12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Скорее мертв, чем жив

 Среда обитания
В Смоленске активно сворачивается малый бизнес. Ситуацию, которая сложилась в сфере малого предпринимательства, впору называть катастрофой.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 10 Просмотров: 4646

Малый бизнес, с которым вот уже почти три десятилетия «нянчатся» представители власти, предприниматели и банки, вновь занемог. И, по всем признакам, пациент скорее мертв, чем жив… Только за два месяца этого года в смоленскую налоговую службу поступило более двух тысяч заявлений о прекращении предпринимательской деятельности. Для сравнения, по данным Федеральной налоговой службы по Смоленской области, за 2010 год снялись с учета 646 ИП, за 2011 год - 980 ИП. В конце 2012-го многие предприниматели уже знали о грядущем увеличении взносов в Пенсионный фонд. Поэтому итог прошлого года не удивляет - минус 2094 ИП. Так впору ли заносить индивидуальных предпринимателей в Красную книгу как вымирающий вид?

Загоняя в тень
«Сегодня, когда сумма страховых отчислений возросла в два раза, индивидуальный предприниматель встал перед выбором: либо сдать свидетельство и от случая к случаю нелегально выполнять какие-либо работы, либо днями и ночами не покладая рук зарабатывать деньги на всевозможные платежи и отчисления, - комментирует ситуацию руководитель Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Елена Московцева.  - Естественно, люди выберут первое. К слову, работы по репетиторству, парикмахерские услуги, индивидуальный пошив, ремонт обуви, ремонт жилья, изготовление изделий народного промысла можно осуществлять и без свидетельства об индивидуальной деятельности. Это, конечно, с точки зрения государства - теневой рынок, но только не в части мировоззрения физического лица, зарабатывающего на хлеб своей семье».

«Теперь благодаря принятому закону я не смогу платить зарплату своим работникам. А если заплачу, то мне самому на что жить? - возмущается Александр Горенков, владелец мастерской по ремонту обуви. - Я, конечно, знаю и таких бизнесменов, кого подобные законодательные изменения не смущают. Но все же их меньшинство. Для многих новые обязательные взносы стали просто неподъемными».

Показательный пример, к чему приведут меры по «удушению» бизнеса, озвучила Елена Московцева: «Допустим, бабушка сдает комнату студенту за 3,5 тысячи рублей в месяц.  Ее доход за год составит 42 тысячи рублей. Но, заплатив НДФЛ и страховые взносы, бабушка останется еще и должна государству! Бабушку из теневой экономики в таком случае не вытащим, как не вытащим теперь и тех, кто сдает на лето домики в сельской местности столичным жителям. А Пенсионный фонд лишится таких мелких плательщиков, которые, надо к слову заметить, оказываются наиболее законопослушными».

Без вины виноватый
Тем не менее на одном Пенсионном фонде свет клином не сошелся. Нашлись и другие «палки», заботливо вставленные в «колеса» малого бизнеса.

По сути, в бизнесе у «малышей» неприятности начали происходить еще в прошлом году после запрета продажи алкоголя в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Такие меры принесли огромные убытки собственникам, ведь большую часть выручки они получали именно от торговли пивом. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Не прибавил оптимизма многим предпринимателям и массовый снос торговых павильонов в городе.

«Конечно, время и обстоятельства диктуют то, что город должен преображаться в лучшую сторону, - считает руководитель «Опоры России». - Но предпринимателей надо вовлекать в этот процесс, разговаривать, предлагать свои варианты и выслушивать их предложения. Ставить объективные и адекватные условия. Но в данном случае бизнес заведен за баррикады, выселение осуществляется силовыми методами. Результат - закрытие бизнеса. Только по нашим данным, по этой причине сдали свидетельства 220 предпринимателей. А это 440 рабочих мест, потому как индивидуальные предприниматели работали семьями по два человека».

И еще одна «ложка дегтя» в «бочку» малого бизнеса - в городе существенно увеличилась арендная плата за муниципальную недвижимость. Предприниматели, снимающие принадлежащие городу помещения, теперь платят почти в два раза больше. Естественно, прежние арендаторы муниципальных помещений переходят на более приемлемую аренду коммерческих.

Разоряться, судиться и бояться
Между тем представители малого бизнеса, ощущающие себя без вины виноватыми, не намерены пассивно ждать, кто и когда за них заступится. В социальных сетях уже появились всевозможные группы. Например, «ИП против налогов и взносов». Активисты готовят митинги, собирают подписи. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» проводит акцию в поддержку предпринимателей о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов. Равновесие нарушено. Очевидно, что малый, но такой важный сектор экономики нуждается в поддержке. Планируется, что правительство и администрации регионов должны будут принимать меры по смягчению жестких условий для индивидуальных предприятий. А пока… для многих владельцев небольших торговых павильонов остается три выхода: платить и разоряться, судиться и бояться и… просто не платить. Медленно, но целенаправленно ИП уходят в тень.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Леонид
Народ сам в 90ые одел и накормил страну,вопреки власти,мотаясь по ближнему и дальнему зарубежью за товаром. А теперь зачем они нужны,ведь теперь у богатых сети и им не нужны мелкие конкуренты сбивающие цены!
17.03.2013 00:10

Александр
ИП - исчезающий в стране Кущевская вид сотрудников, который устал бороться с властью Вована Тупина и до окончания его царствования и мракобесия до 2024 года исчезнет (по прогнозам так называемого министерства экономической стагнации). Словарь Вована Тупина и Димы-менделя-айфона, 2013 год.
16.03.2013 21:11

Гость
интересно добьются ли предприниматели чего-то с помощью иска и подписей? с нашей то "дерьмократией"?
14.03.2013 18:37

Людмила
Здесь типа демократия -
На самом деле - ЦАРСТВО.
Я так люблю свою страну...
И ненавижу ГОСУДАРСТВО! (с)
14.03.2013 16:21

ГК ЧП
Сносят ларки причем так позорно - на их месте каменные и цементные глыбы фундамента из земли остаются торчать, это под снегом их не видно. Я лично видел три таких чудища. Было некрасиво - сделаем уродливо! Девиз Смоленска. Это и ул, Крупской, и набережная.А насчет налогов, да, есть у меня небольшая аренда как у ЧП. Но пять лет назад она была в 5 раз больше налогов, а сейчас почти сравнялась. Как только превысит - закрою это ЧП сразу же.
14.03.2013 02:03

Гость
ПФР безконтрольный: сами деньги собирают, сами тратят. куда деньги на самом деле уходят - концов не найти. В итоге с 2010 года развалили всю работу.

ИПшники! организуемся и боремся за отмену удвоеных взносов, собираем подписи под обращением в правительство, готовим иск в Конституционный суд.
Наша группа в контакте "ИП против повышения налогов и взносов"

http://vk.com/ipprotiv

12.03.2013 00:49

Гость
Малый бизнес и нетолько. Страна на краю гибели. Будущее мало кого интересует. Урвать и удрать - главный принцип.
11.03.2013 20:17

Гость
у меня у родной тёти в Польше есть небольшая булочная. она открыла её лет 5 назад, когда уехала туда жить. сейчас это её стабильный небольшой доход, но не более. а у нас привыкли, что каждый владелец ржавого ларька должен купить квартиру и кукурузер
11.03.2013 18:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика