22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Заштрихованный платеж

 Среда обитания
Для смолян модернизируют оплату коммунальных услуг

Автор: Анастасия Голикова, golikova_a@tm-print.ru Выпуск: 7 Просмотров: 1989

Появление в коммунальных квитках доселе невиданной графы «за общедомовые нужды», «отпочковавшиеся» от единых прежде квитанций персональные платежки поставляющих горячую воду и тепло энергетиков, повсеместная популяризация электронной оплаты выставленных счетов - в таком объеме новой информации удается сориентироваться далеко не сразу.

А ведь горожанам необходимо не только разобраться в хитросплетениях начисленных киловаттов и кубометров, но и в обязательном порядке расплатиться по присланным квитанциям строго до десятого числа каждого месяца. Заплатил на день позже - и вот твое имя уже значится в списке пусть и не злостных, но все-таки должников. И все бы ничего, вот только оплатить «коммуналку» вовремя - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд: для этого большинству смолян приходится как минимум отстоять многометровые очереди, а то и заранее, в обеденный перерыв занять место в ближайшем почтовом отделении. Должник и рад бы заплатить - да не дают. Неудивительно, что многие горожане предпочитают взять долг на душу и спокойно оплатить коммунальные услуги спустя несколько дней (а то и месяцев) после заветной даты Х, когда спадет ажиотаж.

И пять дней сверху
Но, похоже, городские чиновники приступили к решению столь насущной для многих проблемы. И на последней планерке в администрации города огласили список метаморфоз, которые в ближайшее время должен претерпеть порядок «коммунальной» расплаты. К слову, первое из них наверняка придется по душе абсолютному большинству горожан: смоляне получат сразу пять «лишних» дней для того, чтобы заплатить по жилищным счетам. «Начиная с февраля в платежном документе будут учитываться оплаты, произведенные до пятнадцатого числа текущего месяца, - озвучила на совещании директор СМУП «Вычислительный центр ЖКХ» Елена Василевская. - С таким решением согласны все городские поставщики коммунальных услуг. Передвинуть эту дату на более поздний срок технически невозможно».

Коммунальную «продленку» поддержал и глава администрации города Николай Алашеев: «Все-таки многие пенсионеры получают свои пособия далеко за десятое число». Следующий удар по собирающимся в период «коммунальной» расплаты многометровым очередям городские власти намерены нанести в первый день весны. «С 1 марта мы планируем ввести в городе функцию единого платежа, - сообщила Елена Василевская. - Сейчас каждую обозначенную в квитанции услугу смоляне должны оплачивать отдельно, а новая функция позволит вносить плату единой суммой». По ее словам, это позволит не только заметно сократить число потраченных на расчетные манипуляции минут и секунд, но и перейти на систему штрихкодирования. То есть смолянам достаточно будет лишь поднести отпечатанный на квитанции «палочный» шифр к сканеру на терминале, ввести указанную в платежке сумму - и «коммунальные» деньги уйдут по назначению.

Денежку за воду, денежку за мусор...
Вот только обращаться с платежными терминалами даже в наш просвещенный век, увы, умеют далеко не все горожане: многие по старинке доверяют обработку платежек только «живым» операторам. Причем к числу коммунально некомпьютеризированных смолян относятся не только пенсионеры, но и люди среднего возраста. Которые с радостью окружают себя новомодными гаджетами, ловко управляют автомобилем и способны самостоятельно настроить соединение с Интернетом, но при этом опасаются закладывать ценные купюры в жерло механического агрегата. При том что некоторые банковские отделения в городе уже не принимают коммунальные платежи «вживую»: заплатить по счетам можно только через установленные тут же терминалы. Правда, рядом с ними должны находиться специальные консультанты, которые помогут разобраться с электронной системой и вместе с вами заполнят все виртуальные поля. Вот только приходящие на выручку помощники не всегда дежурят у терминалов. «Случается, что рядом с терминалом нет консультанта, - согласна Елена Василевская. - Или на почте из четырех окон, к примеру, работают только два. Мы стараемся отслеживать подобные ситуации и решать этот вопрос».

Впрочем, самый простой и очевидный способ заметно сократить ежемесячные очереди - расширить число мест по городу, где смоляне смогут внести плату за «коммуналку». «Сейчас мы ведем переговоры со всеми филиалами кредитных организаций, которые функционируют в Смоленске, чтобы они заключали договора с ВЦ и принимали платежи смолян, - сообщила Елена Василевская. - Это снимет возникшее в городе напряжение с оплатой коммунальных услуг». «Ну а если кто-то по тем или иным причинам не захочет заключать такие договора, будем общаться с ними на более высоком уровне», - добавил в свою очередь Николай Алашеев.

Как видим, грядущие коммунальные новшества сулят смолянам сплошь положительные перемены. Вот только, думается, наученная горьким опытом предыдущих метаморфоз львиная доля горожан встретит их с известной долей скептицизма. Главное, чтоб ситуация с коммунальными платежами в городе не стала еще хуже.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Получили широко анонсированные, так называемые единые квитанции от "ВЦ ЖКХ". Ну и что? Все равно же при оплате электроэнергии, газа, горячей воды, отопления, телефона, кабельного тв, необходимо вводить лицевые счета и суммы по отдельности. Никакой обещанной экономии времени нет.
28.02.2013 18:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты