30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Невсплывающие

 Среда обитания
Кто ответит за смоленскую набережную?

Автор: михаил ефимкин Выпуск: Просмотров: 3785

Похоже, смоленских чиновников совсем перестали пугать визиты с проверками первых лиц государства. Вот возьмем, к примеру, недавний приезд вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака и министра культуры Владимира Мединского.

Вице-премьер со Смоленском знаком давно и не понаслышке знает о его проблемах. Трудно сказать, с этим ли был связан его отказ от кураторства над Смоленском в период подготовки к юбилею, сообщение о котором проскочило в федеральных СМИ, но в середине февраля именно он снова оказался главным проверяющим на «юбилейных» объектах.

Предпоследний раз Дмитрий Козак приезжал в Смоленск около восьми месяцев назад. За время, прошедшее после его визита, на «юбилейных» стройках мало что изменилось, разве что выпал снег да сторожевые собаки расплодились. Вице-премьер жестко раскритиковал многие объекты 1150-летия, особенно набережную.

«Совершенно очевидно, что контракт с «Аэротехстроем» был заключен в мошеннических целях. Значит, ни копейки больше не добавлять. Заключение договора с субподрядчиком не снимает ответственности с генподрядчика. Сколько вы еще будете испытывать наше терпение с набережной?» - сказал тогда Дмитрий Козак и дал времени до августа.

Правда, этот срок вызвал некоторые вопросы: мнения присутствующих на набережной людей разделились. Кто-то говорил, что премьер определил нерадивой компании срок до августа следующего года, кто-то настаивал, что уже до нынешнего.

В этот момент губернатор Алексей Островский представил нового субподрядчика - компанию ООО «ЯКСтрой-Сервис», которая якобы готова выполнить все работы в срок. При этом для ускорения процесса с «Аэротехстроем» контракт решили не расторгать, потому что такой поступок грозил бы новым тендером. Да и вообще, как показывает пример Дзержинки, расторжение контракта с недобросовестным подрядчиком в Смоленске может растянуться на годы.

Так и не приступив к выполнению работ на набережной, новая компания отказалась от этого дела, сославшись на то, что при всем уважении не нашла понимания в работе с областной администрацией. Это стало неожиданностью. Чтобы заваливали дело - в Смоленске было не раз, но чтобы сами оставляли, еще не начиная, - это, кажется, впервые. «Мы закончили свою деятельность в Смоленске, так и не успев ее начать. Теперь мы не хотим связываться в этом регионе ни с какими проектами. Мы слышали много обещаний от местных властей, но теперь никто в них не верит, - сказал генеральный директор ООО «ЯКСтрой-Сервис» Александр Кощеев. - Несмотря на хорошие отношения с администрацией региона, мы провели совещание совета директоров и решили не участвовать в этом проекте. Дело в том, что прежде всего в проект нужно вложить как минимум 30 - 50 миллионов собственных денег, но гарантии, что нам их возместят, просто нет».

Более того, проверка сметной документации и прочих документов подрядчиком вызвала много вопросов: почему проект такой неоправданно дорогой? почему проблемы с канализацией не решены и все фекалии до сих пор стекают в Днепр? почему нарушена технология строительства и сроки? как можно было в процессе проведения тендера сбить стоимость набережной с полутора миллиардов до 650 миллионов? Понятно, что при таком масштабе проекта по минимуму сделать ничего не удастся. И это еще не «вся куча» вопросов.

«С «Аэротехстроем» вообще ситуация неоднозначная, насколько мне известно, они не получают денег с августа. Поначалу они старались что-то сделать, брали кредиты, в итоге остались всем должны и бросили это дело, - говорит Александр Кощеев. - Если доводить все это до громкого скандала, то подрядчики будут далеко не первыми, кто получит по шапке, в бюджете набережной еще разбираться и разбираться. Для сравнения прокатитесь, например, в Белгородскую область, посмотрите, как там строят дома, дороги, аэропорт... И как там следят за исполнением: не дай бог чего затянуть!»

Администрация области подтверждает, но почти не комментирует отказ подрядчика от набережной. Кто теперь будет заниматься ее строительством и будут ли вообще, пока непонятно.

Фото автора.


Ну полная… зоология
текст Ольга Новая
Во время визита в Смоленск в феврале этого года заместителя председателя правительства Дмитрия Козака Смоленский зоопарк назывался в числе тех юбилейных объектов, которые не будут сданы к 1150-летию...

Быть или нет Смоленскому зоопарку? С этим и другими вопросами мы обратились к директору Детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» Алексею Зазыкину.

- Губернатор области Алексей Островский пообещал, что те объекты, которые не будут готовы непосредственно к юбилейной дате, все равно достроят, - комментирует руководитель зоопарка. - Да, к июлю 2013-го, первоначальному сроку сдачи в эксплуатацию, никто не успеет, но есть вероятность, что это случится в четвертом квартале этого года. Хозблок нового зоопарка практически готов: подключены коммуникации, остались только внутренние работы. Сейчас я веду речь о первой очереди строительства.

- А что она включает в себя?

- Это в том числе открытый вольер для копытных животных, мини-конюшня, где будут содержаться пони и работать иппоклуб, в котором смогут заниматься дети. Это и домик для кабана. Сейчас решается вопрос: будет это кабан или какое-то другое животное? Все это располагается на площади 3 га.

- А оставшиеся семь?

- Это вторая очередь строительства. Про нее ничего конкретно ответить не могу. Но насколько я знаю, с Министерством образования достигнута договоренность о выделении необходимых средств для финансирования строительства объекта в 2014-м и 2015 году. В рамках второй очереди будет построен вольер для птиц, в том числе водоплавающих,  экзотариум, зимний сад. Также выделены средства для постройки здания, где будут располагаться просветительский центр и администрация зоопарка.

- А деньги для приобретения этих животных есть? И кто потом будет их содержать?

- Средства для приобретения животных, к сожалению, нигде не запланированы, и пока этот вопрос остается открытым. Что касается их содержания, то поскольку мы муниципальное учреждение, все расходы лягут на плечи городского бюджета.

А в это время
В связи с недостаточным финансированием текущей деятельности администрация учреждения вынуждена была увеличить стоимость входных билетов с 1 марта на 20 рублей. Для школьников посещение зоопарка стоит 50 рублей, для взрослых - 120.

«Это вынужденная мера, - говорит Алексей Зазыкин. - На этот год нам урезали финансирование. В полном объеме сохранили лишь так называемые защищенные статьи - зарплата, коммунальные расходы. Мы посчитали, что на корм животных хватит около 400 тысяч рублей. Чтобы выйти из положения, мы активно обращаемся в супермаркеты, к депутатам с просьбой о помощи».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
О зоопарке. На псковщине в поселке ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ очень трудолюбивый человек на личном приусадебном участке организовал Страусиную Ферму,где на открытом воздухе живут страусы, лоси, в вольерах - медведь,волк ,лисы косули фазаны и др.звери и птицы.Молодняк свободно гуляет по территории. Гуси,утки,лебеди и пеликан не улетают.Все просто и открыто. Вход 100р. Чисто, опрятно,спокойно, удобно для всех.Звери и птицы из наших регионов. КРАСОТА.И без заморочек.И выше всех похвал. Как надо строить набережные и какие съездите в Псков и поучитесь.Это потому,что там люди хотят и умеют работать. И не воруют.
11.03.2013 20:07

Павел
А другого мы и не ожидали.В субботу,специально подходил к набережной,смотрел как строют.Ряботяг 10 медленно суетились.Лет на цать,растянут строительство,для отмывки денег.
11.03.2013 16:15

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика