05.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Моя армия: реминисценции

 Имхо
Что такое армия?

Автор: Игорь Тупчий, редактор новостных программ телеканала «Рен ТВ Смоленск» Выпуск: 8 Просмотров: 3624

Человек, когда-то отслуживший, слышит этот вопрос, конечно, не так часто, как риторический «как дела?», но отвечает на него примерно с той же долей откровенности. В основном что-то типа: «Это суровая школа жизни, сынок». Ну, чтобы отвязаться. Я не исключение. Однако раз в год, в канун праздника мужественного защитника всея Родины коллеги из газет порой обращаются ко мне с просьбой рассказать армейскую байку. Желательно веселую, естественно. И тут уже реально приходится лезть в дальний чуланчик своей памяти за пыльными реминисценциями событий 20-летней давности. Короче, вашему вниманию представляется очередная часть сериала про мою персональную армию. Естественно, веселая.

ИТАК, МОЯ АРМИЯ - это самое продолжительное в жизни путешествие. Из северокавказского аэропорта в Минводах до местечка под названием Приекуле в Латвийской Советской Социалистической Республике нашу команду из десяти оболтусов грустный прапорщик тащил за собой двое суток посредством всех имевшихся на тот момент видов транспорта. За исключением разве что гужевого...

МОЯ АРМИЯ - это дерматиновые тапки. Именно в этой обуви я провел свой первый месяц в учебке, весело наблюдая из курилки за резвящимися на плацу сослуживцами. Потом кирза прижилась, и мы с плацем воссоединились...

МОЯ АРМИЯ - это интернационал. Я по сей день помню вкус узбекского насвая, все куплеты «Несе Галя воду», пару-тройку невыговариваемых казахских имен и ругательств на литовском…

МОЯ АРМИЯ - это Depeche Mode. Вышло так, что один из сержантов оказался фанатом этого уважаемого мной музыкального коллектива. Да, да! Бойцы Советской Армии ровняли кровати, драили мастикой пол и гладили гимнастерки под «Personal Jesus». Замполит мышей явно не ловил…

МОЯ АРМИЯ - это письма. Практически единственный на тот момент способ коммуникации с родным домом. Письма были настоящими. Из бумаги. Их можно было держать в руках, складывать пополам, хранить в прикроватной тумбочке, а некоторыми даже хвастаться. Это я о тех, которые в помаде…

МОЯ АРМИЯ - это очень вкусная еда и очень крепкий сон. По крайней мере, в первый год службы для любого бойца еда и сон абсолютно священны и природу имеют совершенно сакральную. Потом ощущения эти, конечно, притупляются, однако память о них на всю оставшуюся жизнь отпечатывается где-то в хромосомах...

Этот список можно продолжать достаточно долго уже хотя бы потому, что армия - это два года моей юности, в течение которых интересного, конечно, было много. Но для того, чтобы вспомнить все, необходима особая атмосфера. Brothers in Arms знают, о чем я говорю...

За сим пока. Продолжение в следующих сериях. Всех защитников - с праздником!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Земляк
Короче, армия у каждого своя, и похоже, каждый выносит из нее именно то, что сам заслужил. Армия - это наша жизнь в миниатюре, суровое зеркало, которое в самом концентрированном виде отражает все ее самые лучшие и самые неприглядные стороны. Не армия превращает хлюпиков в мужчин, как, как говорят одни, так же как не делает нормальных людей дебилами, как считают другие. Мы сами делаем себя теми или другими, а армия - это точильный камень,который сам по себе не хорош и не плох. Одни об него ломаются,другие становятся крепче и острее. Те же, кто откосил или собирается откосить, лишают себя уникальной возможности узнать, чего они действительно в этой жизни стоят..
01.03.2013 20:59

Гость
АРМИЯ ЭТО ЗДОРОВО. ОНА ИЗ ХЛЮПИКОВ ДЕЛАЕТ МУЖЧИН. ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕЙ БЛАГОДАРНЫ ПО ГРОБ ЖИЗНИ
27.02.2013 21:29

Алёна
я по фотографии сразу автора узнала! Такой молодой, симпатичный!
26.02.2013 17:57

И. Петрова
И правильно, Игорь. Душевная колонка.
26.02.2013 15:55

Автор
Признаю, всякое бывало. Но кто-то с годами плохое забывает, а кто-то свое плохое в памяти всю жизнь бережно хранит. К счастью, я к первым отношусь.
26.02.2013 15:08

Гость
В семье не без уродов. Жаль, что урод к уроду тянется.
26.02.2013 09:27

Гость
МОЯ АРМИЯ это когда ротный посылал нас ночью в автопарк сливать бензин с Уралов для своих жигулей,а взводный ,опять же ночью в соседнюю деревню воровать яблоки скбе на варенье.МОЯ АРМИЯ это заваренный в воде крахмал вместо картошки и два часа сна на мокром полу в казарме.МОЯ АРМИЯ это работа в колхозах и на заводах той же Латвии в качестве бесплатной рабочей силы.А теперь вопрос нахрен нужна такая армия и какой от неё прок?
25.02.2013 21:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты