14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Фильтрами по воде

 Среда обитания
В микрорайоне Южный идет очистка водопровода

Выпуск: 5 Просмотров: 2151

О том, какую воду вынуждены пить проживающие в относительно новом городском микрорайоне смоляне, мы писали уже не раз. Люди жаловались и на отвратительный бурый цвет вытекающей из крана жидкости, и на столь же неприятный металлический привкус, который остается в воде даже после кипячения. Городские власти, конечно, обещали смолянам решить водяную проблему: например, весной прошлого года на одном из местных источников водоснабжения установили новые фильтры (Кстати, на сайте можно узнать больше о фильтрах для воды). Впрочем, и это не помогло: через несколько месяцев жители злополучного микрорайона вновь стали жаловаться на плохое качество воды.

И вот в конце января смоленские коммунальщики предприняли очередную попытку повысить качество питьевой воды в микрорайоне Южный. СМУП «Горводоканал» разработало и утвердило целый ряд водопроводных процедур, работающих на улучшение свойств жизненно необходимой для каждого из нас жидкости. «Мы уже провели промывку сетей, заменили загрузку на фильтрах, - сообщил на последней планерке в администрации города генеральный директор СМУП «Горводоканал» Сергей Уланов. - В ближайшее время эти меры должны положительным образом сказаться на качестве питьевой воды». Помимо этого, в плане оперативных мероприятий значатся обследования внутридомовых сетей жилых домов, профилактические работы на источниках водоснабжения микрорайона и отложенное до установления плюсовых температур плановое обеззараживание.

По прогнозам коммунальщиков, увидеть и распробовать обещанные улучшения горожане должны были уже к концу прошлой недели. Вот только, к сожалению, раз и навсегда решить водную проблему смолян подобными мероприятиями никак не получится. «Все дело в том, что потребности разросшегося микрорайона не соответствуют возможностям существующих водозаборных систем, - пояснила на совещании в мэрии начальник отдела санитарного надзора смоленского отделения Роспотребнадзора Любовь Савельева. - Местной скважине уже больше сорока лет, она практически исчерпала свой ресурс. Да и сами сети не выдерживают нагрузки. Причем речь идет не только о питьевой воде: многие смоляне жалуются нам на то, что от плохой воды у них выходит из строя бытовая техника. В таких условиях при строительстве новых жилых домов нужно предусматривать локальные очистные сооружения. И, конечно, развивать в городе систему новых водозаборов и водопроводных сетей. Только это поможет кардинально изменить ситуацию с качеством питьевой воды».

Опасения коллег подтвердил и Сергей Уланов: «Проблема с водой системная, и до конца разрешить ее с помощью проводимых нами мер не получится. Действительно, застройка микрорайона дала повышенную нагрузку на водозаборы. Так что сейчас мы можем лишь на время снять напряжение».

Комментарий технического директора СМУП «Горводоканал» Романа Бабича:
«Характерной региональной особенностью химического состава питьевой воды в нашем городе является повышенное природное содержание железа, кроме того, вода обладает повышенной жесткостью. Чтобы решить эти проблемы, в ближайшее время мы будем строить станции водоподготовки на Пасовском водозаборе, бурить артскважины на ул. Лавочкина, в микрорайоне Южный, на пр. Гагарина. Также запланировано бурение новых артскважин на водозаборах Бабьегорский и Пасовский.

Однако существуют проблемы, связанные и с водоснабжением города. На данный момент наблюдается значительная изношенность водопроводных сетей, также большая часть артезианских скважин исчерпала свой технологический ресурс (эксплуатация более 40 лет). А точечная застройка Смоленска многоквартирными высотными домами сильно нарушила баланс сетевой гидродинамической нагрузки. Ситуация с качеством питьевой воды в городе в целом стабильная. В то же время проблемными районами в вопросе качественного обеспечения питьевой водой остаются микрорайон Южный, часть Заднепровского района, а также районы города, водообеспечение которых осуществляется от отдельно стоящих скважин».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.