18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Периодическая система алиментов

 Среда обитания
Как государство пытается бороться с алиментщиками и что из этого получается

Автор: Ольга Новая Выпуск: 14 Просмотров: 3731

Немужское поведение
У 25-летней смолянки Натальи взаимоотношения с отцом, мягко говоря, не сложились... «Родители расстались, когда мне было 6 лет, - говорит Наташа. - Первые три года он исправно платил алименты. А потом вдруг бросил... Мама в суд не стала подавать, гордость не позволяла. Она вырастила меня одна. С отцом видимся время от времени. По поводу алиментов он говорит, что каждый ошибается и имеет право быть прощенным... Я вот его простить, если честно, так и не смогла».

И таких историй великое множество. Из более чем 3 миллионов российских детей, которым положены алименты, не получают деньги 2 миллиона. В Смоленской области, согласно официальным данным, почти 14 тысяч детей ждут от родителей денег на содержание. Именно столько исполнительных производств в 2012 году находилось на принудительном исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Смоленской области. Эта цифра остается стабильной последние годы. Часть дел закрывается, но возникают новые...

Психологи утверждают, что такое немужское поведение (а нерадивыми алиментщиками как правило являются представители сильной половины человечества) обусловлено обидой на бывшую супругу, от чего и страдают дети... «Чаще всего развод переживается мужчинами как психологический стресс, остаются внутренние переживания и конфликты чувств после расставания, - считает смоленский врач-психотерапевт Марина Новикова. - Личностная незрелость у части разведенных мужчин проявляется желанием избавиться от негативных переживаний самым «простым» путем - отказаться от всего, что напоминает о жене и ребенке, и в том числе от обязательств, связанных с воспитанием и содержанием сына или дочки. Мужчины также иной раз «протестуют» отказом от выплат алиментов против создаваемых бывшей супругой препятствий их встречам с детьми. А еще против того, что они фактически лишены возможности проверить, насколько добросовестно расходуются их деньги (многие считают, что жены тратят деньги на свои нужды, а не на ребенка). Иногда открыто «мстят» невниманием за то, что якобы это именно они оказались обманутыми и брошенными».

Порой новая семья мужчины «вмешивается в старую историю» - родитель, с которым остается ребенок, строит новые отношения и сам не хочет никакого участия биологического отца в жизни и воспитании ребенка, запрещая встречи с ним, отказываясь от денег. Или новая супруга настаивает, чтобы встречи отца с ребенком от предыдущего брака сводились к минимуму, а деньги шли в семью, где воспитывается их общее чадо. «Мне жаль мужчин, не заботящихся об отношениях с растущими сыновьями и дочерьми от предыдущих браков, - они лишают себя радости от общения с продолжением своей собственной жизни», - резюмирует Марина Новикова.

Вы не платите? Тогда мы идем к вам
Вместо радости алиментщики обрекают себя на едва ли не вечные «догонялки» с правоохранительными органами. Мужчины начинают хитрить - устраиваться на место работы, где официально платят меньше, скрываться...

- В целях взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями применяется комплексный подход, сочетающий как меры принудительного характера, так и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей, - уточняет и.о. руководителя УФССП по Смоленской области Евгений Киреенков. - Это и арест имущества должников, и направление исполнительного документа по месту работы нерадивого родителя для дальнейшего удержания алиментных платежей с заработной платы, это и уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ».

- Какие же меры наиболее эффективны?

- Нельзя выделить особую категорию эффективных мер воздействия на должника. У каждого должника своя жизненная ситуация: один не платит, потому что потерял работу, другой -  из-за того, что ведет асоциальный образ жизни. Кто-то просто «из принципа», потому что у него плохие отношения с бывшей супругой... Чтобы выполнить свой долг совести, кому-то хватает одного визита судебного пристава и одной лишь беседы с ним, а кто-то оплачивает долги по алиментам только после ареста имущества (сотового телефона, автомобиля, мотоцикла, а то и части квартиры). Поэтому приставам часто приходится быть «семейными» психологами, да и попросту - иметь крепкие нервы.

- А какая самая большая сумма задолженности по алиментам?

- В большинстве своем это небольшие суммы - начиная от 10 тысяч, но бывают и более 500 тысяч рублей.

Одним из наиболее действенных из ныне существующих мотивационных факторов все-таки считается ограничение выезда из Российской Федерации. Но это, конечно, если речь идет о состоятельных алиментщиках. В прошлом году, к примеру, в выезде были ограничены 710 должников по судебным решениям о взыскании алиментов. В результате применения этой меры в полном объеме выплачена задолженность по алиментам в пользу 54 детей. Не так давно счастливо закончилась и еще одна подобная история. Мужчина, задолжавший ребенку более 100 тысяч рублей, заплатил деньги лишь после того, как не смог отдохнуть за границей.

Практикуют смоленские судебные приставы и нестандартные методы работы с должниками - встречи с представителями православной церкви. Во время бесед священник наставляет родителей, рассказывая им о неприемлемости философии стяжательства, потребительского отношения к людям, необходимости соблюдения интересов несовершеннолетних детей, как своих собственных. Говорят, что внимают слову Божьему единицы. Подавляющее большинство продолжает грешить и дальше...

Из 14 тысяч исполнительных производств в прошлом году благополучно была окончена только треть: фактическим исполнением - 549 ИП, направлено по месту работы для удержания из заработной платы 3845.

Нет разводов - нет проблем
Сейчас на разных уровнях власти обсуждаются инициативы по борьбе с нерадивыми родителями - одна жестче другой. Правительство России предлагает решать проблему брошенных без содержания детей кардинальным способом: грубо говоря, отбивая у их родителей желание разводиться... Дескать, если повысить пошлину за расторжение брака, родители десять раз подумают, перед тем как идти в суд, а некоторых это и вовсе убережет от рокового шага.... Насколько эти услуги подорожают, пока неясно, но напомним, что сегодня при расторжении брака в судебном порядке с каждого из супругов берут по 400 рублей.

Кроме того, министры правительства считают, что в качестве контрмеры можно ввести и норму использования собственности должника по алиментам в качестве залога уплаты долга. Для пущей страсти вице-премьер Ольга Голодец предложила вообще лишать должников водительских прав, как это делается в цивилизованных странах - в Великобритании, Австрии, США, Канаде. При условии, что ограничение не будет касаться тех, для кого вождение - это профессиональная деятельность и источник дохода. А также инвалидов I и II группы и лиц, у которых задолженность не превышает 5 тысяч рублей. Правда, мнения по поводу инициативы в обществе разделились и не все восприняли ее на ура... «Я лично за,- говорит администратор «Смоленского автофорума» Сергей Кузнецов. - Я знаю нескольких автовладельцев, которые не платят своим детям годами, якобы не имея для этого материальной возможности. При этом рассекая по улицам на крутых иномарках, записанных на родственников. Часто лишение прав - это единственная возможность повлиять на ситуацию...»

Есть идея создать алиментарный фонд, средства которого будут перечисляться детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов. Правда, проблема в том, что федерация не собирается его датировать - фонд будет финансироваться за счет регионов. И это предложение более чем реально, оно уже прошло согласование в Государственной Думе, правительстве, проект создания Фонда одобрил Минфин. В Госдуме надеются принять закон уже в течение этого календарного года.

Пока власти решают, что делать, число «алиментных» дел продолжает расти. За январь - февраль судебными приставами - исполнителями УФССП России по Смоленской области возбуждено 1271 исполнительное производство о взыскании алиментов, то есть примерно по 20 ежедневно. И за каждым - судьба ребенка...

Комментирует юрист Юрий Романовский:
«Семейным кодексом установлено, что алименты на несовершеннолетних детей уплачиваются ежемесячно в таком размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если отец добровольно не исполняет обязанности по содержанию детей, то матери, с которой ребенок фактически проживает, следует обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом алименты могут быть установлены как на будущее время, так и взысканы за период, предшествующий дню обращения в суд, - не более чем за три года до этого. Следует помнить, что взыскать алименты за предшествующий период можно, если до суда вы принимали меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения отца от их уплаты. Данный порядок распространяется и на тех, кто жил в гражданском браке, в этом случае главное не состояние в браке, а подтвержденный факт отцовства по отношению к ребенку».

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика