08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кушай травку, киса

 Четыре с хвостиком
У смолян новая тенденция - лечить своих питомцев гомеопатией. В нюансах «зеленой» зверотерапии разбиралась Юлия Яковлева.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 12 Просмотров: 3808

Еще за 460 лет до нашей эры сам Гиппократ сформировал основной принцип гомеопатии. И звучал он так: «Подобное лечится подобным». «Клин клином вышибают» - перефразировал на свой лад знаменитое высказывание русский народ и пустился «во все тяжкие» - стал «гомеопатить» там, где надо, и где не очень. Метод «вышибания» приносил свои плоды. Особенно в медицине. Приверженцы гомеопатии считают, что многие люди с помощью альтернативного метода избавляются от, казалось бы, неизлечимых болезней. А чем животные хуже? Ведь порой лечить брата меньшего ввиду некоторых особенностей гораздо сложнее, чем человека. Можно ли «поставить на лапы» тяжелобольного четвероногого друга, прибегая к методам альтернативной медицины, «Городу» рассказала Светлана Голованова, ветеринар, практикующий гомеопатические методы уже 20 лет:

- Главный принцип врача - «не навреди». Раньше это касалось только так называемой «гуманной медицины» - лечения людей. С животными было гораздо проще. В первую очередь, принимались экстренные меры не во имя спасения животного, а чтобы «звериная» болезнь не навредила человеку. В современном мире ситуация в корне изменилась. Теперь при лечении братьев наших меньших принцип «не навреди» стал играть не менее важную роль, чем при лечении человека. И тут проявляется огромный плюс гомеопатии - навредить здесь довольно сложно. Хотя и можно. И чтобы избежать какого бы ни было вреда, мы постоянно приобретаем новый опыт и усиленно работаем над ошибками.

- Получается, гомеопатия в выигрышном положении?
- Нет, я не думаю, что гомеопатия - это панацея. Классический гомеопат,  может быть, вам и скажет: одно из двух - либо гомеопатия, либо классическая медицина. Однако в реальной жизни все далеко от идеалов. Нам приходится применять комплексное лечение. Так как мы довольно часто сталкиваемся с заболеваниями, где одной гомеопатией не обойтись. Например, в случае с пироплазмозом, одним из страшных заболеваний, которому подвержены все собаки, гомеопатией не поможешь. Уничтожать возбудителя этой болезни пироплазму нужно специальной «жесткой химией». А вот дальше… Я, например, не представляю, как животное после перенесенного сложного заболевания можно восстановить без гомеопатических препаратов.

- В чем сложности лечения животных гомеопатическими методами?
- Определенные трудности в лечении животных гомеопатическими препаратами, безусловно, есть. Собака или кошка не скажет (в отличие от человека), что у нее болит голова в теменной области, когда она просыпается, или что ей страшно оставаться одной дома. В итоге, диагностирование несколько затрудняется. Для сравнения: гомеопат, чтобы выяснить состояние больного человека, проводит с ним в беседе не менее двух часов. Понятное дело, что с животными такое не пройдет. Поэтому очень важно, чтобы владелец рассказал врачу о всяких «мелочах». Хозяин должен также подмечать не свойственные его подопечному поведенческие особенности: изменения аппетита, стула, появление неадекватного поведения.

- Как преодолеваете трудности с диагностикой заболевания?
- Сейчас в сфере диагностики наука сделала огромный шаг вперед. Существуют экспресс-методы диагностики - тесты, которые можно делать и в ветлечебницах, и «не отходя от кассы» - на дому. Обычно мы работаем с выездом на дом. И таким способом, с помощью тестов, можем диагностировать даже достаточно тяжелые болезни.

В гомеопатическом лечении животных существуют и свои нюансы. В своей практике мы используем специальные препараты. В готовом виде привозим их из Москвы, все лекарства сертифицированы и зарегистрированы. Как правило, гомеопатические средства готовятся по специальной технологии. Сырьем для их приготовления могут быть лекарственные растения, минералы, металлы, органические и неорганические кислоты, ткани животных. Для лечения применяются монопрепараты, которые содержат в основе одно действующее вещество. И комплексные, с несколькими видами веществ. Например, в связи с трудностью диагностирования некоторых заболеваний у животных невозможно  подбирать им монопрепараты, и в этом случае используются комплексные лекарства. Но опять же не всегда. У нас есть пациенты, которых мы ведем с рождения и практически все о них знаем, поэтому им смело можно подобрать и монопрепарат.

- Существуют ли какие-либо противопоказания против гомеопатии для животных?
- Если препарат подобран верно, противопоказаний практически нет. Иногда у животного может быть аллергическая реакция на действующее вещество или специальный наполнитель. Например, в гомеопатических препаратах обычно используют молочный сахар, который может вызвать у животных расстройство кишечника.

- Как реагируют животные на гомеопатическое лечение?
- Животные гораздо ярче реагируют на гомеопатию, они по природе более чувствительны, чем мы. Вспомните хотя бы Чернобыль. Самыми первыми пациентами с раковыми заболеваниями оказались братья наши меньшие. Особенно хорошо «отзываются» на  гомеопатическое лечение птицы. Но, увы, помогаем мы пернатым редко. Обычно нас вызывают, когда уже вылечить птицу нет никакой возможности. Дело в том, что у всех птиц очень быстрый обмен веществ, и, проболев всего пару дней, птица умирает.

- А как насчет счастливых случаев выздоровления?
- В моей практике был случай, когда всего одна гомеопатическая таблетка спасла собаке жизнь. Щенок спаниеля отравился мелком от тараканов. Отравление вызвало непрекращающийся эпилептоморфный припадок, который обычно заканчивается остановкой дыхания. Попытки помочь спаниелю традиционными методами оказались тщетными. Собаке дали препарат, который в подобных случаях употребляется для временного приостановления припадка, но и он не помог. Щенок продолжал биться в конвульсиях. Тем не менее одна «горошинка» удачно подобранного гомеопатического препарата буквально вытащила животное с того света.

***
Верить или нет гомеопатическим методам - личное дело каждого. Ветеринарные форумы пестрят разнообразными отзывами о данной методике. Кто-то с помощью гомеопатии спас жизнь своему питомцу, и многократно, кому-то показалось, что такое лечение совершенно неэффективно. Панацеи, как известно, не существует. А соблюдая неизменный закон «Мы в ответе за тех, кого приручили», важно любыми способами спасти жизнь своему четвероногому или крылатому другу.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика