29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Законное обострение

 В городе
К 1 апреля «Город» сделал подборку самых нелепых законопроектов, которые могли бы стать «упакованными» по всем нормам законами, но, к счастью, разум победил

Автор: Юлия Яковлева / Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3269

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» - произнес Сталин на первом всесоюзном совещании рабочих. Однако вождь и не предполагал, насколько веселее жизнь станет в XХI веке... Чего только стоят последние законопроекты, внесенные на рассмотрение нашими депутатами. И смех, и слезы… Хотя, скорее, смех сквозь слезы. К примеру, не так давно чиновники предлагали запретить оснащение курительных комнат в зданиях и демонстрацию курения на кино- и телеэкранах. Под запрет попадал даже мультфильм «Ну, погоди!», где волк, по словам чиновников, «дымит» без перерыва. Правда, закон все же приняли, но эти меры, к счастью многих курильщиков и почитателей искусства, решительно вычеркнули. Кстати, вроде бы невинный мультик уже не в первый раз находится на грани запрета. Ранее «Ну, погоди!» чуть не вошел в разряд нелегальных,  потому как депутаты предлагали запретить в период между 7 часами утра и 22 часами вечера транслировать в телепрограммах насильственные действия. А волк, по мнению тех же законотворцев, совершал как раз таки насильственные действия над несчастным зайцем. Обошлось.

Кот, не топочи!
Инициатива, говорят, наказуема. Но мы-то живем в стране непуганых… депутатов. Потому креатив в Госдуме бьет ключом. Изъять из оборота все иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке, предложил лидер партии ЛДПР, рьяно ругающий засилье терминов западного происхождения. В частности, депутаты были сильно возмущены проникновением в великий и могучий таких сленговых словечек, как «wow» и «ok». Министерство образования России тоже не осталось в стороне и попыталось предложить отчислять студентов за участие в политических акциях и митингах. Эврика! Выяснилось, что «отлучки», потраченные на выражение своей гражданской позиции, отрицательно сказываются на успеваемости учащихся. Собирались депутаты тестировать студентов и школяров на употребление наркотиков. Решение вроде бы и полезное и нужное, но проверки должны были проводиться в условиях полной анонимности. Ни родители, ни учителя о результатах и не узнали бы. Странно получается: зачем устраивать такой переполох ради общей (и достаточно сухой) статистики? Но все рекорды обсуждаемости побил законопроект, предложенный питерскими депутатами. Законодатели запретили шуметь по ночам. А именно издавать какие-либо неуставные звуки, в том числе и разного рода домашним животным. В народе его назвали законом «О топоте котов». Потому как депутаты предлагали дополнить закон, внеся запреты на топот котов, вой собак, громкий храп, передвижение холодильников. Однако в опубликованном тексте закона эти виды шума решили все же не прописывать. Народ и так достаточно посмеялся. И вспомним довольно нашумевший закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Кстати сказать, закон сам по себе и явился мощной пропагандой этого самого гомосексуализма. Кажется, столько много на тему сексуальных меньшинств никогда еще не говорили, как за время обсуждения данного закона.

И врачи туда же…
Видимо, тот факт, что смех лечит, подталкивает главного врача страны давать населению неординарные советы. На днях Геннадий Онищенко запретил есть снег, якобы от «переедания» появляется ломкость костей и выпадают зубы. Помнится, в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппа Онищенко призвал не стесняться ходить в медицинских масках на лице, отмечая, что в них у женщин более загадочные глаза. А в дни, когда в Москве проходили митинги оппозиции, главный врач советовал всем активистам надеть валенки, дабы не простудиться на морозе. Интересно, с кого «писали» столь популярный в сети образ «Капитана Очевидность»?

Гениально, Ватсон…
И как только не креативили наши законотворцы, чтобы народу скучно не было новости читать (иных разумных причин просто не находится). Помимо недавних инициатив, предлагалось лишать гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев, сажать в тюрьму всех наркоманов на год, а если повторно поймают за приемом наркотика, то уже на три года. Не давали чиновникам спокойно спать и плохие новости на телевидении. В информационных выпусках депутаты планировали оставить только десять процентов сообщений о войнах, терактах, кризисах, эпидемиях и катастрофах. Любопытно, чем бы заполняли остальные девяносто процентов эфира со знаком «плюс»? Ну а всем думцам, «отсидевшим» на своем законном месте четыре года, хотели вручать дипломы о высшем юридическом образовании. Пожалуй, надо бы сказать спасибо депутатам, проголосовавшим против всего вышеперечисленного. Горе от ума так и не случилось.
Однако, как показало время, все же «накосячили» некоторые законотворцы в принимаемых решениях. И вроде бы безобидные поправки в законы обернулись весьма смехотворными вещами. Так, чиновники «погорячились», отдав россиянам право называть любую национальность при проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году. Поэтому немудрено, что национальный состав РФ весьма расширился - теперь в нем «эльф голову сломает». В 2000 году Госдума приняла закон о запрете гражданам вывешивать где бы то ни было флаг своей страны. Впоследствии думцы «хватались за голову», не зная, что с этим делать. Ведь болельщики на матчах с участием российской сборной размахивали триколором и тем самым, по сути, нарушали закон. Спустя восемь лет депутаты все же приняли поправку, допускающую использование флага РФ в неофициальных целях.

С первым апреля!
В нынешнем году с 1 апреля… нет, спина белой не станет. Всего лишь повысят пенсии и обяжут автовладельцев устанавливать тахографы. «Город» авторитетно заверяет, что это не первоапрельские шутки.

С 1 апреля 2013 года станет обязательным наличие цифрового тахографа (контрольного регистрирующего прибора) для всего коммерческого транспорта, включая маршрутные и прочие такси. Напомним, что в России уже с 23 января 2012 года тахограф стал обязательным к установке и применению при перевозке пассажиров и опасных грузов.

С пенсиями вышла обычная история: хотели побольше, а получилось как всегда.

С 1 апреля смоляне ждали повышения пенсий по старости на 5,1 процента - об этом уровне индексации еще в начале года заявил Пенсионный фонд. Деньги, конечно, не ахти какие, но все-таки... Однако в Минфине посчитали, что это слишком много, и за 10 дней до планируемого повышения вдруг заявили, что пенсионерам достаточно будет и 1,9 процента.

В результате переговоров Министерство финансов и Социальный блок российского правительства пришли к консенсусу - 3,3 процента. И ни на десятую больше.

Таким образом, по итогам года денежное довольствие пенсионеров вырастет на 10 процентов. Напомним, что первая в этом году индексация пенсий состоялась в феврале и составила 6,6 процента.

Доктор исторических наук, профессор, член РАН Сергей Востриков:
- Всем известно крылатое выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад». Примерно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в правительстве, связанную, в частности, с принятием различных законопроектов. Да, хотят наши законодатели как лучше, но получается, к сожалению, как всегда. На самом деле, ситуацию правительство запустило еще два десятка лет назад. А с недавних пор начало рьяно бороться, принимая многочисленные законы и поправки, но в итоге, как мы видим, получаются одни казусы и парадоксы. Я не отрицаю, что в основе всех предложений депутатов  - благие пожелания. Они хотят радикально решить все вопросы, как говорится, одним махом. Но этого не получается, потому как проблемы накапливались годами, еще с начала перестройки. И решать их надо постепенно и вразумительно. Вот, например, возможности парламента в нашей стране крайне ограничены. Три ветви власти не сбалансированы, и законодательная занимает последнее место в этой «кособокой» конструкции. И возникает вопрос: а могут ли парламентарии обширно влиять на ситуацию в стране? Оказывается, не могут. Они-то и свои законы, которые сами принимают, не в состоянии проконтролировать, попросту им не принадлежит такое право. Конечно, сама собой напрашивается и такая проблема власти, как некомпетентность. Это очевидно, когда предлагаются очень сырые, неподготовленные, недоработанные законопроекты. А  законы, в которых нуждается страна, к сожалению, отсутствуют. Причем назрела уже необходимость их принятия в разных сферах, но наш депутатский корпус закрывает на это глаза. Непонятно, чего ждут законодатели? Толчка «сверху», быть может? А ведь парламент, по сути, должен выражать волю общества. Но есть и другая, не столь очевидная сторона этой «медали». Ведь парламент избираем мы с вами. Получается, что депутаты, которых мы рьяно критикуем, являются зеркалом, глядя в которое, мы видим самих себя. Это своеобразный срез общества, с точки зрения социологии. А что пенять на зеркало, когда… ну вы сами знаете.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика