29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

50 метров до уровня неба

 Среда обитания
Корреспондент «Города» преодолела 16 этажей на крыше лифта и узнала, как проходят трудовые будни смоленских монтажников.

Выпуск: Просмотров: 3409

Повод для близкого технического знакомства представился подходящий: в Смоленске полным ходом идет возведение первого в городе шестнадцатиэтажного жилого здания, первый подъезд которого как раз успел обзавестись собственной передвижной кабиной. С этим «чудом» техники, призванным вознести своих будущих пассажиров на доселе недоступные смоленским лифтам высоты, я и отправилась познакомиться поближе, а заодно и узнать, в чьих руках находится безопасность внутридомового перемещения смолян.

Закаскованные
«Вот это наша бытовка, тут мы переодеваемся, обедаем, с документами работаем», - монтажник Алексей приподнимает край закрывающего вход куска пузырчатой пленки, которая обычно используется для упаковки оборудования. И я оказываюсь внутри небольшой комнатки, жарко натопленной благодаря стоящей в углу печке. Из мебели здесь лишь накрытая кусками толстого картона небольшая скамейка да стол, занимающий едва ли не половину комнаты. На столе - видавший виды электрический чайник, две кружки, пакет шоколадных пряников и много-много совершенно непонятных моему гуманитарному взгляду технических чертежей. Через стену, в соседней комнате ровными рядами сложены обернутые в многочисленные слои пленки металлические пластины, в которых сразу и не признаешь курсирующие меж этажами привычные нам кабины.

- Прежде чем пойдем смотреть шахту, нужно надеть вот это, - Алексей протянул мне ярко-желтую защитную каску.

- А это обязательно? - поинтересовалась я.

- Обязательно! - пресекающим всяческие возражения тоном ответил монтажник. - Недаром говорят, что техника безопасности - это книга, написанная кровью. Все эти правила придумывались не потому, что кому-то из нас нечего было делать: значит, были случаи, которые закончились, прямо скажем, не очень хорошо.
Решив, что оставлять свою авторскую страничку в подобном фолианте мне совсем не по душе, а доброе здравие и твердая память по жизни еще пригодятся, я послушно водрузила каску на свою голову.

Американ бой
Бродить по стройке без знающего все ходы и закоулки проводника - затея весьма рискованная. В этом я убедилась. Во-первых, ни о каком освещении здесь и речи не идет: свисающие с потолка «лампочки Ильича» светят лишь в служебных помещениях строителей и монтажников. А вот в будущих жилых квартирах и на лестничных клетках уже в пять часов вечера царит едва ли не полная тьма, разглядеть в которой коварно притаившуюся на полу проволоку или обломок трубы практически невозможно. Во-вторых, несмотря на относительно готовый внешний вид подъезда, в отдельных местах пола по-прежнему зияют солидные дыры. Провалиться в них, конечно, не провалишься, но, согласитесь, попасть в такую брешь ногой не хотелось бы. Хорошо, хоть перспектива замерзнуть в монолитной коробке мне на этот раз не грозила: помещения будущего дома обогреваются огромной тепловой пушкой, нагревающий эффект которой распространяется аж до тринадцатого этажа!

С трудом преодолев строительную полосу препятствий и едва поспевая за прытким монтажником, я со смешанным чувством любопытства и страха приблизилась к цели моего визита - шахте пассажирского лифта, свежесобранная кабина которого ждала нас тут же. Новенький «американец» грузоподъемностью в одну тонну, примерно столько же весит его «тело», и чуть больше полутора тонн - движущийся навстречу противовес. Одна лебедка и пять тяговых канатов, выполненные с огромным запасом прочности.

Я застала уже практически готовый результат многомесячной напряженной работы монтажников. Прежде чем приступить непосредственно к установке оборудования, они тщательно промеряют шахту, после чего вывешивают провеску - специальные струны, по которым выверяется расстояние от будущей кабины до стен шахты. Затем монтируются кронштейны, устанавливаются направляющие, на специальных опорах внизу собирается кабина, а сверху - противовес. После чего кабину и противовес крепят к тросам и подключают электрическую часть лифта, чтобы он мог передвигаться по шахте. Направляющие и кабина последний раз регулируются, лифт получает двери и обрамление, а затем «отправляется» в руки наладчику, который отрегулирует все механизмы и настроит программу. В стандартном пятиэтажном доме на весь процесс у монтажников, работающих в паре, уходит примерно три недели, а вот в подобном шестнадцатиэтажном гиганте - как минимум два месяца.

- У нас практически ювелирная работа, - шутит Алексей. - Тут счет идет на миллиметры, максимально допустимое отклонение - не больше двух миллиметров. Не то что в строительстве, где даже сантиметровая погрешность считается допустимой.

Куда не ступала нога дилетанта
Теперь мне предстояло самое сложное - на крыше лифта забраться на самый верх и побывать там, куда обычно не удается попасть непосвященному человеку - в машинное помещение, откуда осуществляется управление домашним подъемником.

Правда, посмотреть по сторонам во время необычного подъема мне не удалось: вся сила и мужество ушли на то, чтобы, скрепя сердце, перешагнуть через внушительный (или мне только так показалось?) зазор между лифтом и стеной шахты и встать на железную кабину. К тому же я всю дорогу наверх боялась ненароком соскользнуть, ведь крыша кабины покрыта полиэтиленовой пленкой, для того чтоб защитить новый механизм от всего капающего и сыплющегося сверху.

Но поездка на крыше лифта оказалась еще не самым страшным испытанием: по пути к машинному помещению мне предстояло пройти узкий балкончик, не огражденный от пугающей пустоты под ним даже хлипкими перилами. Зато вид с высоты почти пятидесяти метров открывается просто необыкновенный: стоящие вокруг дома кажутся крошечными, а на работающем совсем рядом башенном кране легко можно разглядеть сидящего в кабине машиниста.

- Машинное помещение - мозг лифта, - с этими словами Алексей открыл передо мной дверь в небольшую комнатку, на дальней стене которой я увидела две неопознанные мною и опутанные сетью проводов металлические коробки. - Это электрический шкаф управления лифтами, а вот здесь, слева - тяговый механизм, поднимающий и опускающий кабину и противовес. Именно отсюда запускается застрявший между этажами лифт.

Заходить в машинное помещение разрешено только квалифицированным сотрудникам, обслуживающим лифт. И дело здесь не в простой вредности и не в том, что незваные гости могут повредить оборудование. Через размещенные здесь отдельные устройства проходит смертельно опасное для человека напряжение в 380 вольт. Не слишком ли высокая цена за простое любопытство?
Из машинного помещения мы с Алексеем направились прямиком на крышу. Вот уж откуда можно разглядеть город если не с высоты птичьего полета, то уж с точки зрения монтажника-высотника точно. Вот только одно дело оторваться на полсотни метров от земли ради одной прогулки, и совсем другое - каждый день работать в таких условиях. «Да мы уже привыкли к высоте, - признается монтажник. - А те, кто не привыкает, в нашей сфере надолго не задерживаются. Правда, до того как подключили электронику к кабине, приходилось каждый раз подниматься на шестнадцатый этаж пешком. За день порой по пять-шесть таких ходок делали. Очень выматывает!»

А на обратном пути меня ждал приятный сюрприз - мой проводник разрешил мне самой, своими руками поуправлять кабиной. Благо предназначенное для этого устройство сделано по принципу «проще некуда»: всего две кнопки, одна поднимает лифт вверх, другая - опускает вниз.

P.S. Ну что ж, в заключение осталось лишь добавить: не пытайтесь повторить нечто подобное самостоятельно и без сопровождения квалифицированного работника монтажной или строительной сферы. Подобный опыт может быть опасен для вашего здоровья, да и для жизни вообще. Ну а я, кажется, постепенно изживаю свой казавшийся вечным страх высоты.


Упасть вверх
Научное опровержение самых популярных страшилок про лифты
Пожалуй, вряд ли найдется другой механизм, с которым было бы связано так много всевозможных страхов и предрассудков, как с самым обыкновенным лифтом. Немалая часть смолян с опаской относится к этим металлическим коробкам, опасаясь того, что лифт может сорваться вниз, ударить током и коварно защемить в дверях зазевавшегося пассажира. В немалой степени подобные страхи подпитывают многочисленные плоды голливудской киноиндустрии. Едва ли не в каждом третьем фильме тросы лопаются как шнурки и вероломные кабины на огромной скорости разбиваются о беспощадный фундамент дома, двери лишают людей то одной, то другой части тела, а порой в застрявшей меж этажей кабине оказывается сам дьявол, затеявший жестокую игру со своими попутчиками.

Тем временем лифт по праву считается самым безопасным транспортным средством в мире. А его техническое устройство таково, что все вышеописанные ужасы зачастую не больше, чем фантазия охочего до прибыли режиссера. Развеять ореол заблуждений над металлическими кабинами нам помогает монтажник электрических подъемников с многолетним стажем Алексей Рябченков.

Страх №1: удерживающие кабину тросы лопнут и лифт на огромной скорости рухнет вниз.

- Лифт не может упасть, - говорит Алексей. – В первую очередь потому, что не могут порваться тросы. Они делаются с многократным запасом прочности, и я даже не знаю, какой должна быть сила, чтобы их порвать. В обычных пассажирских лифтах подобной нагрузки при правильной эксплуатации просто не может быть! К тому же любой лифт снабжен защитой от падения. Это устройство называется ловителем и приводится в действие ограничителем скорости в том случае, если кабина разгоняется выше положенной скорости. В этом случае ловители намертво зажимают направляющие, по которым движется лифт, и практически моментально останавливают кабину. Так что самое страшное, что может случиться с вами в этом случае – это перспектива застрять в остановившемся лифте.

Страх №2: лифт может задавить дверями.

- Старые модели лифтов оборудованы системой реверса, - объясняет Алексей Рябченков. – Как только створки натыкаются на препятствие, механизм тут же возвращает двери в исходное положение. А в новых моделях по обе стороны от входа в кабину находятся специальные фотоэлементы. Они расположены друг напротив друга и соединены инфракрасным «лучом». Как только между ними попадает любой предмет, прерывающий «луч» (будь то рука, нога или дамская сумочка), сигнал от фотоэлементов попадает на устройство, которое тут же отменяет закрытие дверей.

Страх №3: если нажать на кнопку лифта мокрой рукой, например, после дождя, может ударить током.

- Электропроводка в лифтах выполнена по всем стандартам безопасности, - говорит Алексей. – Да и напряжение, которое используется для управления лифтом в кабине, не превышает 24 вольта. К тому же все металлические части в ней надежно заземлены. При сдаче лифта в эксплуатацию этому вопросу уделяют особое внимание. Это самая первая вещь, на которую смотрят перед тем, как позволить людям пользоваться подъемником.

Страх №4: если надолго застрянешь в лифте, можно задохнуться.

- Задохнуться в лифте нельзя по нескольким причинам. Во-первых, его кабина отнюдь не герметична, в ней есть специальные отверстия, а в некоторых современных моделях - специальный электровентилятор. Во-вторых, сама шахта лифта по сути представляет собой большую вытяжку, по которой поток воздуха постоянно стремится вверх. Так что нехватка кислорода не грозит даже в том случае, если в лифте застряли несколько человек.
памятка

Как нужно вести себя в лифте:

- не прыгайте в кабине. В противном случае в лифте может сработать так называемый датчик пятнадцати килограммов. То есть если давление на пол кабины будет меньше обозначенной цифры, лифт остановится. Правда, такие устройства есть не во всех смоленских лифтах;

- при входе в лифт придерживайте собак за ошейник, а не за поводок. Животное может внезапно рвануть, и поводок застрянет между закрывшимися створками лифта. Думаю, последствия можно не описывать;

- не пытайтесь остановить лифт, засунув между створками двери руку, ногу или пакет. Во-первых, датчик реверса может не сработать, если попавший между дверями предмет будет очень тонким, и кабина поедет вверх. И если при этом в ручке защемленного пакета застрянет рука, можно получить серьезную травму. Если хотите остановить закрывающийся лифт, лучше крикнуть, чтобы остальные пассажиры придержали для вас дверь или нажали кнопку отмены. А то и вовсе подождать следующего рейса;

- не оставляйте маленьких детей в лифте без присмотра взрослых;

- не курите и не справляйте в лифте свои естественные потребности. Такое поведение, конечно, не противоречит правилам техники безопасности. Но другим пассажирам, которые воспользуются кабиной после вас, ехать в нем будет крайне дискомфортно.

Фото Алексей Рябченков.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
достижение 21века постройка 16 ти этажки, живешь на смоленщине будь строителем, смех сквозь слезы.
18.02.2013 23:59

Гость
Смолянка, на Краснинском построен 16-этажный... а это ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫЙ
18.02.2013 18:20

Смолянка
первый 16-ти этажный жилой дом уже давно построен на Краснинском шоссе.
18.02.2013 13:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика