01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Священные и воры

 Путешествия
Как относятся к бродячим собакам в нашем городе - давно уже притча во языцех.

Выпуск: 6 Просмотров: 2522

Наш корреспондент Алена Хлиманова выяснила, каково отношение к четвероногим друзьям человека в Таиланде. А заодно сопоставила увиденное с опытом других стран.

В Таиланде меня поразило отношение тайцев к собакам. Некоторые отгоняют их, не позволяя подходить близко, другие общаются с ними, как с друзьями. Например, продавец фруктов сидит на стуле за своим немудреным прилавком, а его собака не лежит у ног, а восседает на стуле рядом. Однажды я увидела, как уличный повар, одетый по всем правилам гигиены (в колпаке и латексных перчатках, в маске), во всех этих гигиенических нарядах просто так, по-дружески трепал свою собаку за холку, а она лизала его в маску.

Оказывается, жители Страны улыбок весьма покладисты и доверчивы. Исповедуя буддизм, они много сотен лет считали, что собаки - это люди, которые в прошлой жизни были ворами. И относились они к собакам, как к ворам: остерегались и близко не подпускали. То, что вора можно привести в дом, само собой, даже не обсуждалось. Но поскольку это все же «бывшие люди» и свое наказание за воровство уже понесли, собак не обижали и даже подкармливали, оставляя еду далеко от жилища человека. А что касается котов... они считались перерожденными членами королевской семьи, поэтому обычные люди котов в домах не заводили, не имели такого права. Но относились к ним с уважением и почтением. И если тебе повезло в другой жизни родиться котом, то однозначно - не пропадешь и не умрешь от голода.

Ситуация с котами в Таиланде примерно такая же, как и в Египте, где эти независимые домашние животные вообще священны. Египет всегда был аграрной страной, и еще в древние века коты защищали урожай от грызунов, чем помогали выжить людям - за это еще в древности были возведены в ранг святых и своего статуса по наши дни не меняли.

Но вернемся к доверчивости тайцев. Например, тайские маркетологи заявили, что один из почитаемых в этой стране духов очень любит клубничную фанту... И вот тебе, пожалуйста, - все магазины забиты клубничной фантой и почти у каждого встречного тайца в руках этот любимый духом напиток. Но кроме того, что тайцы наивны и доверчивы, они еще беззаветно любят своего короля. Поэтому, когда король написал книгу про свою любимую овчарку, реакция последовала незамедлительно - тут же жители Таиланда стали заводить себе собак и относиться к ним по-дружески. Видимо, простив им их «воровское» прошлое.

Любовь с прищуром
В соседнем Китае и к собакам, и к котам относятся с трепетом, хозяева своих питомцев холят и лелеют. Хотя еще никто не отменял рестораны, где предлагают свежеприготовленное мясо на выбор, в том числе и мясо собак и котов. А как-то в Интернете наткнулась на фотографию, где китайская полиция забивает палками прямо в городе собаку, и подпись к фотографии: «Так в Китае борются с бродячими собаками». В то же время в стране была выведена порода самых дорогих собак. Наверное, эта нация постоянно впадает в крайности. Вот в Америке и некоторых странах Европы, например в Италии, за издевательство над животными положен не только штраф, но и тюремный срок. Существует даже специальная полиция, которая охраняет права животных.

Город третьего мира
Чтобы не быть голословной, я обзвонила своих русскоязычных знакомых, бывших смолян, давно проживающих в европейских странах, с единственным вопросом: много ли в стране бродячих котов и собак и как люди относятся к этим животным?

Беата Поремба, Краков, Польша:
«Бывают бродяги, но редко. В основном все в приютах и с чипами. Некоторые даже котов на поводке выводят. Тут у людей немного породистых собак, так как они заводят себе четвероногих друзей (в прямом смысле), а не зверюшку для показухи. Любят животных и очень трепетно к ним относятся. У всех, кого я знаю, живут дворняги. Самые простецкие криволапые».


Валерий Гольников, Прага, Чехия:
«Нет тут такого - поэтому никак. Я имею в виду бездомных животных. А так, люди очень любят держать собак. Кошек я не видел практически. Кстати, чехи - рьяные собаководы. Здесь очень много собак - думаю, в разы больше, чем в России, на душу населения».



Диана Кулиева, Берлин, Германия:

«В Интернете много информации про отношение к животным в Германии. Вот, например, любопытная ссылка http://wolcha.ru/polezno-znat/445-v-germanii.html.

От себя могу добавить: все, что там сказано, правда. Бродячих животных нет, и это особенно радует. Содержать животное очень дорого: прививки, налоги, ветеринары - все стоит бешеных денег. Но немцы предпочитают заводить собак вместо детей, и их бешеная любовь к псам иногда раздражает - выводят гулять без поводков и намордников. Часто можно наблюдать картину, когда пенсионеры выгуливают собак и у них в руках мешочек и лопатка. За своими любимцами они убирают - но это больше пенсионеры, молодежь нет. В магазинах стоят ящики, куда люди бросают банки с кормами для животных, в каждом магазине есть эти ящики, корма идут потом в приют. Взять собачку или котика из приюта считается очень престижным, ведь ты помог животному. Но очень редко можно увидеть действительно породистых псов: в основном «смесь бульдога с носорогом». Но любят их до одурения, зимой всякие шубки, шапки, ошейники мерцающие покупают. Насчет котов... не знаю, все дома живут. А вот животных диких очень часто можно наблюдать во дворах - у нас бегают зайцы, белки, видела пару раз лис. Все спокойно к этому относятся, видимо, в городе хорошая экология, раз они тут бродят».

Вместо итога
А теперь давайте сами ответим на тот же вопрос - каждый для себя. Много ли в Смоленске бродячих котов и собак и как люди относятся к животным? И почему мы не Европа, а все еще страна третьего мира?

Фото автора.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Владимир
Статья хорошая,поучительная,много ли из нас ездят за границу,денег не хватает к родственникам на север слетать.Собственно это и есть основная наша проблема в черствости и злости.Министерство труда опубликовало,что в РОССИИ более миллиона граждан живет за чертой бедности,это официально,а сколько не официально. Какие собаки, друг друга бы не перегрызть.Тайланд страна теплая там все растет не сея ,в хижинах даже полы не делают из одежды майка и трусы,а на ногах сланцы.Отсюда народ веселый и добрый,верят что собака в прошлой жизни быпа пьяницей и вором и держатся от нее подальше,а Германия ,Польша и Чехия-это цивилизованные страны,там правит ЗАКОН единый для всех.Спасибо автору статьи.
13.02.2013 23:41

Гость
Вы запоете совсем другую песню,когда однажды вечером бродячие собаки спустят с вас штаны. Думаю ,что родители девочки с Покровки меня поддерживают .Вот узколобость действительно налицо, только у кого надо присмотреться
12.02.2013 18:27

Макароныч
Ага, все это напоминает известную миниатюру от Камеди клаб про Сталина и Берию, где Сталин на любой вопрос повторял: "Растрэлять!"
12.02.2013 12:55

Обезьянка
По ходу, смысл статьи ни до кого не дошел. Каждый гнет свое и ничего другого воспринимать не хочет. Узколобость налицо.
12.02.2013 12:53

Гость
Дорогой Стрелок! Вы, к счастью, не видели как стая бродячих собак блокирует целый поселок.Люди не могут выйти на улицу. Стая набрасывается и загрызает насмерть. В Смоленске уже достатчно фактов нападения, хотя достаточно и одного,чтобы принять соответствующее решение .Жизнь и здоровье людей несравнимо дороже и особенно детей.О разносчиках болезней собаках я уже и не говорю. О том,чтобы строить для них приюты - пустая трата,если не отмывание, денег. Чтобы убедиться насколько опасны собаки,советую разогнать собачью свадьбу.
12.02.2013 11:40

Стрелок
Ну как можно так рассуждать, Гость? Немало людей тоже представляет опасность, так их что, тоже надо уничтожать? И кто из нас, в конце концов, вправе брать на себя функцию судьи и решать, кому жить, а кого отстрелить?
12.02.2013 10:38

Гость
Уже писал по этому вопросу.ПОвторяю.БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ ЭТО ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ,ЖИВУЩИЕ СРЕДИ ЛЮДЕЙ.ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАС И ПОДЛЕЖАТ ТОЛЬКО УНИЧТОЖЕНИЮ.Жалость должна быть в разумных пр не садист и не маньяк и знаю цену вопроса
11.02.2013 22:40

Гость
в цивилизованных странах в приютах животные живут временно. если их никто не хочет забрать, то усыпляют. это только у нас готовы каждую собаку по 10 лет там кормить. это же прибыльно. жертвуют и мясо и деньги, и крупы. большинство до животных не доходит
11.02.2013 20:04

Гость
Бездомных бродячих собак и кошек нужно усыплять. Неужели в собачьем приюте жизнь в одной клетке по 10 животных это так прекрасно? Не жизнь, а мучение, только бесконечное...
11.02.2013 19:05

Гость
раньше у нас тоже белки в парках бегали, а сейчас дикие собаки вытеснили их. бродячих собак и кошек у нас тучи и отношение к ним, мягко говоря, больше негативное и помощи для них почти никакой. реально помочь такому количеству не возможно, а вынести тарелку с кашей- это не помощь. сытые животные размножаются чаще!уважаемые подкармливатели, вы делаете только хуже своими подачками!хотите помочь? стерилизуйте!посмотрите сколько котят и щенят дворняг отдают! откуда они? кто допустил такое? беременным дворняжкам надо аборты делать, а хозяев штрафовать. запретить весь этот бизнес по продаже "породистых" собак и их разведению. это те же дворняги, которых разводят в нечеловеческих условиях, только за большие деньги. вырастают из них дворняги (ЭТО И НЕ УДИВИТЕЛЬНО)и расстроенные хозяева выкидывают их в подворотню.это до бесконечности! вот наша реальность(((
11.02.2013 18:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты