08.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Стержень Шагала

 Имхо
История одного жестокого розыгрыша

Автор: Елена Хлиманова Выпуск: 13 Просмотров: 2755

Я не была ответственной студенткой. Но на последних курсах универа что-то изменилось. «Щелкнуло», пожалуй, после курсовой работы, которая благодаря моему фанатичному увлечению творчеством одного уникального художника переросла в диплом на тему «Витебский период жизни Марка Захаровича Шагала». Даже сейчас мне хотелось бы по старой привычке продолжить развивать тему про школу русского авангарда, про отношения Казимира Малевича и Шагала… Но речь о другом. Я провела два года, изучая жизнь Марка Захаровича, и была для окружающих меня людей типичным фанатиком.

Так вышло, что во время подготовки диплома я металась между библиотеками Москвы, Витебска и разбором материалов в Смоленске. За день до преддипломного просмотра оставалось дописать главу про музу и единственную любимую женщину художника Беллу. Как раз в том году правнучка художника, француженка, передала в дар дому-музею письма своей прабабушки, но на всеобщее обозрение их тогда еще не выставили. Мне удалось в музее Витебска сфотографировать письма Беллы Розенфельд к Шагалу и несколько газетных статей. Фото я сделала тайно и быстро, так как на эти старые рукописи нельзя было даже смотреть без особого разрешения дома-музея Шагала, а это разрешение нельзя было получить без письма с подтверждением темы моей работы от  деканата.

Рассматривая свою добычу в автобусе по дороге в Смоленск, я поняла, что текст написан мало того что от руки, так еще и на французском языке. За переводом пришлось обратиться к лучшей подруге. Работали мы всю ночь, я набирала основной текст и подбирала к нему иллюстрации, а она переводила письма вручную. К утру оставалось лишь набрать текст перевода писем. И тут моя подруга, якобы заботясь о том, что я уже устала печатать, предложила мне продиктовать ей ее перевод, а она его будет набирать. Письма музы художника были пропитаны нежностью и любовью. Подруга диктует: «Из письма Беллы Марку Шагалу: «Я никогда не забуду нашу жизнь в Витебске, как мы были счастливы, твои глаза, наполненные вдохновением…»… На этом моменте подружка решила подшутить, втихаря внеся маленькое дополнение в текст... Я же, волнуясь и спеша, распечатала, не перечитывая, потом засунула все 100 листов в файлы и понесла работу на рецензию преподавателю… После звонка дипломного руководителя, которая живо интересовалась, сама ли я набирала текст, забираю работу на срочные правки - они были выделены салатовым маркером.

Открыв главу «Муза в жизни художника», читаю выделенный текст. «Из письма Беллы Марку Шагалу: «Я никогда не забуду твой большой … (детородный орган),  как мы были счастливы, твои глаза, наполненные желанием…»

P.S. Мне повезло с дипломным руководителем: ей было присуще чувство юмора, поэтому и у меня все-таки есть диплом. А подруга каким-то чудом так и не перестала быть лучшей.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Злой
Нино, я вообще ни с кем не спорю, а выражаю свое мнение, на которое имею право не меньше, чем Вы на ваше. Подумайте над тем, что эстетические вкусы у всех разные, и то, что кому-то кажется"милым", другого не обязательно должно приводить в такой же восторг. "Шутки", в которых ключевые слова приходится прикрывать точками, лично у меня большого восторга не вызывают, во-всяком случае, когда они появляются в "приличных" печатных изданиях. Но если у Вас на сей счет другое мнение, то я из-за этого не стану переходить на обсуждение Вашей личности и Вашего чувства юмора.
08.04.2013 11:17

Нино
Злой, вас не переспоришь ибо вы слышите только себя. Подумайте об этом.
06.04.2013 20:34

Злой
Нино, не в меру злые не здесь, а в колонке про памятник Сталину. Я никому не навязываю свое мнение, и кому такой юмор нравится - мои поздравления! Мне - не нравится, потому что есть такое слово, как уместность. История, уместная в теплой компании за кружечкой пива, в печатных СМИ выглядит банальной пошлостью - какой бы милой и ностальгической она ни была.Да, видно, значение слова "уместность" сейчас редко в каких вузах объясняют, потому в современных СМИ про него вообще мало кто помнит
05.04.2013 21:51

Нино
Короче, Злой, что-то вы не в меру злой
05.04.2013 16:45

Нино
А по-моему прекрасная колонка, такая ностальгическая и с юмором. Почему-то у дипломного руководителя автора чувство юмора было на месте, а у вас как видно хромает.
05.04.2013 16:44

Злой
Гость, попал в самую точку! Солнца и света (во всех смыслах) нам всем действительно не хватает не только на улице, но и в умах. А вот от изобилия "милых историй", закрученных вокруг слова из трех букв, уже давно с души воротит
05.04.2013 15:32

Гость
Милая женская история!злой,вам наверное просто солнышка не хватает.
04.04.2013 01:01

Злой
Не, ну если наши выпускницы журфака (филфака, худграфа) способны юморить только по поводу детородных органов, то нелогично требовать от них чего-то более глубокомысленного в газетных статьях. Воистину, если в голове - черный квадрат Малевича, то и от творчества Шагала останется один СТЕРЖЕНЬ. Елена, лучше бы Вы и впрямь развили тему русского авангарда, дабы народ понял - не одни только детородные ... у вас на уме
02.04.2013 13:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика