14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Старость не в радость

 Линза экономики
Что обещает смолянам новая пенсионная формула

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 11 Просмотров: 3717

Похоже, что пенсионная система России наконец-то дождалась своего «звездного часа»: чиновники вплотную занялись подготовкой нового порядка формирования пособий всем вышедшим на заслуженный отдых гражданам. Старт долгожданной реформы намечен на 1 апреля этого года, что придает грядущему событию не совсем уместный юмористический оттенок. Уж слишком серьезно пенсионная проблема стоит в нашей стране!

Чем позже, тем больше
Пожалуй, главный момент предстоящей пенсионной реформы заключается в том, что на этот раз нас ждет не ставший традиционным один-единственный закон, призванный изменить буквально все и вся, а настоящий «трехглавый змий» - целых три закона, каждый из которых будет контролировать один из основных пенсионных компонентов.

Первые два нам хорошо известны, да и особенных сюрпризов в их отношении пока не ожидается. Во-первых, это базовая пенсия, которая, как и сейчас, будет выплачиваться человеку из «щедрот» федерального бюджета. Во-вторых, - пенсия страховая, которая формально тоже остается прежней: тариф для страховых взносов все так же будет составлять двадцать два процента. Но только при условии, что трудовые доходы человека не будут превышать 568 000 рублей в год. Плюс десять процентов сверху от той суммы, на которую человек умудрился превысить отведенный законом максимальный «доходный» лимит. Впрочем, многие россияне, и в первую очередь жители столицы, активно ратуют за повышение максимального предела до одного миллиона отечественных рублей, заработанных человеком за один трудовой год. Ведь зарплатой в пятьдесят тысяч рублей в Москве сегодня никого не удивишь, а многие столичные трудяги получают еще больше, дополнительно подрабатывая в свободное от основной работы время.

Однако и противников подобного увеличения тоже нашлось немало. Мол, в этом случае при трудовом стаже в тридцать лет пенсия будет составлять аж 530 процентов от действующего на сегодня прожиточного минимума пенсионеров. А это, по мнению отдельных экспертов, слишком уж много. Хотя в Европе подобное положение дел уже давно считается нормой, вот потому-то европейские бабушки и дедушки и составляют едва ли не основную часть всех путешествующих по миру туристов.

Вдобавок, согласно новой пенсионной реформе, нас ожидает введение премиальных коэффициентов за длительный стаж и более поздний выход на пенсию. То есть, говоря простым языком, если смолянка решит уйти на заслуженный отдых не в положенные пятьдесят пять, а в шестьдесят лет, то ее пенсия за это время увеличится на сорок пять процентов! На эту хитрость государство решило пойти для того, чтоб не платить хотя бы части не расстающихся с работой пенсионеров одновременно и зарплату, и полагающееся им пособие. Правда, такой расклад станет выгодным лишь для смолян с зарплатой выше среднего уровня. Ведь не секрет, что немалая часть горожан с огромным нетерпением ждет момента выхода на пенсию, дабы прибавить желанное пособие к своим весьма скромным зарплатным доходам.

Пятнадцать лет за минималку
Куда более суровыми станут условия получения пенсионных пособий. Если сейчас за право обладать минимальной пенсией человеку нужно отработать хотя бы пять лет за всю жизнь, то с новой реформой этот срок увеличится сразу в три раза - до пятнадцати лет. Таким образом наше правительство намерено заставить россиян больше и дольше трудиться, пусть даже и на полставки. Тем самым увеличив количество рабочих рук в стране. В погоне за необходимым стажем за работу должны приняться даже домохозяйки и жены богатых мужей. И пусть, скорее всего, им не придется отработать на новой должности и дня, ведь многие наверняка будут лишь формально числиться в штате какой-нибудь компании. А вот налоги на них тем не менее будут поступать в федеральный бюджет.

Ну а тем, кто за долгие годы жизни не наработал даже минимального количества лет, придется выйти на пенсию заметно позже своих трудолюбивых собратьев. Оставшиеся без необходимого стажа женщины будут вынуждены пойти на пенсию в шестьдесят лет, а мужчины и вовсе в возрасте шестидесяти пяти лет. До которого, к слову, большинство из них, скорее всего, попросту не доживет.

Впрочем, и это еще далеко не самое плохое в предлагаемой пенсионной системе. Гораздо хуже будет, если стоимость одного барреля нефти упадет ниже восьмидесяти долларов. В этом случае индексация пенсий окажется ниже уровня инфляции, а значит, Пенсионный фонд будет вынужден «запустить руку» в Фонд национального благосостояния. То есть фактически начнет «проедать» будущее нашей страны.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

гость
Как же наше государство ненавидит собственный народ, за счет которого само жирует! Так и извращаются, только бы эту копеечную пенсию не платить! Да высылайте вы каждому по выходу на пенсию пистолет и патрон, так проще, и реформы не нужны и пенсию платить не надо!
22.03.2013 21:37

Леонид
Ведь никто не верит, что 10раз не поменяют в худшую сторону!Обещали, что коэф. -1,2 будут увеличивать до -1,7 а заморозили навечно,а индексация на-6,6% при инфляции фактической-31%(Левада Центр)
20.03.2013 00:50

Maxus
То есть, либо пенсия, либо работа? Сейчас можно хоть как-то скопить денег благодаря одновременной и пенсии и зарплате. А теперь и эту возможность у трудяг крадут(((
19.03.2013 11:14

Гость
Кажется и такое государство не долго проживет
18.03.2013 22:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.