18.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смотри-ка, снова «Веселуха»!

 Телескоп
На сцене Смоленского камерного театра – премьера

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3530

Международный день театра, отмечаемый 27 марта по всему миру, в Камерном прошел традиционно. На его сцене пережила, можно сказать, второе рождение пьеса «Башня Веселуха». Одноименное произведение Федора Эттингера включено в программу курса «Литература Смоленщины» и знакомо многим с детства.

С судьбой романа и пьесы, поставленной по его мотивам, связано сразу несколько юбилеев. В первый раз зрители увидели спектакль в 2002-м, в год 400-летия Смоленской крепостной стены, а в прошлом году исполнилось 20 лет с момента переиздания романа и 10 лет с момента первой постановки.

В День театра было решено вернуть в репертуар это яркое произведение о нашем городе, основанное на воспоминаниях самого Федора Андреевича, в обработке драматурга Ольги Сергеевой. Была проделана немалая работа по созданию новых декораций и костюмов, обновился актерский состав, музыкальное сопровождение также подверглось доработке.

Театр - такое место, где даже две идущие подряд постановки одного и того же произведения различаются и настроением, и какими-то незаметными на первый взгляд деталями. Здесь же можно судить о рассказанной по-новому истории самой загадочной башни Смоленской крепости.

Городские легенды донесли до нас сквозь толщу веков, что при строительстве башня постоянно давала трещину, и когда горожане обратились к местной колдунье, та посоветовала принести в жертву самую красивую девушку города, замуровав ее в стене... Строительство успешно завершилось, но с той поры суеверный люд то и дело говорил о нечистой силе, устраивающей пляски в башне и пугающей простой народ и караульных.

Пьеса немного смещает акценты в сторону от мистики, предлагая зрителю погрузиться в атмосферу любовных интриг пожилого вдовствующего графа, возжелавшего руки своей приемной дочери. Как водится, молодой девушке меньше всего хочется провести свою жизнь в обществе нелюбимого старика. А тут еще очень некстати в город прибывает ее двоюродный брат, который очень хорош собой и весьма обходителен! Но может ли судьба так жестоко играть сердцами людей? И какую роль сыграет в этом старая нищенка, которую народ прозвал колдуньей?

Интрига сохраняется до самых последних минут, заставляя, не отвлекаясь ни на что, наблюдать за происходящим. Столь тщательная работа над костюмами и декорациями моментально стирает грань между вымыслом и реальностью. Как и положено каждому спектаклю, общая картина захватывает настолько, что подсознательно чувствуешь себя не в своей тарелке в этой странной одежде «из будущего», когда вокруг пышные платья и строгая военная форма XIX столетия.

А в зале, между тем, практически не наблюдалось свободных мест. Особенно приятно было видеть много молодежи, которая в наши дни так редко приобщается к театральному искусству, а в этот вечер так же, как и все, не жалея рук, встречала бурными аплодисментами выходящих на поклон артистов.

Художественный руководитель Николай Парасич зачитывал поздравительные письма от Александра Данилюка и Николая Алашеева, награждал своих подопечных почетными грамотами за вклад в творческую жизнь театра. И все это время на сцену несли букеты, спеша поздравить работников искусства с их профессиональным праздником.

Фото Николай Дементьев.



 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика