07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По змеиному Веленью

 Четыре с хвостиком
Год Змеи медленно вполз в свои права. «Город» побывал в «логове ползучих» и попытался поймать за хвост новоявленный символ года.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 6 Просмотров: 2080

В прошедшее воскресенье у смолян был отличный повод еще раз отметить Новый год, правда, по восточному календарю. 10 февраля в свои законные права вступил год Змеи. Мы посетили Смоленский зоопарк, чтобы посмотреть в немигающие глаза символа года.  «Особо эмоциональные посетители, когда к нам приходят, просят: «Вы только предупредите, где змеи, - я глаза закрою», - рассказывает директор эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» Алексей Зазыкин. - Но, по правде говоря, змеи вовсе не такие страшные, как люди их порой описывают. Даже наоборот, есть в них какая-то эстетика, какая-то тайна, неведомая человеческому разуму».

Как оказалось, видов змей в террариуме зоопарка больше, чем месяцев в году. На сегодняшний день в тепличных условиях обитают пятнадцать разновидностей рептилий. Как раз перед новым годом работники зоопарка коллекцию обновили. И, стало быть, кандидатов на пост живого «символа года» прибавилось. Тем не менее, недолго думая, почетное звание «символа года» работники зоопарка вручили парагвайской анаконде. За какие заслуги? - поинтересовались мы. «Наступает год водяной Змеи, а парагвайская анаконда как раз ведет водный образ жизни», - пояснили работники зоопарка. С этим мы и поздравляем новоявленный символ года. Имя, правда, «символу» не дали. «Все равно не отзывается», - улыбнулся директор зоопарка.

Бытует мнение, что змея - она только в смысле выживания мудрая. Но чтобы преданно смотрела в глаза, виляла хвостиком и обдумывала философские концепции - не дождетесь! Поэтому заводить «символ года» в качестве домашнего питомца специалисты не рекомендуют. «Любое животное в содержании требует определенных условий, а уж экзотическое - вдвойне. Если для кошки и собаки всего-то, по сути, нужны коврик и кормушка, остальное уже предметы роскоши, то со змеями не все так просто, - рассказывает Алексей Зазыкин. - Во-первых, растить змею нужно в террариуме, при определенной температуре. Во-вторых, необходимо установить определенную влажность и ультрафиолетовое облучение. Помнить следует и о правильной кормежке. Все змеи - хищники, капустой их не накормишь. К нам в зоопарк однажды приходил посетитель. Хочу, говорит, змею завести - питона. Я спросил: «А зачем?» Оказывается, посмотрел человек по телевизору передачу про то, как у людей змеи в ящиках стола обитают, и захотелось ему подобной экзотики, чтобы, как говорится, по ковру ползала и глаз радовала. Но как только мы разъяснили все нюансы содержания, мужчина довольно быстро передумал и ушел заводить щенка». И хотя не дождались мы от символа года преданного взгляда в глаза, но хвостом нам все-таки рептилия «повиляла» и даже язык показала. А уж какие философские концепции она в это время обдумывала - не наше дело…

Каких подарков ждать смолянам от символа года?
Подколодной или водной окажется для жителей Смоленска змея из астрологического мира, «Городу» рассказал председатель Смоленского центра астрологических исследований «Астролог» Виталий Бажанов: «Змея умеет терпеливо выжидать - она умеет мыслить, она мудра, холодна и рассудительна - значит, поспешные решения не будут оправданны в 2013 году. Год змеи - это год планирования, строительства планов, накопление опыта, потенциала. Однако для тех смолян, кто успел выстроить планы в прошлом году - Дракона, существует большая вероятность их реализации именно в год Змеи. При этом не могу не отметить, что для России год Змеи всегда был сопряжен с трудностями. Вспомним хотя бы 1905-й, 1917 год. Один только 1941-й чего стоит! Змея всегда подползала с «сюрпризами» в виде войн, революций, развалов. Но в этом году волноваться не стоит - к жителям Смоленска Змея, по всем прогнозам, должна отнестись достаточно спокойно».

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.