именно с вами) смешно. он или загуляеи или превратит вашу жизнь в ад. если годы поджимают, то рожайте себе. а встретить любовь никогда не поздно
04.02.2013 17:12

Гость
О,да! Многие барышни ставят единственной целью своей жизни: 1. Выйти замуж. 2. Родить. Все... Далее хоть конец света, они миссию выполнили. А далее эти дамы тыкают в тебя пальцем и шутливо говорят:"...как?! ты еще не вышла? ой, ну потерпи потерпи..".
Всему свое время и свой час. Семья это очень важно, но она должна строится на любви и доверии, а не на слове "надо" и "скорее". Кстати, многие ли "убежавшие" скорее замуж так уж счастливы? Вот большой вопрос)
04.02.2013 15:59

Гость
Да! да! да! Все именно так и есть! И с одним вопросом, и со вторым. Постоянный прессинг. С ребенками вообще смешно - родителями этот вопрос ставится с такой претензией, будто ребенка можно купить в ближайшим магазине за 5 копеек. Так что спасибо вам, авторы статьи, что вынесли эту проблему "в массы". Уважаемые родители, родственники и все-все-все! Давайте молодые люди как-нибудь сами справятся с такими вещами.
04.02.2013 15:21

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.