21.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Котята отменяются!

 Четыре с хвостиком
Что лучше: каждый месяц поить кошку таблетками или разрешить проблему нежеланного мяукающего потомства на корню? Разбирались Анастасия Голикова и Юлия Яковлева

Автор: Анастасия Голикова, Юлия Яковлева Выпуск: 14 Просмотров: 3763

Пару месяцев назад в смоленской маршрутке я стала невольным свидетелем весьма любопытного разговора двух подруг. «У моей кошки опять начались «эти» дни, - сетовала одна из них. - Уже и таблетки не помогают! Надоело слышать вопли, отмывать мягкую мебель от «меток», да и каждый месяц покупать таблетки и капли тоже надоело! Что делать, ума не приложу». «А я своего кошака давно кастрировала: еще когда маленьким был, - со знанием дела и весьма поучительным тоном изрекла ее собеседница. - Ты свою тоже стерилизуй, меньше мороки будет». «Ну, знаешь, мне говорили, что это очень опасно: все-таки полостная операция. А вдруг с кошкой что случится, я же себе этого не прощу!» «Ну и мучайся тогда, как дура!» - тут же выпалила хозяйка кота-кастрата, весьма красноречиво давая понять своей спутнице, что на этом разговор на интимную кошачью тему можно считать закрытым.

Если пренебречь отдельными деталями, то большинство смоленских кошатников и вправду можно разделить на два лагеря. Одни предпочитают избавиться от угрозы непрошенной живности раз и навсегда: мол, если не тянуть кота за хвост и кастрировать/стерилизовать питомца в несознательном возрасте, до пробуждения пресловутого «основного инстинкта», то животное даже не поймет, каких же радостей его лишил заботливый хозяин. Другие уверены, что кастрированный кот - уже не кот: он жиреет, становится ленивым и теряет интерес ко всему, кроме собственной миски. «Зачем мне такое животное?» - рассуждают противники хирургического решения проблемы и заботливо протягивают Мурке или Барсику очередную «спасительную» пилюлю. Кстати, если вы решили оставить котят - то для беременных кошек есть отличный корм - фирмы Royal Canin (источник)

Но так ли страшны кошачьи операции и все ли снадобья одинаково полезны для животных? Вопросы, как никогда актуальные в свете во всю вступающих в свои права весенних месяцев. Ответы на них мы искали с помощью смоленских ветеринаров.

Живет и не пахнет
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что большая часть смолян, приютивших под своей «двухкомнатной» (плюс-минус комната) крышей котика в полной мужской комплектации, решается на его кастрацию исключительно в целях сохранения здоровой атмосферы в доме. Вернее, атмосферы чистой и…приятно пахнущей. Ведь дом, где безраздельно властвует половозрелый любитель метить все и вся, можно безошибочно узнать еще на лестничной клетке по характерному и малоприятному «аромату». Мытье полов и затирание всех помеченных предметов интерьера от этой напасти, увы, не помогают. А вот кастрация, как утверждают ее сторонники, - очень даже.

«Это однозначно так! - подтверждает главврач учебно-научного центра ветеринарной медицины Игорь Кашко. - Моча кастрированного кота не такая едкая и пахучая, так что, если хозяин будет вовремя убирать за животным его лоток, неприятного запаха в квартире чувствоваться практически не будет».

А вот кошкам в этом плане повезло меньше: почему-то принято считать, что кошачья стерилизация - вещь очень сложная, тяжело переносится животным и потому довольно опасная. Мол, процент смертности при такой операции очень высок. Подобный пессимистичный прогноз, к слову, остановил не один десяток горожан, так и не рискнувших проверить его истинность на примере собственной питомицы. Хотя, по словам врача, слухи о фатальности подобной операции, мягко говоря, преувеличены. «Стерилизация кошек - не такая уж и сложная операция, - уверяет Игорь Кашко. - Конечно, как и у любой хирургической процедуры, у нее могут быть неприятные последствия, например отторжение шва или разрыв внутреннего шва, если питомица была чрезмерно активна в первые дни после операции. Некоторые животные - как кошки, так и коты - могут не перенести наркоза. Подобный риск тоже существует. Но такие ужасы, как, к примеру, перитонит, случаются крайне редко. Все-таки операция у нас проводится в медицинском кабинете и стерильными инструментами».

Так что первые дни после операции хозяину придется весьма пристально следить за своим питомцем, менять повязки и обрабатывать швы. А если возникнет хоть малейшее сомнение в том, что с пушистым пациентом все нормально, сразу обращаться к врачу.

Осталось выяснить лишь цену вопроса. Как оказалось, «женская» процедура обогнала «мужскую» не только по числу витающих вокруг нее слухов, но и по цене: за кастрацию в Смоленске в среднем придется заплатить чуть больше полутысячи рублей, а вот за стерилизацию - почти в три раза больше, примерно 1500 - 1700 рублей. Причем во многих ветеринарных кабинетах «девочек» принимают лишь по записи, в то время как «мальчиков» могут превратить в бесполых существ в порядке живой очереди.

К слову, с подобной операцией лучше не затягивать: по словам Игоря Кашко, оптимальный возраст для кастрации - 6 - 8 месяцев, для стерилизации - от 10 месяцев до года.

Шиворот-навыворот
Помимо кардинальных методов вроде кастрации и стерилизации существуют и альтернативные способы «заглушить» природные инстинкты домашнего питомца. Нет, мы не говорим про метод обливания не в меру возбужденного животного холодной водой или имеющий своих многочисленных сторонников «метод тапка». Подобные измывательства угомонят неугомонных барсиков разве что на пару часов, но плюс к этому расшатают и так неустойчивую под влиянием гормонов психику питомцев либо вовсе закончатся травмой. Что, согласитесь, жестоко и негуманно.

Для успокоения животных, находящихся под властью инстинктов, многие применяют успокаивающие капли или гормональные таблетки. Успокаивающие капли могут быть на травяной основе, они практически безопасны, но и менее эффективны. Такие вам продадут в любой ветеринарной аптеке. Но, как предупреждают ветеринары, на некоторых  четверолапых они и вовсе не действуют, эффект, как говорится, «что слону - дробина».

Гормональные средства в этом плане более результативны. Питомцы становятся намного спокойнее. Но применение подобных «успокоительных» может быть чревато последствиями вплоть до нарушения родовой функции и появления серьезных болезней. Мои давние знакомые раскормили кота всевозможными пилюлями наподобие «антивесеннее обострение», только бы по ночам спать ни им, ни соседям не мешал. А в итоге кот стал вести себя неадекватно, забивался в угол и даже набрасывался на своих хозяев. Таким агрессивным своего питомца владельцы еще никогда не видели. Обратившись к ветеринарам, хозяева узнали, что злоупотреблять подобными таблетками не стоит. Последствия бывают непредсказуемыми.

«Таблетки и уколы кошкам категорически противопоказаны, так как чреваты серьезными осложнениями, - считает Игорь Кашко. - Ведь гормональные препараты могут стать причиной изменения гормонального статуса, снижения иммунитета и так далее (вплоть до развития куда более серьезных заболеваний). Так что операция - самый оптимальный и, как ни странно, гуманный вариант».

И несмотря на то что гормональные уколы в смоленских ветлечебницах стоят около 200 рублей, врачи заранее предупреждают, что это опасно для здоровья животных. И тем более не стоит  кормить своего любимца разносортными таблетками. Если одолевают сомнения, лучше посоветоваться с хорошим ветеринаром.

Подводя итог всему вышенаписанному, оптимальных выходов всего два: либо отпустить своего питомца на все четыре стороны, пусть гуляет и радуется жизни, либо принять кардинальные меры в виде кастрации или стерилизации. Все остальные «смягчающие» методы пользу принесут, пожалуй, только вашим ушам и соседям по лестничной клетке, временно избавив их от кошачьих концертов.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Котэ
ГОсть, очень интересно, оставьте телефончик, плиз
09.04.2013 11:56

Гость
В нашем городе есть очень хорошие врачи, которые делают эту операцию кошкам новым способом - через боковой разрез. Операция очень быстро делается и никогда не бывает осложнений. Есть врач, который делает это прямо на дому у владельца и обходится это дешевле , чем в любой лечебнице.Мы выэывали её на дом и очень довольны. Кошка очень быстро пришла в себя после операции и не пришлось возить её и сидеть в очередях с больными животными, всё обошлось без стресса и лишних затрат.
08.04.2013 18:24

Гость
вы называете оптимальным отпустить питомца на все четыре стороны? вам мало бродячих животных на улицах? стерилизация должна быть обязательна. это и есть оптимальный выход!
08.04.2013 16:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты