04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На игре

 Мужские штучки

Автор: Евгений Гаврилов / Ольга Новая Выпуск: 11 Просмотров: 3187

Туннельный синдром
Признаюсь, я сам играю в компьютерные игры с 13 лет и с тех пор уже успел, что называется, переболеть. Был период, когда гораздо интереснее было следить за событиями на экране, чем за реальным миром. Но сейчас игры для меня носят скорее образовательный и развивающий характер, чем простые развлечения. Жанр квестов неплохо тренирует логику и эрудицию, когда на решение очередной головоломки может уйти не один час, как в известной своей сложностью серии Myst, - чем не плюс? Стратегии учат планировать наперед, как расширенный вариант шахмат, просчитывать свои ходы и последствия любого действия. RPG, или ролевые игры - это же настоящие интерактивные книги, где сюжету и диалогам уделяется гораздо больше внимания, чем где бы то ни было! Наконец, банальные «стрелялки» ускоряют реакцию и дают неплохую теоретическую военную подготовку. Можете смеяться, но после забегов на полях виртуального Афганистана я, впервые выйдя на поле для страйкбола, мог дать фору некоторым опытным игрокам. Тактика, взаимодействие и умение максимально быстро оценивать обстановку присущи тем, кто играет с друзьями или же случайными людьми по Сети. Звучит совсем уж утопично, словно игры несут только добро в массы и ничего больше? Увы, главный «айсберг» разбивает многие аргументы - время. Слишком быстро оно пролетает, когда запускаешь любимую игру, и на повседневные дела и заботы его очень часто не остается. А отсюда проблемы с «недосыпом», успеваемостью в учебе, сорванными сроками на работе, ссорами в семье… Так что главное, чему стоит тренироваться игроману, который не собирается избавляться от своего пристрастия, - это сила воли. Заставь себя правильно расставлять приоритеты и не тратить все свободное время на компьютер - и вот тогда уже все плюсы этого занятия придут и в твою жизнь!

Эмоций мне, эмоций!
Комментирует клинический психолог  Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Качалова.
- Как и любой вид зависимости, компьютерная зависимость - это патологическая привычка, которая характеризуется наличием в поведении человека повторяющихся стереотипных действий (в данном случае нажимания на клавиши) с целью получения эмоций. Неважно каких - со знаком плюс или минус. Не зря же говорят, что зависимость - болезнь эмоционально замороженных людей. Но стоит помнить, что о патологии может идти речь, если привычные стереотипные действия повторяются в течение более шести месяцев (по критериям Медицинской классификации болезней). Одновременно происходит нарушение выполнения его привычных функций в других сферах жизнедеятельности - он не ходит на работу, на учебу, от его увлечения начинает страдать семья... Что стоит за этим? Существует так называемый фоновый фактор, который провоцирует мужчину к чрезмерному увлечению компьютерными играми. Так как зависимость имеет привязку к эмоциям, то и к ее возникновению приводит постепенное притупление эмоций различных сфер деятельности, которые давали эти эмоции раньше. Большую роль играют и стереотипы воспитательной среды, в которой рос наш среднестатистический мужчина. К примеру, как с проблемами и трудностями справлялся его отец. Влияет и генетический фактор. Однозначно, пусковым механизмом для формирования компьютерной зависимости являются стрессы. Что такое стресс? Это неспособность быстро адаптироваться к новой ситуации. Человек, как правило, выходит из стрессов, активизируя определенные ресурсы жизнедеятельности. Таких ресурсов несколько: интеллектуальное развитие и широкий кругозор позволяют разглядеть разные грани ситуации. Второй спасительный ресурс - это окружение, социум. И, наконец, физическая активность. Человек, столкнувшийся со стрессом и умеющий пользоваться этими ресурсами, расслабляется, получая порцию гормонов счастья, которые в дальнейшем помогают ему справляться с новыми жизненными неурядицами. Тот, кто не умеет расслабляться, таким вот образом подсознательно начинает искать какой-то «свой» вариант. И игры становятся тем самым спасательным кругом, когда виртуальные «стрелялки» порождают возникновение состояния эмоционального аффекта и приводят к переключению внимания от существующей проблемы. Создается новая реальность, которая и порождает иллюзию временного благополучия.

Как помочь?
Человеку самому справиться с зависимостью очень трудно. Для этого надо привлекать квалифицированных специалистов - клинических психологов и психотерапевтов. Но первую помощь может оказать и окружение этого человека.
В этой связи могу дать несколько советов близким. Прежде всего, постарайтесь определить, на что можно перевести внимание мужчины, переключить его, ведь запрещая что-то, мы должны предлагать альтернативу. Такое правило действует во всем. Но запрещать играть на компьютере напрямую не надо, сделайте это по-хитрому. Спасительным ресурсом может выступить тот же спорт.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика