22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не мальчики, но мужи

 В городе
Где мы? Это казарма? Нет. Кадетский корпус.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 8 Просмотров: 4321

«Солдатам» - от одиннадцати до шестнадцати лет. И ведут они себя не совсем по-взрослому. В принципе, как и положено простым подросткам. Также бегают по коридорам на переменах, дают друг другу прозвища и подзатыльники.

Главное - стать человеком
Мы поднимаемся на этаж для девочек, где все оформлено в бледно-розовых тонах, а на диване в холле сидит большой и ушастый кролик - скромный символ «женского начала» в жестком мире казарм и военной формы. «Нам здесь нравится», - скромно улыбаются юные воспитанницы и погружаются в чисто женские проблемы - поиски подходящих туфель для выступления на празднике. Сейчас в смоленском кадетском корпусе проживают 290 воспитанников. И основная часть, конечно, - юные кандидаты в настоящие мужчины. «Несомненно, мы воспитываем настоящих мужчин, - говорит  Игорь Гагарин. - Многие думают, что после кадетского корпуса - прямая дорога в военное училище. Но совершенно не обязательно, чтобы все выпускники становились офицерами. Многие идут в гражданские вузы. Да, у нас есть дополнительное военное образование. Мы тесно сотрудничаем с МЧС, УФСИН, ФСБ. В этом году планируем наладить тесные связи с Военной академией ПВО. Однако некоторые ребята поступают и в медицинскую академию, и в гуманитарные университеты. Конечно, мы будем рады, если из кадета получится хороший офицер, но главное – чтобы настоящим человеком вырос». В Смоленском кадетском корпусе много мальчишек из семей военнослужащих, из неполных и многодетных семей. «Процентов семьдесят таких детей. Но и из оставшихся тридцати редко у кого семья полноценная, - поясняет Игорь Гагарин. - Что же касается детей и внуков военных, преемственность существует и сегодня, но не в том объеме, что раньше. Профессия военного потеряла свой уровень, свою значимость. И только в последнее время, в связи с повышением заработной платы, престиж профессии начинает возрождаться».

Игра в армию?
На входе в кадетский корпус директора учреждения встречает юноша лет двенадцати в военной форме и с военной выправкой докладывает, что в корпусе все в порядке. На этажах расставлены дежурные, которые также следят за дисциплиной. В казармах практически идеальный порядок, несмотря на то что наш визит пришелся на предпраздничную суету в связи с подготовкой к Дню защитника Отечества.

Все же кадетский корпус для ребят - это игра в армию или что-то большее? «Вряд ли это можно назвать игрой - это самая настоящая жизнь с присущей ей долей ответственности, - признается Гагарин. - У наших воспитанников достаточно строгий режим. Ребята встают в 7 утра, питаются по режиму. На каждом этаже висит обязательный распорядок дня, от которого нельзя отступать. Кадеты не могут, как другие современные дети, когда вздумается, играть в компьютерные игры. Нет у них этих излишеств. Все регламентировано. Каждое утро, будь добр, явись на зарядку. Каждый вечер запланированы прогулки вокруг корпуса с песней. Плюс к этому ребята занимаются строевой подготовкой. У них расписана каждая минута, свободного времени практически нет».

Как взрослеют
Летом для кадетов устраивают военно-полевые выходы. В июне воспитанники 7 - 10-х классов на десять дней отправляются в «чисто поле» - на базу академии ПВО. Условия там довольно жесткие и для взрослых, что уже говорить про детей. Живут ребята в палатках.

«Несомненно, это закаляет характер, и уже после прохождения такой школы жизни все невзгоды преодолевать гораздо легче, - поясняет директор кадетского корпуса. -  Старшеклассники у нас прыгают с парашютом, это еще один шаг к взрослению.

Это сейчас ребятам сложно, но они справляются. Потом эта закалка очень сильно помогает в жизни. Кадетам гораздо проще адаптироваться в других учебных учреждениях. Они имеют характер, свое мнение, точку зрения, необходимые знания.
Могу с гордостью сказать, что наши выпускники - Мужчины с большой буквы».


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты