12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Коммунально-платежные войны. Эпизод 3. Игры в монополию

 Среда обитания
Недопонимание между Смоленской теплосетевой компанией и антимонопольным ведомством продолжает нарастать.

Автор: Ольга Новая Выпуск: 12 Просмотров: 4638

УФАС возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении не только своего давнего оппонента, но и в отношении администрации Смоленска, ОАО «Квадра», МУП «Смоленсктеплосеть». По мнению антимонопольщиков, заключенное четырьмя сторонами соглашение о внедрении с 1.01.2013 г. новой схемы взаимодействия участников рынка теплоснабжения в городе является недопустимым. Соглашением, к слову, предусматривается, что роль МУП «Смоленсктеплосеть» будет сведена к минимуму, а уже упомянутая Смоленская теплосетевая компания выходит на первые позиции и наделяется статусом единого продавца тепловой энергии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Из истории вопроса
Пристальное внимание к деятельности компании УФАС начало проявлять еще осенью прошлого года, после внедрения новой схемы расчетов по теплоснабжению с населением. Если раньше счета за тепло большинству потребителей выставляло МУП «Смоленстеплосеть», то теперь квитанции с расчетами приходят от другой компании - ООО «СТСК», - учрежденной ОАО «Квадра». Правда, откуда там узнали адреса и контакты абонентов МУП «Смоленсктеплосеть» - еще один большой вопрос.

Напомним, что ОАО «Квадра» на праве собственности принадлежали в основном магистральные трубопроводы, а уже за распределение и передачу до конечных потребителей отвечало МУП «Смоленсктеплосеть». Именно ему органом регулирования тарифов ежегодно утверждался тариф на тепловую энергию для конечных потребителей.

Причиной перехода на новые расчеты в администрации Смоленска и ОАО «Квадра» называли огромные долги МУП «Смоленсктеплосеть» за тепло в размере более 1 миллиарда рублей. Новая схема, названная ОАО «Квадра» прямыми расчетами, призвана была восстановить платежную дисциплину. Между тем, по мнению Смоленского УФАС России, эта схема движения денег не соответствовала действующему законодательству. О чем и было 27.12.2012 г. вынесено соответствующее решение. Ведь ООО «СТСК» для потребителей услуг не являлось ни исполнителем, ни ресурсоснабжающей организацией и не имело перед населением никаких обязательств по оказанию коммунальных услуг.

Впрочем, как выяснилось, это был лишь подготовительный этап передела рынка теплоснабжения. С нового года игроки этого рынка действуют уже по другим правилам. И правила эти вновь вызывают сомнения в их законности.

Все решает один... метр
Ответный ход конем со стороны ООО «СТСК» был сделан в конце прошлого года. В виде соглашения, которое заключили администрация Смоленска, ОАО «Квадра», Смоленская теплосетевая компания и МУП «Смоленсктеплосеть». По сути, «Смоленсктеплосеть» устраняется от своих прежних обязанностей. Самое удивительное, что делается все это с ведома муниципалитета.

В частности, под контролем муниципалитета МУП «Смоленсктеплосеть» в конце прошлого года направляет в адрес всех своих абонентов уведомления о расторжении договоров поставки тепловой энергии с 1.01.2013 г. Одновременно МУП и Смоленская теплосетевая компания заключают договор аренды имущества, согласно которому СТСК получает во временное пользование до декабря этого года (с правом пролонгации на неопределенный срок) участки тепловых сетей (по 1 метру) по принципу «последней мили». Вооружившись актом приемки-передачи муниципального имущества к договору аренды, СТСК обратилась в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике за утверждением тарифа на тепловую энергию для всех конечных потребителей города Смоленска. Тариф им был утвержден.

Смоленское УФАС считает, что договоры между МУП и потребителями являются действующими, несмотря на то, что МУП не обращалось за установлением тарифа на тепло. Так как величина тарифа не является существенным условием договора поставки тепловой энергии. Кроме того, между МУП и населением заключены публично-правовые договоры, исполнение которых не может быть прекращено предприятием в одностороннем порядке.

Официально
Комментирует Андрей Романов, заместитель руководителя - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий УФАС России по Смоленской области:


«Схема взаимодействия участников рынка теплоснабжения, которая реализуется в городе, на наш взгляд, есть не что иное, как захват рынка теплоснабжения в областном центре одним из его игроков. Уже прошли 2 этапа этого процесса. И должен быть третий.

Мы написали в прокуратуру о необходимости обращения в Арбитражный суд о признании договора аренды имущества между МУП «Смоленсктеплосеть» и Смоленской теплосетевой компанией недействительным и о возврате имущества. Исковое заявление прокуратуры уже поступило в Арбитражный суд. Теперь ждем решения.

Что касается «Смоленсктеплосети»... По статусу это муниципальное предприятие, призванное как раз решать вопросы местного значения, и от их решения оно в данный момент устранилось. Заключение договора аренды метра трубы не могло произойти без участия органа местного самоуправления. Из тех официальных документов, которые нами исследованы, мы сделали вывод, что администрация участвовала в проработке этого соглашения, и, по сути, от нее исходили указания для МУП, обязательные для исполнения. Для потребителей, наверное, важна информация, кому же все-таки платить... Мы не можем сказать, платите тому-то или не платите вообще. За потребленный ресурс надо расплачиваться, но наша позиция остается прежней. Данная схема является незаконной».

Графика Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

Nuta
Все это конечно замечательно но я так и не поняла почему по сравнению с прошлыми квитанциями где сумма была максимум 1200 я должна заплатить 3000 и потребление тепла выросло с 0.6 до 1.7??? У нас что резко сильней топить начали??
29.03.2013 15:20

Официальная позиция компании "Квадра"
ООО «Смоленская ТСК» подала иски в суд о признании недействительными решения и предписания Смоленского УФАС России в сфере теплоснабжения

ООО «Смоленская ТСК» (100% ДЗО ОАО «Квадра») подала иски в Арбитражный суд Смоленской области о признании недействительным решения и предписания Смоленского УФАС по системе расчетов за тепловую энергию в городе Смоленске. По мнению ведомства, схема расчетов ограничивает конкуренцию на рынке теплоснабжения и «навязывает» потребителям невыгодные услуги.
Энергокомпания считает решения Смоленского УФАС необоснованными, не соответствующими действующему законодательству, а также нарушающими права и законные интересы ООО «Смоленская ТСК» в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Данные действия Смоленского УФАС вводят в заблуждение потребителей тепловой энергии Смоленска, ведут к срыву платежей за энергоресурсы, могут негативно повлиять на надежность теплоснабжения потребителей и привести к росту социальной напряженности в регионе.
«Организованная в Смоленске схема расчетов за тепловую энергию соответствует требованиям Президента РФ Владимира Путина о наведении порядка с платежами потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. С начала действия новая схема расчетов показала свою состоятельность и не привела к росту тарифов; она не противоречит закону, и обеспечивает надежное теплоснабжение потребителей. ООО «Смоленская ТСК» это не компания «однодневка», за которой не стоит ничего кроме названия. Энергокомпания не просто ведет работу по сбору платежей за энергоресурсы, расходы по организации которых полностью взяла на себя. ООО «Смоленская ТСК» - это теплоснабжающее предприятие, которое владеет и обслуживает магистральные тепловые трубопроводы и котельные города. Оказание услуг по теплоснабжению потребителей является основным видом деятельности компании по уставу. Предписание Смоленского УФАС ведет к старой схеме теплоснабжения, из-за которой были накоплены многомиллионные долги перед теплосетевой компанией. Непонятно, чьи интересы в сложившейся ситуации защищает антимонопольное ведомство: интересы жителей города или недобросовестных перепродавцов, чьи долги ставят под угрозу, в конечном итоге, надежное теплоснабжение города», - отметил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.
Схема расчетов за тепловую энергию в Смоленске разработана и принята при участии Администрации области, города Смоленска, представителей УФАС Смоленской области, коммунальных компаний, ОАО «Квадра» с целью восстановления платежей перед основными поставщиками тепловой энергии – ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская ТСК». Переход на новую систему расчетов рассматривался как единственный выход из ситуации с неплатежами МУП «Смоленсктеплосеть», которая негативно сказывалась на деятельности ООО «Смоленская ТСК» и привела к росту социальной напряженности в регионе. Долг МУП «Смоленсктеплосеть» составляет в настоящее время около 1 млрд рублей.
Все решения в рамках организации схемы теплоснабжения в городе Смоленске были приняты его участниками в соответствии с законодательством и правовыми полномочиями каждой из сторон. Переход на новую схему расчетов позволил остановить рост задолженности потребителей за тепловую энергию, восстановить платежную дисциплину, а также навести порядок в платежах за отопление и горячую воду. В декабре 2012 года платежи от населения по квитанциям за ноябрь составили 95%. До введения в действие новой схемы расчетов данный показатель за период с января по август 2012 года составлял 56,2%.
«Наши действия никак не ограничивают конкуренцию на рынке теплоснабжения города, поскольку ни один из признаков ограничения конкуренции, указанных в пункте 17 статьи 4 Федерального закона № 135, по нашему мнению, антимонопольным органом не установлен и не доказан. Кроме того, не нужно забывать, что теплоснабжение сегодня регулируется государством, и цены на тепло устанавливаются государством, а не энергокомпанией. Кроме того, соглашения между ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская ТСК» регулируют отношения по сбору платежей с населения исключительно между этими организациями и никак не «навязывают» невыгодные для потребителей условия. Все эти компании несут перед потребителями ответственность в соответствии с заключенными с жителями города договорами», - подчеркнул директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.
В сложившейся ситуации ОАО «Квадра» будет отстаивать свои интересы в правовом поле и призывает жителей города Смоленска добросовестно и своевременно оплачивать услуги по отоплению и горячему водоснабжению, что является гарантией надежного теплоснабжения потребителей. Несвоевременная оплата потребленных энергоресурсов может повлиять на продолжающийся отопительный сезон, а также негативно сказаться на подготовке к следующему отопительному сезону и проведению летней ремонтной кампании.

29.03.2013 09:08

Nuta
А нам вчера квитанция за отопление пришла за 56 кв. м. 3000руб...Я в ах.е!!!Они что с дума рухнули все?? Всегда не больше 1200 было или у нас резко больше топить начали или не рассчитывали что так долго морозы стоять будут и газ тайком продали кому то а теперь нужно за счет кого то его оплатить снова... совсем совесть потеряли...
28.03.2013 10:26

Гость
Пришла платежка за свет 350 руб ОДН . Если посчитать получается - в подьезде пять этажей - 5 лампочек по 60 Вт - 300 ВТ в час , даже если они горят целые сутки напролет , то за тридцать дней 216 кВТ , умножить на 2,56 = 552 рубля . В подьезде 15 квартир . Те мне считают, что я должен оплачивать 2/3 подьезда - Вот ..уй им . В суд подам на уродов
27.03.2013 23:34

Макс
В Дагестане и Чечне 80 % населения вообще не платит за услуги ЖКХ! Молодцы! На Кипре теперь наши денежки!
27.03.2013 12:21

Внимание
В ВЦ ЖКХ сидят либо преступники либо идиоты. Советую всем проверить свои квитанции. Например по воде в домах с общедомовыми счетчиками на сайте Жилищника smolgil.ru- информация жителям-КПУ.
26.03.2013 10:43

Вован
А где была ФАС когда весь денежный поток шел через СМУП "ВЦ ЖКХ" расчетный счет которого в ООО КБ "Смоленский банк". Да,да это банк Павла Шитова. А теперь большая часть денег идет в ООО "Смоленская ТСК" через Сбербанк и нигде не задерживается,прокручивается,выдается в качестве кредитов и еще черт знает как преумножается. Ничего не хочется думать плохого но кажется ФАС кто то сказал "ФАС". Вот такое моё мнение.
25.03.2013 21:33

Гость
я раньше наоборот платила, тк понимала кому и за что, а теперь вообще не плачу пока эти воры между собой не разберутся. не плачу уже 8 месяцев и до сих пор никто в суд не зовёт. страшно? у меня все бумаги при себе и я легко докажу, что ничего именно им не должна!
25.03.2013 17:42

Гость
С точки зрения потребителя мне в принципе всерравно куда уходит деньги. Но если чуть чуть подумать то давайте вспомним проценты по платежам до заключения этого договори, на сколько я помню 50-60 % платежеспособный, представьте что каждый, почти, второй в вашем доме неплатил по счетам, лично мне как то слабо вериться. Притом что во всей стране этот процент составляет 95-98%. На данный момент и у нас вроде как выросли платежи до нужной нормы. Получается все в один момент одумались и пенесли свои денешки? Нет они и раньше платили вот только куда девались 40% платежей загадка, по мне так это была огромная кармушку для всех, а потеряв ее вот они и бесятся))).
25.03.2013 14:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика