03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Такой весны не было 125 лет

 Настоящее время
Смоленщина поставила небывалый температурный рекор. Зашкаливающие столбики термометров 25 марта вписали Смоленскую область в летопись всероссийской истории метеорологии. В этот день в Смоленске было +16,4 градусов, а в Рославле даже +18,3 градусов. При этом наш рекорд не побил ни один другой российский город

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1176

Смоленщина поставила небывалый температурный рекор. Зашкаливающие столбики термометров 25 марта вписали Смоленскую область в летопись всероссийской истории метеорологии. В этот день в Смоленске было +16,4 градусов, а в Рославле даже +18,3 градусов. И это несмотря на то, что солнце выглянуло лишь на пару часов. При этом наш рекорд (благодаря Рославлю) не побил ни один другой российский город. За нами следуют Воронеж (+17,5), Курск (+17), Тамбов (+15,9), Саратов (+15,8) и столица (+14,3). Но во всех этих городах нынешний год вытеснил из таблицы рекордов лишь 1990 год. А Смоленщина побила свой аж 125-летний максимум. «Наш центр занимается наблюдениями уже сто двадцать пять лет, - сообщил начальник центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Смоленской области Василий Петухов. - Но такие температуры мы регистрируем впервые. Еще одним рекордом стало то, что уже 25 февраля среднесуточная температура (сумма дневной и ночной температур) в области стала нулевой. Обычно это происходит на полтора месяца позже».
Виновником подобной температурной аномалии синоптики считают мощный теплый циклон из северо-восточной Африки. Однако смоленские ученые способны и на более глобальные обобщения. «Нынешние температурные рекорды тесно связаны с глобальным потеплением в целом, - считает заведующий кафедрой физгеографии и ландшафтного планирования СмолГУ Виктор Шкаликов. - Причем рост температур начался еще в конце 80-х годов прошлого века. Если вести наблюдения в течение нескольких десятилетий, то эта тенденция становится очевидной. При этом именно в марте и апреле традиционно наблюдается самое значительное потепление на Смоленщине. Хотя и не ежегодно».  
Но рассчитывать на скорый приход теплой солнечной весны смолянам не стоит. В центре гидрометеорологии сообщили, что в апреле и мае температура будет ниже средней на два градуса. При этом количество осадков будет незначительным.


Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика