12.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Джип под каблуком

 Автомобили
Женщина за рулем

Автор: Настя Голикова Выпуск: 9 Просмотров: 5336

Елена Харитонова, водитель

- Елена, как долго вы уже на собственном опыте опровергаете утверждение о том, что женщина и авто - вещи несовместимые?

- Водительские права я получила почти тридцать лет назад, причем экзамен сдала с первого раза. Училась в ДОСААФ, мы там и устройство мотора, и ремонт проходили. Ну а первая машина была «троечка», после которой я пересела на Nissan Langley - настоящего «японца» с правым рулем. В то время такие машины в Смоленске были редкостью. Помню, даже гаишник меня однажды на площади Победы остановил и попросил показать, как в ней педали расположены. Вот такая была диковинка! После нее был еще один внедорожник и тоже «японец» - Nissan Patrol, которого нам пригнали из Германии. Ну а сейчас катаюсь на Daihatsu.

- Прямо скажем, немаленькие машины. Тяжело с такими управляться?
- Да я не сказала бы. Главное - чувствовать габариты, и тогда что маленькая, что большая - разницы никакой. Хотя лично для меня на большой машине даже проще: села тут недавно на наши «Жигули» и едва ли не в ужас пришла: как люди на них ездят, там же все гремит, трясется...

- А к утверждению, что женщине за рулем не место, как относитесь?
- Да ерунда все это! Я считаю, что девчонки водят намного лучше, чем некоторые мужчины. Они гораздо внимательней на дороге, на знаки смотрят, скоростной режим соблюдают. А если рядом еще и ребеночек сидит, тогда вдвойне осторожнее становятся. Ну а мужчина... как только вышел из дома, так сразу Шумахером стал! А уж если видят женщину за рулем... Как меня уже только такие «джентльмены» не называли! Хотя молодые ребята, стоит признать, сейчас более воспитанные, чем водители со стажем. Помнится, ехала я как-то раз из Красного и пробила колесо. Я сама «поддомкратила», старое сняла, а новое поставить не могу: все-таки колесо для джипа тяжелое! Сорок минут простояла на обочине с поднятой рукой, пока какой-то мальчик на «копейке» не остановился помочь. Я ему деньги потом давала - не взял.

- А самостоятельно в машине что-то можете сделать?
- Знаю, что делать, когда клемма со стартера слетает, могу поменять колесо, залить тосол в машину или масло. В принципе, могу догадаться и о причине более сложной поломки, но разбираться и тем более ремонтировать сама не полезу. Все-таки у меня есть муж и сыновья, и это их территория.

- Много ли аварий было в вашей практике?
- В основном незначительные ДТП: кто-то догнал неудачно, где-то притерлись, ничего серьезного. А вот свою первую аварию, наверное, никогда не забуду. Произошло это на улице Урицкого, я тогда еще на «тройке» ездила. И вот прямо напротив пожарной части мне под колеса бросился молодой человек. Причем откуда и как он выскочил, я даже не поняла, пешеходного перехода там даже рядом не было. Испугалась, конечно, страшно, народ вокруг собрался, его на «скорой» увезли, а у меня, как водится, отобрали права. А через неделю вернули. Уже в больнице выяснилось, что этот парень, выражаясь современным языком, был «под кайфом» и хотел покончить жизнь самоубийством, бросившись под колеса какого-нибудь большого авто типа «МАНа» или «КамАЗа». А я ему на своем «жигуленке» помешала.

- И не страшно было после такого вновь садиться за руль?
- Еще бы не страшно! Я почти полгода после этого по Урицкого не могла ездить!

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.