25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

М-м-м, морковь!

 Здоровье
Много ли пользы в полезных продуктах

Выпуск: 5 Просмотров: 2683

Здоровый образ жизни в наше время превратился в настоящий модный тренд, а значит, и вопросам правильного питания смоляне стали уделять заметно больше внимания. Подсчетом килокалорий и чтением продуктовых этикеток отныне увлекаются не только следящие за фигурой барышни, «руккола» и «сельдерей» больше не воспринимаются изощренными ругательствами, а кашки, «зеленые» салаты и всевозможные мюсли-творожки прочно вошли в рацион многих горожан. Впрочем, как говорится в небезызвестном анекдоте, «не все йогурты одинаково полезны», кстати, как и не всем кушаньям, которые считаются таковыми, под силу оказать положительное влияние на организм. Вычислить вредных конспираторов и разобраться в тонкостях здоровой гастрономии нам помогает врач Смоленского областного центра здоровья Лилия Юркова.

Кашку варила, деток кормила...
Главный кошмар детсадовского прошлого - каша манная на молоке, с непременными комочками и весьма специфическим вкусом. Тем не менее, несмотря на слезы и яростные протесты, родители и нянечки продолжали пичкать детишек нелюбимой едой, зачастую приговаривая при этом: «Кушай, кушай, это очень полезно». Стоит ли удивляться, что выбравшись из коротких штанишек и получив право самостоятельно выбирать меню на день, большинство смолян совсем не жалует «кашу-мучительницу» на своем обеденном столе. Даже несмотря на развернутую в детстве активную рекламную кампанию. А может, все-таки зря?

«Польза манной каши очевидна, - утверждает Лилия Юркова. - В ней содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Которые, к слову, сохраняются в манке даже после приготовления, ведь варится она буквально несколько минут. В манной каше очень мало клетчатки, а значит, ее можно рекомендовать людям после операций. К тому же манке по силам успокоить боли и спазмы при язве или гастрите. Но и отрицательные свойства у этой каши тоже имеются. Так, манкой не рекомендуется кормить детей до трех лет, потому что организм ребенка в этом возрасте еще не способен нормально переваривать углеводы, которыми богата манная каша. В оболочке крупинок каши содержится глиадин - вещество, вызывающее эффект омертвения ворсинок в кишечнике. А они, между прочим, обеспечивают всасывание в организме питательных веществ. Кроме того, в манной каше есть фитин - вещество, препятствующее всасыванию из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D. Так что частое употребление этой каши детьми, в особенности малышами, может привести к недостатку витаминов. Вдобавок в манке содержится глютен, который активно мешает  нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Не булькает
Пользу бульонов как-то даже не принято ставить под сомнение. Вкусно, легко и для фигуры опять же неплохо. А в период болезни, когда кусок (в прямом смысле этого слова) не желает лезть в горло, бульоны и вовсе становятся настоящим спасением. Но, оказывается, и с ними  все обстоит не так просто. «Однозначно полезными можно назвать лишь овощные бульоны, - предупреждает Лилия Юркова. - Именно они - кладезь витаминов и минеральных веществ при полном отсутствии вредных животных жиров. А вот польза мясных бульонов не столь однозначна. С одной стороны, бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, например куриной грудки, идеально подходят для пациентов в период выздоровления, когда более сложные блюда просто не способны полноценно перевариться и усвоиться. К тому же содержащийся в курином бульоне лизоцим подавляет активность бактерий и вирусов. Кроме того, любой бульон способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, тем самым препятствуя образованию тромбов. Но, увы, в последнее время в мясе все чаще встречаются различные химические препараты, например антибиотики, гормон роста и консерванты, которые при варке перемещаются в бульон. Все эти химические соединения вредны для здоровья человека, и особенно детей. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, противопоказаны при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Выход - сливать первый отвар бульона».

Развели сырость!
Повальное увлечение японской кухней в Смоленске началось не так давно: заморские суши и роллы горожане распробовали лишь несколько лет назад. Впрочем, популярность заморских деликатесов неудивительна: их принято готовить из самых свежих продуктов, да и жирных добавок наподобие привычного нам майонеза в традиционных суши не найти. К тому же рис и морепродукты - вполне диетическая пища, способная надолго подарить человеку чувство сытости. Но и предрассудков относительно японской кухни предостаточно, причем главные опасения связаны с входящей в их состав сырой рыбой.

Впрочем, Лилия Юркова в этом японском лакомстве видит только хорошее. «Суши - кладезь витаминов и минералов, в них много растительных белков и практически нет холестерина. Рис - отличный источник энергии, который поставляет организму клетчатку и углеводы, белки, тиамин, ниацин и железо, а используемые в приготовлении суши сорта рыб в большом количестве содержат витамины группы В, фосфор, магний, калий, йод и фтор. А также полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые необходимы нам в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, лишними килограммами. А вот слухи о вреде суши зачастую не обоснованы. Так, возможные паразиты погибают при охлаждении рыбы уже до -40 С. К тому же большинство ресторанов предпочитает использовать не сырую, а слабосоленую рыбу. Другие боятся есть суши из-за содержащейся в некоторых видах рыб ртути. Но ее количество, которое вы съедите вместе с рыбой, настолько незначительно, что не может нанести вреда. А вот подающийся к роллам соевый соус содержит слишком много соли, так что его следует употреблять очень умеренно».

Сладкая парочка
Впервые получив в гостях предложение попробовать чай с молоком, я сначала, признаться, решила, что это шутка хозяев. Но, как оказалось, подобное сочетание пришлось по вкусу многим смолянам. Причем, забеливая чайный напиток, они твердо уверены, что готовят не только вкусный, но и очень полезный микс. В конце концов, чай - хорошо, молоко - хорошо, а значит, и от их сложения не может получиться ничего плохого. И по большому счету любители молочно-чайного коктейля абсолютно правы. «Чай с молоком - питательный, легко усваиваемый напиток, - говорит Лилия Юркова. - Он обладает стимулирующим и укрепляющим действием, плюс содержит свыше ста различных веществ, необходимых организму человека. К тому же молоко нейтрализует воздействие кофеина, раздражающего слизистую оболочку желудка, и положительно влияет на работу почек и сердца. Но нужно помнить, что цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком. Вдобавок содержащиеся в чае полезные антиоксиданты катехины, которые усиливают защиту организма от таких тяжелых заболеваний, как сердечно-сосудистые и раковые, теряют свою эффективность под воздействием молочного белка - казеина. Выходит, что молоко полностью блокирует положительный эффект, оказываемый чаем на стенки кровеносных сосудов».

Зри в помидор
Не так просты, как кажутся на первый взгляд, и вполне безобидные с виду овощные миксы. Много витаминов, много клетчатки, мало калорий и, если не злоупотреблять заправками на основе майонеза, приятный бонус в виде потерянных на салате килограммов. Тем более что большая часть добавляемых в салат овощей растет в нашей полосе, а значит, на стол смолян они попадают едва ли не сразу с грядки. «Овощи - один из главных источников витаминов, полезных углеводов, органических веществ и минеральных элементов, - подтверждает и Лилия Юркова. - Они доставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ, положительно влияют на процесс пищеварения, помогая переварить более тяжелые продукты, например мясо и рыбу. Но одни и те же овощи могут быть как полезны, так и вредны для человека. Так, помидоры обладают антираковым свойством и способностью разжижать кровь, предупреждая тромбоз. Однако людям с желчнокаменной болезнью лучше исключить их из своего рациона: помидоры могут стать причиной образования камней в почках и мочевом пузыре. Огурцы снижают давление, нормализуют работу сердца и помогают бороться с отеками, однако при повышенной кислотности желудка и обострении желудочно-кишечных заболеваний от них лучше отказаться. Содержащемуся в белокочанной капусте витамину U под силу не только вылечить язву желудка, гастрит и вялость кишечника, но и вызвать у человека вздутие кишечника из-за большого содержания грубой клетчатки».

Выпить чашечку кофэ…
Заядлые кофеманы уже давно придумали для себя немало здоровых аргументов в пользу любимого напитка. Кофе и бодрит, и настроение повышает, а отслужившая свое кофейная гуща - отличный скраб и средство от целлюлита. В противовес им найдется немало людей, которые считают крепкий напиток стопроцентным злом, разрушающим сердечно-сосудистую и нервную системы.  «В состав кофе входит около тридцати необходимых нам органических кислот, - утверждает Лилия Юркова. - А всего одна чашка напитка содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для кровеносных сосудов.  А содержащийся в нем серотонин (так называемый «гормон счастья») - отличный антидепрессант. При этом кофе противопоказан при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, не рекомендуется при заболевании почек, гиперацидном гастрите, а также при повышенной возбудимости, бессоннице и глаукоме. Да и пожилым людям и детям, пожалуй, тоже не стоит пить кофе. Однако все это относится к настоящему молотому кофе, в то время как в обычной жизни смоляне зачастую пьют растворимый напиток, который содержит гораздо больше кофеина, чем его «зерновой» собрат. Именно по этой причине растворимый напиток следует пить как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты