11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сотый блин - колом

 Здоровье
Вдогонку Масленице: особенности национального праздничного переедания

Выпуск: 11 Просмотров: 3044

То ли на Руси блины пекли совсем из другого теста (между прочим, из гречневой муки) и не стремились нашпиговать ритуальную выпечку самыми разными, но далеко не самыми полезными начинками, то ли животы у древних смолян были несравнимо крепче. В то время как нынешним чревоугодникам десяток-другой хорошо прожаренных жирных блинчиков вполне могло аукнуться проблемами с желудком и парой лишних сантиметров на талии. Кто-то даже утверждает, что, переборщив с мучным лакомством, вполне можно нарваться на заворот кишок, но, по словам врачей, подобный вариант даже самым неуемным обжорам практически не грозит.

Чрезмерное увлечение праздничными кушаньями не одобряют и представители церкви. «Я и сам на Масленой неделе, перед Великим постом, с удовольствием угощаюсь блинами, - говорит отец Георгий (Свитцов), настоятель храма Новомучеников и исповедников российских, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ. - Что касается переедания, то такое случается не только в Масленицу, но и в Новый год, и в любой другой праздник. Главное, помнить, что жизнь христианина должна вращаться не вокруг пищи, а вокруг слова - молитвы. Так что православный человек, будь то праздник или будний день, должен вставать из-за стола чуть голодным, чтобы после трапезы хотелось не валяться и, как говорят, балдеть, а пойти и помолиться».

Искушение с дольками
Впрочем, охота злоупотреблять традиционно праздничными лакомствами нападает на смолян  не только на Масленицу. В преддверии главной ночи года такой же популярностью пользуется неизменный атрибут новогоднего праздника - мандарины. Помнится, еще в пору моей учебы в университете однокурсница рассказывала о том, сколь печально для нее закончилась такая цитрусовая «вакханалия». «Я их, наверное, килограммов десять съела! - признавалась девушка. - Незаметно так, мандарин за мандарином, ходишь по дому и все ешь, ешь... А мама все покупает и покупает, да еще и приговаривает, мол, кушай, доченька, фрукты полезны. Пока однажды утром я не проснулась с кошмарной сыпью по всему телу! Доелась до аллергии!» А уж сколько конфет и алкоголя съедается/выпивается в течение праздничной недели, даже не сосчитать!

Выход один: усиленно тренировать силу воли, дабы успешно противостоять лакомым соблазнам. Ведь неуемный аппетит чреват серьезными последствиями для здоровья не знающего меры любителя покушать. «Праздничное переедание может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта у здоровых людей и обострению уже имеющихся «болячек» у людей с хроническими заболеваниями, - предупреждает врач Смоленского областного центра здоровья Лилия Юркова. - Смоляне, страдающие хроническим холециститом и панкреатитом, заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, даже в праздничные дни обязательно должны придерживаться диетических рекомендаций. Очень опасно переедание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь рефлекторное расширение желудка может вызывать спазм сердечно-сосудистой системы и даже острый коронарный синдром. К тому же сердечно-сосудистая система весьма чувствительна к действию алкоголя.

Злоупотребление апельсинами, мандаринами, шоколадными конфетами и прочими сладостями может привести к появлению аллергоподобных реакций организма. Симптомы при этом такие же, как и у настоящей пищевой аллергии: высыпание на коже, дерматит, покраснение, зуд и шелушение кожи, крапивница. А увлечение жирной, жареной пищей и всевозможными салатами на майонезе может привести к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина и плохому самочувствию в целом.

По статистике, после праздников увеличивается количество пациентов с проблемами органов пищеварения, резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, с обострениями желчнокаменной болезни, обострениями язвенной болезни, обострениями энтероколита. Для того чтоб избежать подобной перспективы, даже из-за самого шикарного праздничного стола нужно вставать с легким чувством голода, а во время долгого застолья делать паузы, двигаться, танцевать».

Так-то оно так. Но лишь бы смоляне по окончании Великого поста все эти «предупреждалки» не позабыли…

Картина Иероним Босх.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.