10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без снега и пыли

 Среда обитания
Смоленские чиновники разрабатывают новые Правила благоустройства города.

Выпуск: 12 Просмотров: 3712

Год за годом с завидным постоянством смоляне жалуются на одни и те же проблемы. Горы мусора не помещаются в контейнеры и урны и покрывают бумажно-пластиковым слоем всю прилегающую к ним территорию. Фонари по вечерам зачастую загораются через один, а то и через два. В отдельных районах города «светильники» и вовсе массово «отлынивают» от работы. Дороги не чищены, тротуары не посыпаны, деревья вырубаются, а сошедший под первыми весенними лучами снег обнажает до поры до времени сокрытые от посторонних глаз малоэстетичные «сюрпризы». Причем как мусорного, так и органического происхождения.

И вроде бы масштаб и значимость проблемы всем понятны, вот только наказать виновных, по словам чиновников, зачастую не так просто, как кажется. Ведь законодательно ответственность нарушителя за тот или иной административный проступок, мол, нигде не прописана. Впрочем, исправить ситуацию в ближайшее время должны новые Правила благоустройства города Смоленска, в которых смолянам и пропишут большую часть вышеуказанных волнующих моментов.

Начистить не по-детски
Проект обновленных Правил благоустройства уже вовсю разрабатывается администрацией города. Затем, после необходимых экспертиз и согласований, он будет вынесен «на суд» очередной сессии Смоленского городского Совета. Но уже сейчас можно назвать ряд изменений, которые практически наверняка вскоре вступят в силу. К слову, принятым правилам обязаны будут подчиняться как «физические» смоляне, так и юридические лица вне зависимости от их правового статуса, индивидуальные предприниматели и ответственные за благоустройство той или иной территории должностные лица.

Итак, в новой редакции Правил, призванных навести порядок в городе, обещают подробно осветить вопрос содержания смоленских автостоянок и весьма актуальную для многих горожан проблему оставленных во дворах автомобилей. А раздел «Содержание индивидуальной застройки и садоводческих участков» пополнится несколькими пунктами, по которым владельцы и пользователи земельных и садоводческих участков будут обязаны:

- содержать и охранять зеленые насаждения, расположенные как на территории земельного участка, так и за его территорией вплоть до проезжей части;

- обустраивать подъезды к домам только со стороны улицы или переулка;

- если на участке нет централизованной канализации, оборудовать в пределах землеотвода канализацию местную, выгребную яму или туалет, ну и, конечно, содержать их в чистоте и порядке, регулярно очищая и дезинфицируя.

Судя по всему, не забудут чиновники и «пролить свет» на освещение смоленских улиц и дворов, подробно расписав, при каком уровне естественной освещенности должны включаться городские фонари. К тому же, как гласит текст проекта, процент недействующих светильников на улицах не должен превышать десяти, а на внутриквартальных территориях двадцати штук. А в подземных пешеходных переходах и того меньше: не гореть имеют право всего лишь пять процентов светильников, причем как днем, так и ночью. Вдобавок «не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим». Ну а если фонарь по какой-то причине все же погас, то на его «лечение» по новым правилам должно будет уйти не больше десяти суток.

Своим регламентом по содержанию обзаведутся и расположившиеся в черте города детские и спортивные площадки. Так, если верить проекту, каждая из них должна будет иметь планировку поверхности, неровности на которой летом будут засыпаться песком, регулярно подметаться, а в зимнее время и очищаться от снега, и вдобавок ежегодно подкрашиваться.

И совочек не забудь!
Ну и, конечно, при разработке новых правил городские чиновники никак не могли обойти весьма проблемный для Смоленска «мусорный» вопрос. Недаром ведь на городских планерках в мэрии регулярно обсуждали и несанкционированные свалки, и вырастающие на контейнерных площадках жилых домов настоящие горы картонных коробок, и регулярно выходящее из «берегов» тех же площадок мусорное «море». И новые правила должны официально запретить:

- сжигать все виды отходов на придомовой территории, на контейнерных площадках и в мусоросборниках;

- предпринимателям и коммерческим организациям - складировать свой мусор в предназначенные для населения контейнеры, тем более если на эти действия нет соответствующего договора;

- выбрасывать опасные отходы, к примеру, содержащие ртуть, на «общие» контейнерные площадки;

- сбрасывать мусор в колодцы инженерных коммуникаций, овраги, водоемы и другие совсем не предназначенные для этих целей места;

- складировать картонную тару в неразобранном виде на контейнерных площадках;

- переполнять контейнеры и бункеры-наполнители и загрязнять при этом территорию и так далее.

К слову, проект предусматривает, что если виновник мусорного правонарушения не будет найден, то ответственность за это понесет хозяйствующий субъект или физическое лицо, в чьем владении или собственности находится «проштрафившийся» земельный участок.

Ну а следующее нововведение наверняка обрадует всех горожан, недовольных тем, какие следы оставляют после себя владельцы собак, выгуливающие своих питомцев в парках и во дворах. Ведь отдельные граждане не чураются использовать в качестве клозета для любимой собачки подъезд собственного дома или детскую песочницу. Необходимый для наказания таких безответственных горожан пункт власти также обещают внести в новые правила и обязать всех владельцев домашних животных убирать за своими питомцами. Что, наверное, придется по вкусу далеко не всем собачникам и кошатникам.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.