27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кровь без шоколадки

 Имхо
Мне кажется или все же действительно кануло куда-то на дно далекой истории время добровольцев?

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 5 Просмотров: 2017

Когда - в бой за Родину, за страну! Когда не было подвигом перевести бабушку через дорогу или уступить женщине место в транспорте. Сейчас, конечно, «подвиги» совершаются, но так редко, что становятся действительно подвигами, а не типичными поступками человека.

Вот и правительство призывает нас к общечеловеческому долгу: сдай кровь бесплатно, спаси ближнего! И призыв его довольно прост и понятен. Однако если учесть современную тенденцию к обособленности - «каждый сам за себя», довольно опасно полагаться на чувство долга граждан нашей страны. Не хочу сказать, что мы стали совсем безнравственными, черствыми. Но, согласитесь, подпортились наши гуманистические качества, покрылись легким слоем пыли, а то и плесени. Все чаще каждый сам за себя, будто улитки в своих раковинах, до которых порой не достучаться. Раньше только по одному призыву «сдайте кровь!» в очередь выстраивались работники заводов и пароходов. Сейчас у многих появляются «уважительные» причины не пойти, тем более в отсутствие всякого поощрения.

Я, допустим, так точно и не решила для себя, что именно толкнуло меня ступить на путь донора: то ли интерес (а как оно?), то ли внутренний неосознанный порыв совершить доброе дело. Но в итоге, сделав первый шаг и придя в Центр крови, я поняла, что дело это стоящее и нужное многим сотням людей. Это подтвердили и врачи, посетовав на небольшое в наши дни количество доноров. Оговорюсь, в моем случае оплата за «субстанцию» совершенно не играла никакой роли: заплатят - хорошо, а нет - и не надо. И после первого посещения Центра крови я уже уверена, что вернусь туда еще не раз. Просто ради того, чтобы сделать что-то полезное, то, что сделать в моих силах. И просто потому, что люди этого ждут…

А реальность такова, что Минздрав считает платить деньги за кровь аморальным, потому как эти деньги служат источником «халявного» заработка для социально незащищенных слоев населения. Мол, и кровь-то у них подозрительного «качества»… При этом само наличие в нашей стране так называемых социально незащищенных слоев не считается аморальным. Может, стоит «подтянуть» «нашу Рашу» на более высокий уровень, а потом уже думать о высокой нравственности? Беда только в том, что все это - замкнутый круг. Нам навязывают здоровый образ жизни с помощью запретов, одновременно давя на чувство долга, при этом сводя к минимуму денежные поощрения. Товарищи, а как же мотивация? Получается, мощной социальной рекламой будут народ на «подвиги» толкать? СМИ расскажут о почетных донорах страны, чиновники пожмут им руки и вручат шоколадки. А потом спектакль закончится. Погаснут софиты, задернутся портьеры, сменятся декорации. И уже там, в закулисной жизни, сотни людей, чьи близкие остро нуждаются в спасительной крови, будут искать доноров и платить им деньги из собственного кармана. «Социально незащищенные слои» будут находить незаконные и уголовно наказуемые способы заработка. Медики - экстренно искать недостающие компоненты крови, а кровь, соответственно, «взлетит» в цене. Но зато на афише этого спектакля можно будет смело написать большими алыми буквами: «Безвозмездное донорство - долг каждого».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Я думаю, те, кто сдает кровь, в любом случае не ради денег это делают. Поэтому новый закон для них ничего не изменит. Но все это возможно только для госслужащих. Если ты работаешь на частника, то, чтобы сдать кровь, сначала нужно отпроситься с работы, а не каждый отпустит. А на положенные тебе 2 дня к отпуску частнику вообще наплевать
05.02.2013 08:29

Марта
Статья хорошая. Помощь людям за счет своего здоровья - сомнительная заслуга, а если еще и безвозмездная... Ни к патриотизму, ни к нравственности, по-моему, это отношения не имеет.
05.02.2013 00:05

Андрей (ytatl@mail.ru)
Многие доноры работают неофициально.
без выплаты могут отказаться от сдачи крови. У них нет никакого стимула, кроме как перекрыть выплотой пропущенный рабочий день. Сам буду сдавать в любом случае.
04.02.2013 20:57

Вадим
Скоро Минздрав будет считать аморальным иметь одному человеку целых две почки. Правительство вместе с главарем стерхов за последние годы итак всем нам как следут кровь попортили.
Надо же любыми способами стимулировать людей на сдачу. Неужели в стране денег нет? Сделайте выпату 1500 рублей - наш бедный народ создаст очередь на сдачу.
04.02.2013 16:13

Гость
Дело, безусловно, хорошее. Но по доброй воле, думаю, мало кто пойдет - как-то боязно... иголки, кровь.. брррр. Вот если бы от организации клич кинули - думаю, "за компанию" многие согласились бы.
04.02.2013 15:24

Гость
Спасибо за статью!
04.02.2013 13:58

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты