31.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я-я, клац-клац!

 Здоровье
Что скрывается за «страшными» стоматологическими терминами?

Выпуск: 7 Просмотров: 2880

Недавно Смоленщина благополучно отпраздновала День стоматолога. Стоит отметить, что стоматология лет пять назад и сегодня - две абсолютно разные вещи. Технологии идут вперед, доктора все более филигранно оттачивают свое мастерство - поэтому все чаще в наши дни пациенты без особой дрожи усаживаются в стоматологические кресла и послушно раскрывают рты. Собственный арсенал профессиональных терминов есть у представителей каждой врачебной специальности. А чтобы наши читатели боялись зубных врачей еще меньше и даже шли к ним на прием с радостью, мы решили предложить смолянам расшифровку самых популярных стоматологических терминов и составили краткую азбуку зубного врача.

А
Адентия - врожденное отсутствие всех или нескольких зубов.
Альвеолит - воспаление лунки зуба (обычно в связи с инфицированием раны в момент или после удаления зуба).
Альвеола - зубная лунка (углубление в челюсти, в которой находится корень зуба).
Амальгама - пломбировочный материал на основе сплава серебра и ртути.

Б
Брекеты - пластины, которые укрепляются на зубах и соединяются дугой. Специальная проволочка из металла оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение.
Брекет-система - специальная несъемная конструкция для исправления неправильного прикуса зубов любой степени тяжести как у детей, так и у взрослых.
Брекеты безлигатурные (саморегулирующиеся) - брекеты, в которых для крепления силовой дуги используются особые скользящие фиксаторы-задвижки (защелки) либо клипсы, которые значительно облегчают работу с брекетами и уход за ними. К тому же они несколько уменьшают время активного лечения.
Брекеты вестибулярные - фиксируются на передней (вестибулярной) стороне зубов.
Брекеты лингвальные - фиксируются на задней поверхности зубов (со стороны языка), что делает их самыми незаметными для внешнего взгляда, но в то же время самыми дорогими среди всех видов брекет-систем.
Брекеты металлические - традиционные брекеты, которые изготавливаются из различных сплавов металлов. Самая дешевая, прочная, но при этом и самая заметная на зубах разновидность брекет-систем.
Брекеты пластиковые - компромиссный вариант между металлическими и керамическими брекетами по соотношению цены и внешнего вида. Обладают довольно низкой прочностью и высокой степенью окрашиваемости.
«Бутылочный» кариес - кариес, развивающийся у ребенка в раннем возрасте, как правило, на передних 4 - 6 зубах в результате неправильного нерегулярного питания с преобладанием сладкой пищи.

В
Вкладка - микропротез, заполняющий образовавшуюся в зубе полость и восстанавливающий его анатомическую форму. Применяется как самостоятельный микропротез (при лечении кариеса одиночных зубов) или опора для мостовидных протезов. Выполняется индивидуально для каждого пациента из специальной прессованной керамики.
Вывих зуба - смещение зуба с привычного места в альвеоле, сопровождаемое повреждением периодонта - соединительной ткани, окружающей корень зуба. Причины: механическая травма, слишком жесткая пища, инородное твердое тело в пище, вредные привычки (например, открывать бутылки зубами) и некорректное удаление зубов. Для лечения вывих шинируется на один-полтора месяца, в тяжелых случаях возможно удаление пораженного зуба.

Г
Гингивит - воспаление десен, сопровождающееся их кровоточивостью и отечностью. Причиной гингивита могут стать бактерии, содержащиеся в остатках пищи, зубной налет и другие последствия недостаточной гигиены полости рта. Симптомы: болевые ощущения и отеки в области десен, боль, кровоточивость, неприятный запах изо рта, затруднение и даже боли при еде, непрерывное образование зубного налета.
Гиперестезия зубов - повышенная болевая чувствительность зубов (при различных заболеваниях).
Глоссит - острое или хроническое воспаление языка. Причинами могут стать травмы, стоматит, некоторые инфекционные заболевания, болезни крови и авитаминозы.

Д
Дентин - разновидность костной ткани, составляющая основную массу зубов. В области коронки дентин покрыт эмалью, у корня - цементом.
Диастема - промежуток между двумя соседними зубами (щербинка).
Дентофобия - непреодолимый или с трудом преодолимый страх перед стоматологом.

З
Зонд - прямой или изогнутый тонкий металлический стержень с ручкой. Применяется для осмотра зубов.
Зубной камень - твердые отложения на поверхности зубов, как правило, желтого или коричневого цвета. Зубной камень откладывается на всех зубах, но чаще на язычной поверхности резцов нижней челюсти. Количество зубного камня зависит от состояния минерального обмена в организме и гигиенического состояния полости рта. Его необходимо регулярно удалять у врача-стоматолога.
Зубные отложения - твердый и мягкий микробный налет на поверхности зубов. Возникает вследствие недостаточной гигиены. Нередко становится причиной воспалительных процессов.
Зубо-десневой карман - пространство между десной и зубом.
Зубы мудрости - восьмые зубы, вырастающие самыми последними в возрасте 16 - 25 лет, когда человека уже можно назвать «мудрым».

И
Имплантат - титановый стержень, который вводится в кость челюсти и служит основой для металлокерамической коронки или протеза.
Имплантация - замещение натурального зуба искусственным без задействования соседних зубов.
Инкрустация - установка на переднюю поверхность одного или нескольких зубов ювелирных украшений из драгоценных или полудрагоценных камней. Для этого в эмали делаются небольшие углубления.

К
Канал зуба - узкий канал в корне зуба, открывающийся на его верхушке. По нему к центральной части зуба (пульпе) подходят сосуды и нерв.
Кариес - разрушение твердых зубных тканей с образованием дефекта в виде полости.
Корень зуба - часть зуба, расположенная в лунке челюсти. У здорового зуба его не видно.
Коронка - несъемный протез из металла, фарфора или пластмассы. Применяется для восстановления формы зуба, фиксации других протезов или ортодонтических аппаратов.

М
Молочные зубы (временные) - прорезываются в первые два-три года жизни и выпадают в возрасте от 5-6 до 13-14 лет, заменяясь постоянными зубами.
Мостовидный протез - фиксируемый протез, который заменяет отсутствующие зубы. Искусственный зуб крепится к одному или нескольким собственным, обычно с помощью коронки.
Металлокерамика - зубной протез из металла, со слоем фарфора на наружной поверхности.  Может быть выполнен в виде одиночной коронки или мостовидного протеза.

О
Ортодонтия - раздел стоматологии, разрабатывающий методы профилактики и лечения неправильного положения зубов и деформаций челюстно-лицевого скелета.
Отбеливание - изменение природного цвета эмали с помощью специальных химических препаратов.
Осветление - снятие с зуба поверхностных загрязнений без изменения природного цвета эмали.

П
Пародонтит - воспаление тканей, окружающих зуб.
Периодонт - корневая оболочка, удерживающая зуб. Из нее в полость зуба входят питающие его нервы и сосуды.
Периодонтит - воспаление периодонта. Возникает как осложнение пульпита, а также после химической или механической (например, «щелканье» орехов) травмы. Характеризуется болью при надавливании на зуб, покраснением, болезненностью десны и подвижностью зуба.
Периостит (флюсс) - воспаление челюстной надкостницы, проявляющееся как припухлость десны у больного зуба.
Пломба - плотная отвердевающая масса, которой заполняют полость в больном зубе для восстановления его формы и функции.
Прикус - расположение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании.
Пародонтоз - прогрессирующее рассасывание костной ткани с появлением глубоких полостей между зубом и десной, расшатыванием и последующим выпадением зубов.

Р
Реставрация - воссоздание утраченной формы зуба.
Реплантация - внедрение удаленного зуба в его лунку. Применяется при лечении периодонтита или полного вывиха зуба.
Ретенция зубов - задержка зубов в челюсти, то есть нарушение их прорезывания.

С
Санация полости рта - комплекс процедур, включающий в себя лечение и удаление зубов, слизистой оболочки полости рта, а также ортопедическое и ортодонтическое вмешательство.
Стирание зубов - постоянный процесс, ускоряющийся с возрастом. Является результатом физиологической функции зубов.
Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Возникает при инфекционных заболеваниях, авитаминозах, отравлениях, неопрятном содержании рта. Признаки стоматита: покраснение десен, слюнотечение, жжение, боль, язвочки на слизистой оболочке рта, отек тканей, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Т
Тремы - промежутки между зубами, возникающие, когда на большой челюсти вырастают маленькие зубы.

Ф
Флосс (зубная нить) - средство для чистки межзубных промежутков.
Флюороз - хроническая болезнь, вызванная избыточным поступлением в организм фтора. Зубная эмаль при этом становится меловидной и покрывается пятнами.
Фиссура - естественное углубление в зубной эмали. Фиссуры с трудом поддаются гигиенической чистке, что нередко приводит к скапливанию микробов и, как следствие, к образованию кариозного дефекта.
Формула зубов - общепринятое обозначение каждого зуба в виде цифры от 1 до 8 и определение его принадлежности к той или иной половине верхней или нижней челюсти.

Ш
Шейка - часть зуба между коронкой и корнем, охваченная десной.
Шинирование зуба - устранение подвижности зуба путем соединения его с другими.

Э
Эрозия зубов - заболевание, при котором стирается эмаль. Характерна для людей среднего и пожилого возраста.
Эндодент - пломбировочный материал на основе эпоксидных смол.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты