01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Эффект зеркала, или +1 скворечник

 Имхо
«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная»

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 12 Просмотров: 3558

Не знаю, как вы, а я с Маленьким принцем из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери согласна на все сто. Все верно: порядок в мире начинается с порядка в мыслях, в голове, в квартире каждого из нас. А мы, ежедневно сталкиваясь с банальной человеческой ленью - от невозможности донести мусор до ближайшего контейнера до наплевательского отношения к окружающему миру, виним какую-то администрацию… Какие-то службы... Нет, вы правы, конечно, правы. Там отнюдь, отнюдь не без греха. Но, как подсказывает еще одна непреложная истина: «неча на зеркало пенять, коли…», ну, сами знаете, что кривое. Снега навалило - виноваты коммунальщики-дармоеды. Потоп ненароком произошел - да глава страны не уследил. Помню, как-то раз вне себя от гнева один мой знакомый проклинал самыми последними словами смоленские дороги, внезапно (да, в декабре смоленский снег особенно внезапен!) выпавший снег и нерадивых чиновников, оставивших водителей на произвол судьбы. А проблема-то решалась довольно просто: стоило лишь поменять летнюю «резину» на зимнюю. Но, похоже, некоторые не ищут легких путей.

Вспомнился один показательный диалог, подслушанный на улице города.

«Почему ты бросил обертку на газон, а не в урну?» - упрекает молодая мама своего малыша. «Ну, там же уже валяется мусор!» - невозмутимо отвечает ребенок. И он в данном случае прав, ибо, согласно наблюдениям всех без исключения видных педагогов, дети не верят словам, они верят примерам взрослых.

Ладно, это ребенок. Он еще должен подрасти и, возможно, что-то понять. А как быть с привычкой взрослых без тени смущения оставлять мусор в лифте, выбрасывать пакеты из-под сока с балкона, я уж молчу про обертки от конфет и мороженого, которыми красочно пестрят газоны нашего города. И зимой, и летом - одним цветом. Похоже, русский народ просто избалован изобилием. В Европе, например, трепетно экономят воду, потому как - дефицит. А у нас-то с запасами воды все в порядке, зачем себя ограничивать? И лесов у нас много, и полей, и животных, да и людей, кстати, тоже. Но много - это пока…

Прошлым летом на пикнике моя знакомая рассказывала о своем намерении поехать куда-то на край света спасать выброшенных приливом на берег черепах, мол, доброе дело сделает, внесет вклад в спасение фауны страны. А потом эта ярая «спасительница» «на автомате» выбросила гору пластиковой посуды под ближайший куст. Парадоксально, не так ли? И тут напрашивается очевидный  вывод: мы много говорим, но мало что делаем. Потому я заканчиваю тут самовыражаться и иду… мастерить скворечник. И если хотя бы пара человек последует моему примеру, данная часть газеты была запачкана не зря.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты