18.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не последнее ралли

 На память
Редакция «Города» приняла участие в ралли имени Михаила Ивашина.

Выпуск: 8 Просмотров: 3846

Три месяца назад в нашей газете вышла заметка-прощание с создателем "Города" Михаилом Ивашиным. Называлась она "Последнее ралли". Михаил скоропостижно скончался по дороге домой, возвращаясь с популярных европейских гонок, проходивших в Бельгии... И вот 16 февраля 2013 года на трассу снова вышел оранжевый "Форд"! Его экипаж - жена Михаила Елена и его друг Владислав Кононов. Формируем свой экипаж и мы - друзья и коллеги.

Справка
Еще недавно нам казалось, что ралли - это для киногероев, суровых небритых мужчин, которые одним движением руки на ходу меняют колеса и способны контролировать машину даже на скорости света. Оказывается, в ралли может принять участие каждый - достаточно иметь права, желание и любой автомобиль: от "Оки" до грузового.
И вот корреспонденты "Медиагруппы ТМ" принимают участие в самом настоящем классическом навигационном ралли памяти Михаила Ивашина.

Оговорюсь, что единственное в России навигационное ралли поводит в Смоленске друг Михаила, бельгиец Рик Минне. Увлеченный гонками с детства Рик в 1999 году организовал первое ралли в Бельгии. В нем приняли участие 5 машин, понадобилось 4 года, чтобы соревнования приняли статус официальных, и на старт уже выходили более 100 экипажей. Несколько последних лет Рик  живет в Смоленске. С Михаилом их свела любовь к автоспорту, путешествиям и машинам. 16 февраля прошел первый этап чемпионата 2013 года. В прошлом году его победителем стал Михаил Ивашин.

На старт!
Субботнее утро, площадка перед кафе в Лубне. Потихоньку съезжаются участники. Все они - знакомые Миши: с кем-то по автофоруму, с кем-то участвовали вместе в прошлых соревнованиях. Наш экипаж заявляется в классе Easy - количество пассажиров в машине ограничено только количеством мест, для нас оставлен более простой маршрут и снижена средняя скорость с 50 до 40 км/ч. Опытные участники в машинах по двое - водитель и штурман, маршрут у них тот же, но карта сложнее.

Пока не знаем, что нас ждет, мы самоуверенны и вооружены до зубов: калькулятор, фотоаппарат и бутерброды. Справимся!

Приветствие участников, инструктаж, минута памяти Михаила.
Стартуем через минуту после стремительного оранжевого "Форда".

"Тише едешь - дальше будешь"
Задание на первый этап выглядит, как бессмысленный набор векторов движения с расстояниями. Паника.

"Нет времени объяснять, жми на газ!"

90 метров вперед, 324 - направо, разворот у моста, 1,4 км - налево, и обратно на старт. Запутались.

Мы - единственные новички на трассе и один из двух экипажей с девушкой за рулем. Казалось бы, на скорости 40 км/ч можно вязать крючком, медитировать, вести неспешные разговоры "за жизнь". Дистанция - всего 200 километров. Не тут-то было! Впереди у нас  7 напряженных часов в пути. Каждый этап контролируется по времени: медленнее можно, быстрее - нельзя. Штрафные баллы за опережение во времени больше в 2 раза. Параллельно в наши обязанности входит искать буквы, развешанные по направлению движения - только справа, на уровне человеческого роста, за исключением опасных скоростных участков.

6000 километров вокруг Смоленска
Вроде бы освоились, маршрут начал "читаться". Видим знаки, понимаем обозначение моста, находим первую букву. Вокруг бесконечная снежная равнина. Над нами тяжелое свинцовое небо.
Маневрируем по Смоленскому району, какие-то населенные пункты нам знакомы, где-то проезжаем впервые, дорога узкая, но неплохая. По крайней мере, имеется в наличие. Скользко. Машину потряхивает в колее, сильно и не разгонишься. Жаль, что мы потеряли время на старте.

На вопрос о смоленских дорогах Рик, улыбаясь, ответил: "Нормальные". Он еще деликатен, как европеец, и уже терпелив, как русский. Говорит, чтобы составить маршруты для ралли, исколесил по району больше 6000 километров.

Первый этап заканчивается во Фленове, где в пронзительно-ясный, неожиданно-теплый первый день зимы состоялось прощание с Михаилом Ивашиным.

Фиксируем время, приветствуем Мишу тремя гудками клаксона, получаем задание на следующий этап.

"Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..."
Теперь нам предстоит движение по карте. Беспомощно всматриваемся в сеточку направлений и едем куда-то. Перед нами маячит маршрутное такси № 104, и хотя мы совсем не уверены в правильности направления, решаем его обогнать хотя бы потому, что наш регистрационный номер - 103.

"В любой непонятной ситуации ложись спать!" - гласит популярный во Всемирной паутине демотиватор, и моя коллега Катя следует его совету. Зато неожиданно просыпаются скрытые таланты у нашего фотокорреспондента. С воплем, что вообще-то он путешественник, спортивный ориентировщик и краевед, Алексей откладывает фотоаппарат и берется за карту. Ура! Ты-то нам и нужен!

Второй этап проходит значительно быстрее и веселее, успеваем остановиться на фотосессию и пикник. На пункт контроля прибываем с опережением, считаем по формуле время и принимаем решение не отстаиваться, едем за штрафными баллами.
На третьем этапе въезжаем в город со стороны Московского шоссе.

Чужие здесь не ходят
Гвоздь программы - Садки. Сразу же теряемся в многочисленных Северных и Западных. Определенно можем сказать только то, что находимся на северо-западе. Очень хотим отсюда выбраться. Желательно, с трофейными буквами. Местные выглядят недружелюбно. Помочь нам ничем не могут, да и не особо хотят. Подключая остатки интуиции и навигацию в телефоне, выбираемся к Днепру. Кажется, финиш уже близко (точное его место неизвестно). По нашим подсчетам, это район церкви Иоанна Богослова ХII века. Прослушиваем небольшую лекцию об истории Смоленска от Алексея, который по совместительству оказывается искусствоведом и архитектором, и... понимаем, что есть вторая часть карты: окончание маршрута на ней.

Круг замкнулся
Через Краснофлотскую, Нахимова, Нормандии-Неман выезжаем на Кловку и по Краснинскому шоссе едем все в ту же Лубню.


Рик, выступающий "маршалом" на это этапе, фиксирует наш результат. Уверяет, что для новичков он весьма неплох (при подведении итогов оказалось, что мы набрали 151 штрафной бал: больше всего за ошибки по времени и 60 - за три пропущенные буквы). Мы чрезвычайно горды своим достижением. Рик намекает, что в июле пройдет ралли, посвященное юбилею Смоленска, на беспрецедентную дистанцию 1150 километров. Надо ехать.








   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Марин,мне че то кажется что это словосочетание не подходит "вечная память".как будто он умер.Тут не память.Тут другое он живет в нас и с нами .у него нет просто тела.
08.03.2013 16:08

Марина Сергученкова
Вечная память тебе, Миш! Ты жил и работал со вкусом, оранжево) и мы тоже попробуем также... как ты учил
26.02.2013 14:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты