09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Четвероногий и очень кусачий вопрос

 Четыре с хвостиком
Проблему бездомных животных возьмут под контроль?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 5 Просмотров: 2199

Бич большинства современных городов - бездомные животные. Потерявшиеся, ставшие ненужными или просто cбежавшие от хозяев наши братья меньшие, к сожалению, все чаще вызывают не только сострадание, но и страх. Предоставленные самим себе бродячие кошки и собаки становятся разносчиками опасных заболеваний, в том числе и бешенства. Бесконтрольно размножающиеся, они обживают подвалы, свалки и дворы, и, согласитесь, не очень приятно увидеть «двортерьера» ростом «метр в холке», бегающего по детской площадке. Многих брошенных дворняг жильцы ближайших домов «знают в лицо» и подкармливают из жалости. Без сомнения, благородно. Но, увы, нет никаких гарантий, что радостно виляющий хвостом Бобик в один прекрасный день не подхватит какую-нибудь заразу и не поставит под угрозу здоровье, а то и жизнь своих случайных благодетелей.

Как на западе?
В США, к примеру, в каждом городе существует программа надзора за животными, где специальная служба отслеживает обращения граждан о замеченных беспризорных четвероногих, занимается их отловом и организацией приютов. Двусторонняя работа с населением - организация своевременного оповещения о потерянных/найденных животных. Законом четко обозначена не только вся деятельность служб контроля животных, но также и правила выгула питомцев и ограничения их численности. Приюты, государственные или частные (последние часто существуют на пожертвования или средства из благотворительных фондов и не облагаются налогами), могут заниматься передачей отловленных бездомных животных новым владельцам и довольно часто являются так называемыми «пунктами неограниченного приема», допускающими умерщвление невостребованных животных в рамках государственной программы.  Владельцы кошек и собак обязаны приобретать лицензию и платить ежегодные сборы, сумма которых устанавливается отдельно в каждом штате и зависит также от того, стерилизовано животное или нет. Средства от сборов направляются на финансирование вышеназванных служб.

А как у нас?
Конкретных данных о численности бездомных собак (и тем более кошек) никто не предоставляет, но стоит прогуляться по дворам и улицам даже в центре Смоленска, чтобы убедиться - ситуация плачевная. Бездомных животных, среди которых полно попросту выброшенных своими хозяевами на улицу, масса. Бродячие собаки, все чаще сбиваясь в стаи, не всегда мирно реагируют на проходящих по «их» территории людей. Да и коты, вопящие ночами под окнами домов, не прибавляют гражданам душевного равновесия...

Как сообщает Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, за 2012 год в городе зарегистрировано 380 случаев обращения пострадавших от нападения домашних собак. 431 случай приходится на бездомных. По области случаи агрессии исходят, наоборот, чаще от домашних собак, что и логично - в городе «беспризорникам» выжить легче и, следовательно, их численность растет быстрее.

«Действующее в области законодательство на данный момент далеко от совершенства, - добавляет Галина Николаевна. - Все случаи заболевания бешенством как среди домашних, так и среди бездомных животных нами фиксируются. Губернатор вправе принимать решение на основе этих данных о вводе карантина в определенных районах города. В этом случае допускается уничтожение бездомных животных. В остальном за отстрел или травлю предусматривается уголовная ответственность. Однако сотрудники полиции имеют право уничтожать животных на месте, если существует непосредственная угроза жизни или здоровью людей».

Что же будет?
Отлавливать «беспризорников» закон разрешает, вот только девать их пока некуда - специализированных пунктов временного содержания в городе нет. На заседании Общественной палаты 23 января по инициативе смоленских защитников животных было принято решение об ускорении проектирования и строительства приюта для безнадзорных кошек и собак. Вот только решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, и на деле все зависит от финансирования.

Облегчить ситуацию должен помочь областной закон «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в Смоленской области»: точная формулировка и охватываемые вопросы станут известны в случае его принятия.
И напоследок немного обнадеживающих данных из Главного управления ветеринарии области: в Смоленске с 2001 года не выявлено ни одного случая заболевания бешенством среди людей, а за прошедший месяц 2013 года не выявлено этой опасной заразы и у животных.

Оксана Лаберко, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», член кадрового резерва Президента РФ В.В. Путина, депутат Смоленской областной Думы, генеральный директор ООО «Медиагруппа ТМ»:
- Я считаю, что приют для бездомных собак Смоленску просто необходим. Ведь если страна определяется по тому, как она относится к своим старикам, женщинам и детям, то город - по своему отношению к бездомным животным. В данном случае речь идет вовсе не о неком проекте из области фантастики: приюты есть во многих городах, его просто нужно взять и построить. Не сомневаюсь, нашлось бы огромное количество людей, которые согласились бы работать в нем - даже бесплатно. Я - категорически против отстрела бездомных животных. Считаю, что убивать своих четвероногих друзей - аморально. К тому же, по статистике, чаще всего на человека нападают не бродячие, а домашние собаки. Поэтому я бы ужесточила требования к владельцам собак бойцовских пород: эти люди не должны выгуливать своих питомцев без намордников и выпускать их без присмотра во двор, где могут играть дети. А вот введения налога на содержание домашних животных не одобряю: зачем обременять людей дополнительными расходами? Многие из них, например пенсионеры, могут просто не выдержать дополнительной финансовой нагрузки и будут вынуждены отказаться от своего питомца. В то время как именно домашние животные становятся для пожилых людей единственным спасением от одиночества. На самом деле наши четвероногие друзья - существа по сути уникальные. Спасающие нас от депрессий, помогающие морально выстоять в условиях самых сложных, драматических жизненных коллизий… Я искренне призываю смолян принимать в свои дома, квартиры и собак, и кошек! Ведь люди, которые по тем или иным причинам отказываются принимать в свой дом животное, теряют поистине огромную дозу любви от тех, кто им по-настоящему предан.

Дмитрий Самойлов, основатель частного приюта для собак «Верность»:
- Говоря откровенно, я считаю, что для строительства городского приюта сейчас не время. Подумайте, ну что такое двести «собачьих» мест в масштабах всего города? Уже сейчас в частных смоленских приютах находится примерно четыре сотни собак, а сколько еще бегает по улицам! Приют мгновенно переполнится и «лопнет» буквально за месяц, попросту не выдержав наплыва беспризорников. К тому же с появлением приюта наверняка появится множество «отказников»: хозяева начнут привозить сюда своих домашних питомцев, от которых давно хотели избавиться, но выбросить на улицу все-таки не решались. Важно понимать, что проблема бездомных собак создавалась годами, бродяжки появились в городе не за один день, а значит, и не один день эта проблема будет решаться.

По моему мнению, для начала необходим закон, ужесточающий правила содержания животных и наказания для владельцев, выбрасывающих своих собак на улицу. Чтобы хвостатая братия перестала пополняться извне. А затем наладить стерилизацию, а еще лучше - кастрацию бездомных собак. Она более безопасна для животных, к тому же после нее кобели практически сразу перестают собираться в стаи, а через какое-то время обусловленная гормонами агрессия тоже уходит. И, конечно, бродяжки перестанут плодиться, а значит, и число бездомных собак постепенно начнет снижаться. Вот тогда и можно будет приступить к строительству приюта.

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 14

Cтраницы: [1]

Гость
А как быть тем,у кого на ребенка напала стая?Крайних нет,все начальство разводят руками,ничего не можем сделать.А через месяц собаки опять напали.Хорошо говорить о милосердии,когда тебя это не касается.
19.03.2013 15:50

Гость
Гостю от 4.02.22.07 (извините,уточняю,какому гостю))
Вам бы к хорошему психотерапевту обратиться,это я как специалист говорю.
08.02.2013 10:32
08.02.2013 10:35

Гость
Гостю от 4.02.
Вам бы к хорошему психотерапевту обратиться,это я как специалист говорю.
08.02.2013 10:32

Гость
Растрелять их всех незачем деньги тратить им на еду приюты и персонал
06.02.2013 11:44

Гость
Лучше для бомжей приюты создавайте.
05.02.2013 16:35

Гость
Да, это точно. Бросаем детей, бросаем животных. Вот он, кризис духовности. Где милосердие?
05.02.2013 14:06

Гость
Дичаем все мы,становимся злее и злее.Кто то выбросил не нужную живую игрушку, кто то предлагает ее убить.А ведь всего то надо объединятся и любить,в первую очередь друг друга,а потом все, что тебя окружает и это главное.А по существу надо стерилизовать,чтобы не плодились,а для настоящих создавать приюты,но это при нашей действительности фантазии,родные старики без приютов впроголодь и дороги как в 1945году
05.02.2013 10:09

Марта
Гость (04.02.2013 22:07), сами ударить не можете, а вот подробненько расписать, как именно следует уничтожать животных... Все мое детство прошло во дворах с беспризорными собаками. Мы с друзьями их подкармливали, дрессировали их, и собаки никогда не проявляли агрессию. Забота о собаках - для детей это урок отношения к младшим, нуждающимся в защите. Добрее надо быть, люди!
05.02.2013 00:24

Гость
Предлагаю создать бригаду,которая в ночное время будет раскладывать корм со снотворным.Уснувших,но живых животных увозить в специальное место подальше от людских глаз где и .....Нельзя умерщвлять в населенных пунктах и на глазах у людей и тем более детей, а также других животных.Они тогда звереют и начинают без разбора мстить людям/это жуть/. А на просто уснувших стая реагирует спокойно и не покидает район отлова.Эта работа требует огромного нервного напряжения /слабые люди могут повредить психику/, аккуратности, неспешности и внимательности.Но и ее нужно кому-то делать. Я лично не могу,не могу даже ударить животное.Простите.
04.02.2013 22:07

Гость
на Смоленщине насчитали 10 тыс бродячих собак. куда их? только отстрел! кто не согласен, предложите что-то дельное, а не общие фразы. КАК ЛИЧНО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ПОСТУПИТЬ С 10 тыс БРОДЯЧИХ СОБАК?
04.02.2013 21:01

Гость
Вам крупно повезло в том,что вы не имели встречи со стаей одичавших собак.По указке вожака не будет спасения ни волкам, ни медведям,ни человеку. В городе собаки адаптировались к нашему образу жизни. Они умны,хитры и показушно добры и преданны.Они родились и выросли на воле, не приручаются .Воля для них дороже всего. Ради нее они хладнокровно могут загрызть кого угодно. Из-за отсутствия вет.контроля разносят массу болезней.Они опасны для нас.А в приютах можно содержать лиш брошенок,потеряшек и сданных добровольно туда хозяевами.Речь идет не о них.Они сами погибают от зубов бродяг.Изучите,пожалуйста, иностранный опыт содержания животных. И вы поймете,что я не садист и не убийца.
04.02.2013 20:41

Гость
Гость 04.02.2013 14:59 не пиши чепухи. Дикие животные человека боятся и держатся в стороне. Собаки живущие в городе точно не дикие и никогда ими не были. А буйнопомешаное желание истребить всех животных, не сидящих на поводке, человеку нормальному не свойственно.
04.02.2013 18:08

Гость
Приют необходим только для бывшедомашних и потеряшек. им надо дать шанс! все своры и помойных жителей на усыпление!
04.02.2013 17:07

Гость
На одном из сайтов я уже писал о том, что бездомные животные это дикие животные ,живущие среди людей, что они являют собой огромную опасность для нас с вами.БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДЛЕЖАТ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОМУ ИСТРЕБЛЕНИЮ.Не надо обольщаться тем что -то поможет.Жалость не помощник и должна быть разумной. Я нормальный человек,очень люблю животных и особенно собак.Но я знаю цену вопроса.Поэтому говорю: ЛЮДИ ,БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ!
04.02.2013 14:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.