22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Понаехали в нерезиновую!

 Линза экономики
Можно ли решить проблему нелегальной миграции

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 7 Просмотров: 2236

Проблемы трудовой миграции наиболее остро встали в нашей стране после создания в июле прошлого года Единого таможенного пространства. Правда, собратьев по союзу - белорусов и казахов - этот вопрос уже не касается. Тем не менее трудовая миграция - это и экономическая необходимость, и очень большая головная боль одновременно. С одной стороны, мало кто желает идти на малоквалифицированную работу, например, строителя или дворника, получая очень низкую по нынешним меркам зарплату. С другой стороны, никто не хочет рисковать и трудиться в подпольных цехах, производящих контрафактную продукцию сомнительного качества и без соблюдения каких бы то ни было норм и технологий.

Моя твоя не нанимать
Шутка ли: если верить официальным данным регистрации, в России в 6400 квартирах прописано триста тысяч мигрантов. И это не считая нелегалов, живущих на стройках или в заброшенных помещениях. Проблема миграции для Смоленщины так же актуальна, как и для всей страны в целом. Дошло даже до того, что наши так называемые филологи решили «исправить» и упростить русский язык до уровня пиджин-руссиш, когда фразы и предложения строятся по принципу «моя твоя не понимать», игнорируя все грамматические законы. То есть фактически призывают уничтожить национальный язык в угоду заполонивших страну приезжих, для которых выучить «правильный» русский язык - практически невыполнимая задача.

Добавьте сюда непритязательность мигрантов и готовность работать пусть и за совсем мизерную сумму - и получите серьезную конкуренцию местным рабочим на рынке труда, особенно в провинции. Это еще больше усиливает рост безработных россиян, так как основная сфера, на места в которой по большей части претендуют мигранты, - это торговля и обслуживание.
Существует и еще один вопрос, значимость которого с каждым годом только усиливается, - отсутствие санитарного контроля за приезжими, особенно за теми, кто попал в нашу страну нелегально.

В час по минимуму
При этом, зная, что процесс миграции экономически объективен, остановить ее полностью практически невозможно. А значит, проблему нужно решать, осознавая, что решение это будет отнюдь не простым. Очень важно поставить процесс миграции на контроль, самое главное в котором - не устранение языковых и им подобных сложностей, а решение, к примеру, проблем легальности в регистрации мигрантов. Нелишним будет и ведение списка попавшихся на незаконной деятельности претендентов на переселение, которым въезд в нашу страну будет категорически запрещен.

Еще один вариант решения проблемы - контроль на основе приглашений от предприятия. За основу новой системы вполне можно взять широко распространенный в мире принцип трудовой визы. То есть разрешать въезд в нашу страну только тем, кого здесь уже ждет приготовленное для него рабочее место. Сейчас же многочисленные мигранты сначала пересекают границу и уже потом, на месте, начинают искать подходящую службу. Ну а что касается нехватки рабочих рук, к которой, как опасаются отдельные граждане, может привести ужесточение миграционных порядков, то здесь решение еще проще - предложить людям нормальную зарплату, и тогда наверняка найдется немало отечественных претендентов на многие в прошлом не сильно популярные специальности. А лучше и вовсе ввести в стране минимальную почасовую оплату труда, что даст возможность реально оценить зарплаты людей и не позволит начальникам отделаться от своих работников чисто символической по нынешним экономическим меркам платой. При такой системе необходимость в некогда дешевой рабочей силе мигрантов отпадет сама собой.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Михаил Евдокимов правильно указывает о необходимости контроля за приглашением мигрантов. В этом смысле необходимо установить контроль за самым коррупциоемким ведомством ФМС. Почему каждую неделю магазинам подписывают разрешение на 10 грузчиков - мигрантов, где они оседают, проходя за неделю через магазины. Все знают магазины и рынки, о которых ведем речь, контроля за мигрантами нет. Кто-то положил в карман, весь город страдает от мигрантов. Доколе, граждане, терпеть?
25.02.2013 11:34

Гость
Парадокс! Чем больше экономистов-тем хуже развивается экономика! Чем больше юристов-тем больше безпредела. Больше порядка было тогда. когда больше земледельцев. Знали , что к чему! Деградация общества от излишнего комфорта.Проснись Русь!
20.02.2013 11:07

Гость
В Москве уже редко встретишь русское лицо. Мигранты всех мастей везде: в магдональдсах работают, в метро... В метро ездить просто страшно - их толпы по 20 человек ходят. Нельзя ребенка одного отправить на метро даже днем.
18.02.2013 18:02

Гость
В РОССИИ,что борьба с коррупцией,что с нелегальной миграцией,чем больше говорим,тем многочисленней она становится.Корень зла один-нельзя наказать самого себя.
18.02.2013 14:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты