28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Служу Отечеству… и Богу

 Дембельский альбом
Эти военные снимки - из архива отца Алексия Великопольского, настоятеля храма Святого мученика Меркурия Смоленского, ветерана афганской войны, участника боевых действий в Анголе.

Выпуск: 8 Просмотров: 4516

Он вышел из этих «мясорубок» в чине майора. Говорит, что стал глубоко верующим человеком только тогда, когда вышел в отставку и целиком осознал, через какой ад на самом деле прошел…

«3 мая 1982 года наша батарея участвовала в Панджшерской операции в афганской провинции Парван, рядом с аэропортом «Баграм», - вспоминает отец Алексий. - В то время я служил начальником расчетного зенитно-ракетного комплекса «Оса» и было мне лет двадцать пять, не больше. Мы стояли у ближнего привода, прикрывали от нападения с воздуха и сам аэропорт, и штаб нашей дивизии. Питание в такой обстановке было соответствующим: хлеб делался буквально в полевых условиях и по прошествии пары дней черствел настолько, что годился лишь на забивание свай. А так как выбрасывать хлеб - большой грех, мы решили отнести засохшие кусочки в ближайший к нам кишлак афганцев. Может, хоть на корм коровам сгодится. Правда, в кишлаках нас сначала не поняли: видимо, решили, что мы принесли хлеб на продажу, и стали отказываться. Но когда поняли, что мы не просим ничего взамен, маленькая девочка тут же схватила каменную горбушку и принялась яростно ее грызть! Будто это самое сказочное лакомство на свете! До сих пор помню ее огромные глаза, смотревшие на меня в то время, как она ела хлеб… После этого мы вернулись к своим, собрали со всей батареи хлеб, галеты и другую еду, завернули в плащ-палатку и отнесли афганцам. Одна из самых страшных вещей на войне - это голодные дети...»

Еще больше фотографий из архива отца Алексия можно посмотреть здесь







Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты