03.06.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Прогореть на киловаттах

 Коммуналка
Кто виноват в больших суммах за ОДН

Выпуск: 10 Просмотров: 4290

Казалось бы, пресловутое постановление Правительства РФ № 354, сразу по нескольким пунктам изменившее привычный коммунальный распорядок смолян, вступило в силу вот уже несколько месяцев назад. За это время горожане должны были привыкнуть к произошедшим переменам, а городские коммунальщики и поставщики газа, света и воды - наладить нормальную работу новой системы оплаты коммунальных услуг. Тем не менее поднявшийся еще в конце прошлого года шквал жалоб и возмущений смолян не утихает и по сей день. Главным поводом для недовольства по-прежнему остается свежепрописавшаяся в платежках графа «плата за общедомовые нужды». Причем проблемы неизменно возникают лишь с «общим» потреблением электроэнергии: по поводу горячей и холодной воды вопросов у горожан появляется значительно меньше.

Подайте на показания
Как оказалось, несмотря на многомесячный стаж коммунального нововведения, немалая часть горожан до сих пор не понимает, что на деле представляют собой заветные три буквы - ОДН. Не вдаваясь в терминологию, общедомовые нужды - это разница между числом киловатт, «нагоревшем» во всем доме в целом, и суммой показаний счетчиков от каждой отдельно взятой квартиры. Полученное количество делят между всеми квартирами дома пропорционально их площади. То есть чем больше комнат занимает семья или один человек, тем большее число киловатт приплюсуют ему в платежке.

Для того чтоб энергетики могли корректно рассчитать причитающиеся каждому жильцу «общедомовые» суммы, смоляне обязаны каждый месяц, с 23-го по 25-е число, сообщать в ресурсоснабжающую организацию показания своих квартирных счетчиков. Сделать это можно, отправив показания приборов SMS-сообщением или по электронной почте, заполнив соответствующую форму на сайте энергетиков, или же записать показания в отрывную часть пришедшей вам квитанции за электричество и опустить ее в ближайший к вам специальный ящик для сбора этих самых показаний. Самым забывчивым смолянам цифры в соответствующую графу будут вписывать сами энергетики: первые три месяца - среднемесячную сумму за прошлый период, а дальше - по действующим нормативам.

Обойти по счетчику
Статус общегородской проблемы вопрос ОДН получил в конце прошлого года, когда в управляющие компании и администрации районов стали поступать жалобы на возмутительно большие числа в графе общих расходов. У отдельных горожан количество киловатт, записанных на общедомовые нужды, едва ли не превысило показания «личных» приборов учета. «Это что же, от одной лампочки в подъезде нагорает столько же электричества, как и во всей квартире?» - недоумевали они. А местные чиновники, едва ли не на каждой планерке в администрации города поднимая вопрос проблемных ОДН, пытались понять, по чьей вине в жилых домах могут нагорать такие солидные суммы.

В итоге городские власти определили тройку главных виновников в завышенных начислениях за общедомовые нужды. Номером один стали коммерческие организации, незаконно подключенные к энергоснабжению дома. То есть смолянам приходилось оплачивать киловатты, потребленные, к примеру, прописавшимся на первом этаже магазином. Так, по словам генерального директора ОАО «Жилищник» Александра Ковалева, в одном из смоленских домов подобных незаконных «подключенцев» оказалось сразу двое! Жильцам пообещали сделать перерасчет, а провинившимся торговым точкам велели в течение десяти дней исправить выявленные нарушения.

Правда, в последнее время, если верить чиновникам, подобных любителей получать электричество «на халяву» выявляется все меньше и меньше, но жалобы от жителей не прекращаются. А значит, вина за солидные «добавки» по ОДН ложится не только на них: по словам смоленских коммунальщиков, во многом в подобном положении дел виноваты сами горожане. Вернее, те из них, кто не желает оплачивать счета за коммунальные услуги. Пожалуй, едва ли не в каждом смоленском доме наверняка найдется хотя бы один злостный неплательщик, за нагоревшие киловатты которого вынуждены расплачиваться его куда более ответственные соседи.

К тому же многие горожане просто забывают вовремя сообщать показания квартирных электросчетчиков. А ведь начисленное им в таком случае количество киловатт может не совпадать с реальным потреблением квартиры, и получившуюся разницу из собственных карманов оплатят остальные жильцы. Пусть даже разница выходит небольшая, но все же, все же... При этом освободить смолян от обязанности сообщать показания счетчиков и возложить ее, к примеру, на управляющую компанию - перспектива весьма сомнительная. «Обойти все квартиры, чтобы снять показания приборов, практически невозможно, - говорит глава УЖКХ администрации Смоленска Дмитрий Ушков. - Для этого штат управляющих компаний и соответствующих организаций нужно увеличить даже не в два и не в три раза».

Электричество в утиль
В последнее время в городе заговорили о том, что некорректные начисления на общедомовые нужды могут быть вызваны устаревшими приборами учета. На подъездах отдельных смоленских домов уже появились призывы управляющих компаний в срочном порядке заменить счетчики в квартирах. Та же мысль не так давно была озвучена и на еженедельной городской планерке в мэрии. «Некоторые приборы стоят в квартирах еще с 60 - 70-х годов прошлого века, - заметил Александр Ковалев. - Погрешность в показаниях у них может составлять больше тридцати процентов».

В свою очередь мы решили выяснить, в какую копеечку влетит смолянам замена «устаревшего» прибора. Так, если установкой счетчика будет заниматься компания-энергетик, то сам прибор вместе с работой обойдется в 1199 рублей. Заявку на замену можно оставить в интернет-приемной на официальном сайте компании www.mrsk-1.ru, лично в центре обслуживания клиентов или по телефону «горячей линии» энергетиков 8- 800-50-50-115. При этом помимо адреса и имени/фамилии вам нужно будет сообщить и паспортные данные, так что удостоверяющий вашу личность документ должен быть под рукой. В смоленском магазине самый простой однотарифный прибор учета обойдется где-то в 600 рублей, плюс примерно полтысячи рублей придется выложить за его установку. Как видим, суммы получаются примерно одинаковые.

«Подозреваемые» названы, а что же дальше? Конечно, недовольные приписываемыми им суммами смоляне могут обратиться в управляющую компанию или администрацию района, чтоб убедиться, не освещается ли приткнувшийся к углу их дома магазинчик за счет ничего не подозревающих жильцов. И даже могут поменять приборы учета, дабы быть уверенными, что подают энергетикам максимально точные показания. Но все же, думается, контроль над этой непростой ситуацией должны держать городские власти.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 15

Cтраницы: [1]

Гость
Руководство Газпрома, в котором зарплата каждого члена правления составляет 193 тысячи долларов в месяц, а глава компании Алексей Миллер получает оклад 25 млн долларов в год, заявило, что сократит 300 000 рабочих мест, если компании не разрешат повысить тарифы
20.09.2013 08:46

Людмила
Непонятно на каком основании предъявляются в квитанциях расходы по горячей и холодной воде на ОДН если фактически эта услуга не оказана. Наш дом не оборудован кранами общего пользования следовательно горячая и холодная вода не используется на ОДН. Областной департамент отвечая на наш запрос ссылясь на рекомендации Минэкономразвития РФ говорит о необходимости их применения. Но это же не Закон. Как можно считать по нормативу если реально услуга не оказывается.
16.03.2013 19:17

Мдэмсь
Да что вы как маленькие, энергетические компании России принадлежат уже немецким фирмам, они что хотят то и творят. Не войной нас, так деньгами победят. А Америка скажет, что Греция банкрот, и все наши денюшки с Германии перечисляют бесплатно в Грецию.
14.03.2013 21:50

Хаха
Пожалуй, едва ли не в каждом смоленском доме наверняка найдется хотя бы один злостный неплательщик, за нагоревшие киловатты которого вынуждены расплачиваться его куда более ответственные соседи. Ну ну, сперва соседи за него заплатят, потом и он ещё второй раз заплатит, так как долг за ним числится и накапливается, а не списывается. Правительство как всегда ввело там тарифы в десятки раз дороже, чем оно на самом деле стоит. У нас в Смоленске атомная электростанция рядом - должны вообще электричество бесплатно всем смолянам давать. За вредность.
14.03.2013 21:47

Бывалый
"По поводу холодной и горячей воды вопросов возникает значительно меньше..." Я считаю, по холодной и горячей воде слишком завышены местной властью нормативы потребления с неимеющих счетчиков воды. Когда жильцы сами стали ставить счетчики и платить меньше (читай: без потерь в сетях), то поставщики завыли и теперь отказываются от установки счетчиков по стране. Им не выгодно. И ОДН у них поэтому для проформы символический. Не так ли, уважаемые поставщики? По электроэнергии практически работа только по счетчикам и вылазят либо должники, либо не имеющие их граждане и организации, садящиеся на "хвоста" к нормальным плательщикам. Почему их не отключают, боятся за их жизнь?
14.03.2013 16:01

Барс
Чиновникам в 2 раза повысили зарплаты И все это из нашего кармаена! Когда у нас в стране поднимают пенсии на несколько сот рублей – это событие преподносится как забота о народе. Об этом повсеместно сообщают в СМИ. Однако повышение зарплат чиновникам происходит втихую…
14.03.2013 15:36

Дмитрий
Самоорганизовываться надо, брать ответственность на себя, а не перекладывать ее по привычке на власти, тогда и порядок будет.
13.03.2013 12:40

Гость
Не собираюсь ничего передавать. Мне это не нужно- пусть придут и проверяют мои показания. Мне местные энергетики не указ- премьер- министр объяснил. ПлачУ строго по счётчику. Пока мне не покажут то оборудование, что по ОДН накрутило на мою квартиру и всем остальным жильцам дома на 500 рублей за месяц каждому- никаких платежей ОДН. Пусть на меня подают в суд.
В конце месяца снимают общие показания дома и делят на всех заодно с хроническими неплательщиками. Потом добросовестные оплачивают чужие долги? Перебъётесь, господа. На отдых на тропических островах мы вам сбрасываться не собираемся.
12.03.2013 14:20

обыватель
Статья бредовая, можно сказать заказная! Если бы наших фактических монополистов государство обезжирило и поставило за их счет новые, в т.ч. и многотарифные приборы, а также решило вопросы сбора данных - это было бы справедливо! ОДН можно минимизировать, но Вы думаете энергосбыту или управляющей компании это нужно? Дома старые (выключателя освещения у нас в подъезде не найти), ведь есть технические возможности включчения освещения по датчику движения, на период прохождения человека. И уж совсем непонятны расчеты ОДН по метражу: мы проживаем в 3комн квартире вдвоем, а рядом в однокомнатной втроем, но мы платим больше! Вот такие пироги с котятами... Сбываются мечты незабвенного Гайдара, что рынок сам все отрегулирует, но это блеф ельцинской команды!
12.03.2013 11:52

Наталья
Ст. 16 Закона о защите частной жизни граждан категорически запрещают владельцам и должностным лицам баз данных сообщать информацию, которая стала им известна в рамках их работы. Т.е. энергетики не имеют права предоставлять сведения о неплатильщиках. Иначе на них можно подать в суд.

12.03.2013 10:15

Гость
Бред , а не статья .Автору бы следовало сначала в закон заглянуть Медведев на заседании правительства сказал, что граждане не обязаны передавать данные счетчиков . Гражданин не обязан менять счетчик , так как это не его собственность. А остальное читайте в законе - там много того , что платить за такое "обслуживание" просто глупо
11.03.2013 21:48

Гость
к нашему дому был подключен ларёк. сколько мы писали и просили проверить каким образом его хозяин платит за электричество, а ответов ноль! теперь ларёк закрылся, хозяин его снёс, счета за ОДН уменьшились в 2 раза! явно, что хозяин ларька воровал наше электричество. ну и что теперь? кто будет в этом разбираться? опять никто
11.03.2013 19:41

ОДН-общедомовое надувательство
Ведь в постановлении № 354 написано, что тем, кто не платит, тоже выставляются счета на оплату, средние за последние три месяца. Здесь пишут, что эти счета оплачивают добросовестные соседи. А если все не будут платить, то кто будет оплачивать тогда??? Вообще, бардак такой, какого больше нигде нет.
11.03.2013 19:34

Гость
Насколько мне известно, Президент сказал, что жильцы не обязаны никому передавать показания своих счётчиков. Это задача управляющей кампании- снимать и учитывать.
11.03.2013 19:18

Олег
Комментируя высказывание: «Пожалуй, едва ли не в каждом смоленском доме наверняка найдется хотя бы один злостный неплательщик, за нагоревшие киловатты которого вынуждены расплачиваться его куда более ответственные соседи». Нет такого закона, чтобы я за ним следил, оплатил он свет или нет. Это не законно. Этим должны разбираться отдельные органы, а не жильцы дома. Поставщики услуг всю эту беду переложили на жильцов. Получается так что по закону я оплатил ОДН, также оплатил за того злостного соседа, но у меня нет прав призвать его к ответственности, нет такого закона чтобы жильцы дома могли выбивать долги за свет с гражданского лица который не оплатил за полученные услуги, т.к. я не поставщик этих услуг и не имею такого права. Комментируя высказывание: «К тому же многие горожане просто забывают вовремя сообщать показания квартирных электросчетчиков. А ведь начисленное им в таком случае количество киловатт может не совпадать с реальным потреблением квартиры, и получившуюся разницу из собственных карманов оплатят остальные жильцы», т.е. если добросовестный сосед не заплатил вовремя или не передал показания по разным причина, то месячный расход ОДН раскидывается на всех, т.е. мы заплатили за того самого соседа, который например в конце месяца оплачивает свою потраченную электроэнергию по своему счётчику другу сумму, не та, которая была указана поставщиком услуг (т.е. средняя за прошлый год) та разница между средней и тем показанием, что оплатит наш сосед, мы уже оплатили в ОДН. Вопрос: куда уходит та разница оплаченная соседом, если мы эту разницу за него уже заплатили? Спрашивается тогда зачем нам счётчики пусть рассчитывают среднее потребление на человека по метражу, смонтируют отдельный общедомовой счётчик на освещение подъезда и лестничных клеток, что бы каждый жилец мог посмотреть сколько потратил дом на освещение подъезда и лестничных клеток, и сам смог подсчитать разницу на всех жильцов. В этом деле ОДН ещё много будет вопросов, на которые не будет ответов…
11.03.2013 18:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты