26.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Прятки со взрослыми

 Среда обитания
Февральская волна преступлений против несовершеннолет-них повергла в шок всех россиян. «Город» повторяет нехитрые правила, которые помогут смоленским родителям и детям избежать беды…

Автор: Ольга Новая Выпуск: 7 Просмотров: 1824

Из разных регионов России продолжают стремительно нестись тревожные, а подчас просто жуткие сообщения о похищениях и насилии над детьми. Впрочем, сообщениями о пропаже и поиске несовершеннолетних средства массовой информации, уличные доски объявлений и соцсети пестрят уже не первый год… Но тенденции пугают. Бывает, все заканчивается счастливо… Дети находятся - в тех случаях, когда их никто не похищал, а они отправились на поиски приключений сами. Как это случилось на прошлой неделе с двумя вяземскими 12-летними мальчиками, которые после обычной тренировки решили отправиться в самостоятельный поход, но были вовремя обнаружены сотрудниками правоохранительных органов. Только вот хеппи-энд в таких случаях - скорее исключение, чем правило.

Итак, что должны знать родители, чтобы уберечь своих детей от похищений? Советует майор юстиции, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Хомутова…

Уберечь от беды
- Дети доверчивы, а преступники дьявольски коварны: они могут подобрать ключик к любому ребенку. Научите своего сына или дочь простой истине. Прежде чем соглашаться на предложения незнакомцев, нужно как следует подумать. И если вдруг появилось хоть небольшое сомнение в человеке, который находится рядом, или хоть что-то насторожило, стоит отойти подальше... А еще лучше - убежать.    
                                                                                   
Кстати, как отмечают следователи и психологи, чаще всего в беду попадают дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания. Поэтому особенно важно сохранять с ребенком дружеские отношения как можно дольше. Так вы будете знать, что происходит с ним вне дома и сможете получать оперативную информацию о его встречах и знакомых. Ваши искренние любовь и участие могут уберечь ребенка от тяги к чужим людям за любое проявление участия и ласки... Ведь известны случаи, когда педофилами оказывались преподаватели, тренеры. Поэтому не поленитесь познакомиться с учителями-мужчинами, тренерами спортивных и прочих секций и поприсутствовать на занятиях.

На каждое «если» есть «то»
- Научите дочку или сына кусаться... Не смейтесь. Это умение может пригодиться, если на улице к ребенку вдруг пристанет незнакомец. В этом случае посоветуйте быстро бросить в лицо нападающему что-нибудь (например, мешок с обувью или просто горсть мелочи, чтобы на некоторое время привести его в замешательство) и бежать, бежать, бежать! А если ему зажали рот рукой - нужно отчаянно кусаться. Проговорите с ребенком разные ситуации - можно периодически возвращаться к этой теме, ведь повторение - мать учения... Например: «Что будешь делать, если тебя будут спрашивать, как найти улицу?» Пример ответа: «Подскажу, но ни в коем случае провожать вас не буду». «А если он попытается уговорить, сказав, что не найдет улицу без твоей помощи?» Правильный ответ: «Я пойду домой и предупрежу родителей». Если же незнакомец предлагает посмотреть что-то, зовет в гости, обещает сладости или просит помочь донести сумку, обещая заплатить… Ответ: «Нет!»

Если предложит сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты? Ответ: «Без родителей не пойду!» Но лучше проигнорировать вопрос... Если человек скажет, что он знакомый родителей, которого они прислали, ответ: «Родители не предупреждали».

Если рядом тормозит машина, незнакомец предлагает подвезти (может быть, где-то он даже встречался) - нужно отойти как можно дальше и ни в коем случае не садиться в нее.

Научите ребенка не реагировать на провокации типа: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!». От человека, который произносит такое, стоит держаться подальше. Если ребенок боится идти один, можно посоветовать подойти к какой-нибудь женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.

А я взрослая уже
Есть поговорка: маленькие детки - маленькие беды... А с большими возникают проблемы совсем другого плана: переходный возраст и желание вырваться из-под опеки. «Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях», - говорит Наталья Хомутова.

Кстати, большинство сексуальных нападений совершается не примитивными незнакомцами с внешностью преступника, как принято считать, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Каждое второе изнасилование происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях. Поэтому объясните дочкам элементарные правила поведения: согласие девушки пойти в ресторан расценивается как понимание, к чему идет дело, и знак согласия на интим. А последующее сопротивление может восприниматься просто как игра. В большую компанию лучше идти лишь с надежными друзьями, не терять друг друга из вида и уходить вместе. Важно оставаться  трезвой, потому что пьяному человеку труднее сориентироваться в ситуации и предотвратить насилие в отношении себя.

Опасность: подъезд и лифт
Как известно, «мой дом моя крепость» - но в крепость еще нужно попасть. Нередки случаи, когда преступник следит за своей жертвой, провожая ее до дома. До ребенка нужно донести простое правило: не впускай незнакомцев в дом и не заходи с ними в подъезд или лифт. Если же есть подозрение, что кто-то идет следом, лучше не торопиться и погулять на улице 15 - 20 минут. Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд можно набрать номер своей квартиры или квартиры соседей и попросить их встретить. Также и с входной дверью - прежде чем открывать ключом входную дверь, пусть ребенок убедится, что поблизости никого нет.

Если ребенку приходится оставаться одному дома, периодически напоминайте ему о том, что никому открывать дверь нельзя - даже если человек представится сантехником или электриком. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу. В таких случаях надо звонить родителям. И последнее. Нельзя предугадать все опасные ситуации, в которых может оказаться ребенок. Поэтому пусть он будет всегда на связи: следите, чтобы на сотовом телефоне ваших сына и дочери всегда были деньги, а телефон - заряжен. Пусть ребенок знает хотя бы кого-то из соседей, того, кому вы доверяете, и запомнит номер их квартиры, обменяйтесь телефонами, чтобы в случае необходимости можно было обратиться и к ним.

Официально
В 2012 году следователями Следственного управления по области возбуждено 66 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 46,9% больше, чем в 2011 году, когда было возбуждено 35 уголовных дел. За прошлый год 59 несовершеннолетних признаны потерпевшими, из них в возрасте до 1 года - 3 человека, от 1 года до 5 лет - 4, от 5 до 10 лет - 5, от 10 до 14 лет - 16, от 14 до 18 лет - 31. Погибли от преступных посягательств 4 несовершеннолетних.

Важные телефоны:
Номер детского телефона доверия 8-800-2000-122
Дежурная служба Следственного управления, тел. 8-915-65-59-877
(работает круглосуточно)
Телефон доверия Следственного управления 8 (4812) 32-82-22
(работает  круглосуточно)
Уполномоченный по правам ребенка Михайлова Наталья Александровна, тел. приемной 8 (4812) 65-28-85

Графика Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика