09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ИП не предлагать

 Линза экономики
Есть ли будущее у малого предпринимательства на Смоленщине.

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 10 Просмотров: 3609

Пусть неистребимые оптимисты утверждают, что кризиса в России по-прежнему нет, но итоги прошлого, 2012 года, увы, говорят совсем об обратном. Количество богатых людей в стране неуклонно снижается: по информации весьма авторитетного журнала Forbes, число российских миллиардеров уменьшается, те же, кто все-таки сумел удержаться в прежнем статусе, заметно «победнели». А Роман Абрамович так и вовсе вылетел из списка ста самых богатых людей мира.

Раз налог, два налог
Впрочем, обычных смолян проблемы людей, привыкших получать доход как минимум с шестью нулями, особо не волнуют. Думается, мало кто из них будет всерьез переживать о судьбах «разорившихся» до звания миллионеров бывших миллиардеров. Разве что позлорадствуют да порадуются. Хуже другое - непонятно кем пролоббированная атака на мелкое предпринимательство. За несчастных предпринимателей крепко взялись сразу с нескольких сторон. Первая и самая существенная из которых - резкое увеличение всех причитающихся с предпринимателя страховых взносов: вместо прошлогодних 17 200 рублей в году нынешнем «ипэшникам» пришлось выложить в два раза больше - почти 35 600 рублей. Как видим, результатом подобного удорожания стало массовое закрытие ИП.

Вдобавок к этому стараниями федеральных чиновников усилился контроль и за сдачей квартир внаем, призванный вернуть в бюджеты все причитающиеся за данный вид деятельности налоги. Впереди планеты всей, само собой, Москва, но тенденция уже начала просачиваться и в другие российские города. В Смоленске о подобной перспективе пока ведутся только разговоры, но рано или поздно любой разговор, как известно, может претвориться в жизнь.

Без права на ларек
К тому же на положении индивидуальных предпринимателей заметно отразился и удар, нанесенный по розничной торговле в ныне опальных ларьках и павильонах. Так, в Москве аж в десять раз повысилась стоимость аренды торговых площадей в подземных переходах. А с 1 июля вступит в силу запрет на «ларечную» продажу сигарет, для которых после изгнания с их прилавков алкоголя всех мастей табачная продукция стала основной статьей получаемого дохода. А если вслед за пивом исчезнут и сигареты, то круглосуточные ларьки тоже практически сразу перестанут существовать, ибо с таким «урезанным» ассортиментом в них попросту не будет смысла.

Да и обычные ларьки, похоже, в ближайшем будущем практически полностью исчезнут с лица смоленской земли: в 2013 году в Смоленске должны демонтировать несколько сотен злополучных торговых павильонов. А частников, расположившихся на местных рынках, в добровольно-принудительном порядке будут переводить в специальные боксы, арендная плата за которые, само собой, будет исчисляться уже совсем другими суммами.

Подросший с начала нового года МРОТ сделает дороже наемный труд, да и социальный налог на таких работников тоже станет выше. А если вспомнить, что в последнее время наши власти активно принялись за «нелегальных» таксистов, то становится ясно, насколько серьезно чиновники взялись за контроль теневых видов бизнеса.

Да и оставшимся в живых индивидуальным предпринимателям обещать легкой жизни не приходится: их останется гораздо меньше, а значит, и следить за ними будут куда пристальней. Так что, как ни крути, а малому бизнесу в этом году предстоит пережить очень жесткий кризис. Из которого кто-то сумеет подняться до уровня предпринимателя средней руки, а кто-то будет вынужден покинуть рынок. Да и «челночная» торговля за компанию будет переживать нелегкие времена: ощутимо ужесточившиеся визовый режим с Европой и правила перевозки грузов через границу сыграют в этом свою далеко не маленькую роль.

При таком раскладе следующим шагом нашего правительства должно стать массовое введение заменяющих паспорта пластиковых карточек с полным набором всех персональных данных о человеке и предпосылками для поистине тотального налогового контроля. Непонятно во всем этом только одно: как теперь будут зарабатывать люди, в первую очередь «молодые пенсионеры», которые никак не смогут прожить на одну пенсию, а все источники дополнительного дохода у них окажутся перекрыты? Ведь даже бабушек, торгующих соленьями вдоль рынков, - и тех теперь усиленно сгоняют с насиженных мест.

Графика Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.