29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Это армия, сынок!

 Дембельский альбом
Сейчас эти смоляне - вполне себе люди в штатском. Разных возрастов, профессий и должностей. Но объединяет их одно: смешные, страшные и грустные воспоминания о службе…

Выпуск: Просмотров: 4031

Без бензина не приходи
Илья Артемов
В новогодние праздники почти весь руководящий состав нашей роты уехал отдыхать. Командир появлялся исключительно для дозаправки своего автомобиля. Получив «заветное» топливо, сразу же скрывался за горизонтом военной части. Я в ту пору был водителем, и мне приходилось обслуживать две машины. Одна из них, «Волга», - любимый транспорт командира, с которым он практически не расставался. «Рулить» предпочитал сам. Поэтому «Волга» была неприкасаемой. Вот на этой машине и заезжал полковник в новогодние деньки к нам заправиться. Другая, «ГАЗель», тоже официально числилась в штате машин. Однако в связи с отсутствием необходимых механизмов тупо выполняла роль «жестяной банки». «Социально непригодна», - вынесло свой приговор начальство.

И вот как-то в студеную зимнюю пору нашему командиру «приспичило»  дозаправиться 30 литрами армейского (читать: «халявного») бензина. Но ближайшая заправка ГСМ находилась в 7 километрах от нас, в соседней части. Я бы мог, конечно, поехать на втором (как описывалось выше, непригодном для поездок) служебном автомобиле, но это чисто теоретически. А если смотреть на вещи реально, то в отсутствие иных средств передвижения, кроме своих двоих, мне пришлось идти пешком. Приказы командира, как водится, не обсуждаются. К слову, намело тогда снега, ну, если не по локоть, то по колено точно. С канистрами в зубах я пробирался через снежную преграду, дабы исполнить свой водительский, тьфу, воинский долг. Когда я наконец добрался до будки Михалыча – «владыки всея ГСМ», оказалось, что его след давно простыл… Но бензин-то нужен. Да что там, необходим! Зря я, что ли, 7 километров преодолевал по уши в снегу? Дозванивался до Михалыча я, наверное, целую вечность. Оказалось, он в соседний город поехал… за сигаретами. Видимо, в праздничные дни не в каждом городке сигареты купишь. И клятвенно пообещав «скоро буду», Михалыч, кажется, и не думал торопиться… Смеркалось… Я уже придумывал план отступления и рисовал его окоченевшими пальцами на снегу, как вдруг в сумерках появился знакомый силуэт –  приближался Михалыч. Никогда еще я не был так счастлив видеть начальника ГСМ! Бензин я наконец-таки получил. Только вот все равно было как-то не по себе… В голове крутилась одна и та же пластинка: «Причиной неисполнения приказа может быть только справка о вашей смерти». И вот осознание, что эту справку можно получить на обратном пути, не придавала мне оптимизма. Уже с полными канистрами и без надежды на светлое будущее я отправился в родную часть. Но, видимо, что-то екнуло в груди у добродушного начальника ГСМ, когда он увидел мою обреченно удаляющуюся в ночь фигуру. И он, догнав меня на своем автомобиле, решил подбросить до части.


Беги и не плачь!
Николай Алашеев
Пять лет я проучился в Военном университете Москвы, в районе Лефортово. Причем выбрал этот путь вполне осознанно: очень хотел стать разведчиком и служить Родине. Да и то, что профессия связана с риском, меня очень привлекало. В итоге закончил спецфакультет - не сказать, что секретный, но выходить в город в форме нам категорически запрещалось. Так что в увольнительные мы ходили только в гражданской одежде. Подготовка была очень серьезная. До сих пор помню, как плакали ребята во время десятикилометровых кроссов! Ведь бежать приходилось отнюдь не в удобной и легкой спортивной форме и кроссовках… Зимой выходили на кросс в шинелях и в яловых офицерских сапогах, которые весили по два-три килограмма. При этом сзади у тебя висит автомат, который бьет мушкой по затылку, саперная лопатка, которая молотит по копчику, а спереди еще и штык-нож, а еще - сумка с запасными магазинами. Бегать нужно было и летом, в любую жару, преодолевая полосу препятствий. Потому что все знали: если не сделаешь -руководство тебя по головке точно не погладит. Вот так и ковался настоящий характер, расширялся уровень человеческих возможностей, когда осознаешь, что вот сейчас тебе плохо, но если не пробежишь - будет еще хуже. И ты бежишь в таком состоянии еще половину дистанции. Как говорится, если не можешь, но очень нужно, - сможешь.


Сапоги готовить с вечера и утром надевать на свежую голову!
Николай Сазонов
В далеком 63-м я тоже отдавал свой долг Родине… В роте у нас были все очень разные: и по комплекции, и по росту, и по характеру. Но объединяло всех одно – подшучивать друг над другом любили. Как-то раз, после объявления команды «отбой», кто-то решил  поиздеваться над личным составом. Внести, так сказать, смуту в ряды «зеленых».  «Доброжелатели» перемешали все сапоги, чтобы утром создать легкую панику. Солдаты спросонья будут долго соображать, отчего «46-е» галоши превратились в галоши «скромного» 36-го размера… Но никто из нас не подозревал, что в три часа ночи прозвучит учебная тревога. Как это обычно бывает, все выскочили из кроватей и в полусне, помня лишь о том, что солдат должен успеть одеться, пока не догорела одна спичка, начали экстренно приводить себя в должный вид. И если процедуру по одеванию солдаты прошли успешно, то с обуванием вышло не гладко. Большинство рядовых не особо и заметило подмену (подумаешь, разница в 1-2 размера). Но вот рядовому Жоре, при его росте почти два метра и, соответственно, 46-м размере ноги, пришлось несладко.  Бегая из угла в угол, он не понимал, где искать свои сапоги и каким образом они могли за ночь уменьшиться на десять (!) размеров. Пришлось солдату идти на построение босиком… Товарищу, которому по «счастливому» случаю достались сапоги Жоры, повезло больше. Он, хоть в них чуть ли не тонул при росте в полтора метра, кое-как сумел достойно прийти на построение. Командир, посмеявшись в глубине души, объявил находчивому рядовому благодарность за сообразительность, а вот двухметровому Жоре пришлось отбывать два наряда вне очереди за то, что «сапоги проспал».


Страшнее кошки зверя нет… даже в армии
Михаил Евдокимов
Я служил в вертолетном полку части 64683 в городе Корбин под Брестом. А это, к слову, был один из первых и, пожалуй, самых важных аэропортов в регионе. Там даже некоторые сейфы остались от немцев с военных времен, с изображением фашистской свастики. На дворе было начало восьмидесятых годов, когда в Польше вовсю заявила о себе «Солидарность», нередко вызывавшая беспорядки и обострявшая революционную ситуацию в стране.

Я был одним из инженеров метеогруппы. И вот присылают нам группу резервистов, которых в народе называли «партизанами». Просто внешний вид у них заметно отличался от «стандартного» облика советского военного: мы все были коротко стриженными и гладко выбритыми, а они - небритые, заросшие, будто из лесу вышли. Потому и «партизаны». Да и дисциплина у них, признаться, была соответствующая. И вот эти товарищи отличились у нас тем, что в очень короткий срок переловили и съели всех голубей. Причем не оттого, что в части больше нечего было есть, а потому, что считали их очень вкусными.

В то время как мы, метеорологи, располагались на первом этаже командного пункта, на втором работали диспетчеры, руководившие полетами. И был среди них один прапорщик по прозвищу Дед, который прославился в нашем полку тем, что однажды, пролетая на вертолете, застукал свою жену с любовником. Благо они особо и не скрывались: расположились на берегу реки, видимо, в полной уверенности, что их никто не увидит. А Дед, заметив измену с воздуха, успел вернуться на базу, пересесть на мопед и взять «сладкую парочку» еще тепленькими.

Так вот, у этого Деда жила кошка. Правда, сначала мы думали, что это кот, и назвали его Васькой, но когда Васька впервые окотился, то сразу же превратился в Василису. Кошка эта была настоящей охотницей, постоянно приносила котятам то мышку, то птичку. И вот однажды, возвращаясь с ужина, я увидел просто поразительную картину: идет Василиса и тащит в зубах самого настоящего зайца! Причем несет его не к котятам, а затаскивает на второй этаж, к диспетчерской, и кладет прямо к ногам Деда. Как она умудрилась этого зайца поймать и придушить - до сих пор представить себе не могу! Ну, Дед выделил ей «за труды» заячью голову, а тушку забрал себе.

Как потом оказалось, наши «партизаны» переловили всю крылатую добычу Василисы, вот она и переключилась на дичь покрупнее. Выходит, правду говорят, что страшнее кошки зверя нет!


Про стенгазету и Комикс-подрывник
Константин Фандорин
Служба моя проходила в 100-м Никельском погранотряде на Норвежской границе. И на одном фланге там была Шестая сопка - ну очень высокая и крутая, с обрывом, как раз ведущим на границу. А я в ту пору был главным редактором нашей стенгазеты на заставе. И в каждом выпуске придумывал разные карикатуры, и так уж получалось, что сюжеты этих моих карикатур потом почему-то воплощались в реальность, прямо как по писаному. Мистика! Так, в одном из выпусков газеты я нарисовал пограннаряд на этой Шестой сопке, застрявший в сугробах, с поломанными лыжами. И через неделю все именно так и вышло! В другой раз нарисовал, что на Шестой сопке что-то с «Барсами», снегоходами, случилось, и через неделю они там и вправду поломались. Но самый запоминающийся случай, когда я как-то по весне нарисовал, что наша «шишига» «ГАЗ-66» съехала к границе. И она действительно через какое-то время и впрямь со склона свалилась - чуть в Норвегию не уехала. За пятнадцать метров до границы чудом остановилась. Мы ее тогда всей заставой вытаскивали. И вот после этого меня все руководство заставы вместе с главным механиком попросили больше не рисовать ничего про Шестую сопку и технику. Чтоб, как говорится, от греха подальше…


Сдать на пожарника
Сергей Тюмин
Отношения с армией у меня с самого начала складывались очень весело. Я закончил ВГИК и собирался идти на военную службу, тем более что для нас существовал Мосфильмбат — специальный конный батальон. Служить тогда нужно было всего год, но руководство, посмотрев мою карточку, постановило: с таким здоровьем в армии мне делать нечего. И вот я уже год проработал в Смоленской драме, и вдруг выясняется, что я, оказывается, абсолютно здоров, а значит, должен исполнить свой воинский долг. Ну и загребли меня в армию, только уже не на год, а на полтора. Привезли из Смоленска под Куйбышев, в учебку химзащиты, а через два месяца почему-то перевели в стройбат, в Уфу. А вот если бы сразу определили строителем, то отслужил бы я эти полтора года в Москве.

Много за время службы было веселых историй. Вот, например, случился у нас однажды в первой роте небольшой пожар. Я в то время уже был заведующим местной библиотекой и постоянно дежурил в штабе батареи. И вот сижу на втором этаже и вижу поднимающийся дымок пожара. Кто его знает, почему он тогда произошел? То ли окурок кто-то потушить забыл, то ли шинель чью-то подожгли. И вот я, весь из себя такой спасатель, мигом сбегаю вниз, хватаю ведерко для песка, такое, в виде конуса и с отверстием внизу, затыкаю эту дырку, набираю воды и мчусь к горящему зданию. Вот тут-то я впервые понял, что такое настоящий пожар! Дым был такой, что с каждым шагом мне приходилось нагибаться все ниже и ниже, пока в конце концов я не понял, что дальше смогу передвигаться только ползком. Махнул рукой - и обратно.

А вокруг уже люди собрались, решили разбить окно с другой стороны здания и залить огонь из шланга. И вот представьте себе такую картину: стоит солидный крепкий мужчина, держит в руках шланг - а из него начинает течь тоненькая струйка воды. Он на эту струйку недоуменно так посмотрел, зажал ее пальцем и... направил в окно. Вот так мы пожар и тушили!

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика